EN|RU|UK
 Форум Украины(635306)
  927  243
Тему создал: норд

Владимир Милов: «Газ Украине отключили идиоты»

Президент Института энергетической политики Владимир Милов, являющийся также членом президиума оппозиционного движения «Солидарность», подверг резкой критике решение «Газпрома» о прекращении поставок газа в Украину.

В пятницу 2 января Владимир Милов опубликовал в своем блоге текст, в котором назвал руководителей Газпрома «идиотами» за то, что они совершили «очередную глупость».

Обосновывая свою позицию, Милов пишет, что не видит позитивных последствий этого шага. Зато для него очевидны последствия отрицательные, к которым относятся не только международные имиджевые потери и ускоренное принятие европейскими покупателями решений о диверсификации источников импорта газа и ускоренном переходе на уголь, но и постепенная потеря рынка СНГ.

В 2007 году объем покупки газа у Газпрома странами СНГ сократился на 4,5% по сравнению с уровнем 2006 года, а в первом полугодии 2008 года — еще на 1,8%. Тенденция к отказу от российского газа в СНГ после устроенных Газпромом эскапад с повышением цен и перекрытием венитлей уже очевидна, пишет Милов. Грузия, например, уже практически полностью перешла на азербайджанский газ, Украина располагает большими запасами собственного угля.

«В свое время, когда я работал в российских правительственных структурах, нам много пришлось поработать с регламентацией порядка отключения поставок энергоресурсов российским потребителям-неплательщикам, — пишет Владимир Милов. — Золотое правило в этом деле: прежде чем вы идете на полное 100-процентное отключение, вы должны испробовать все другие меры — предупредительное, частичное прекращение подачи и т.п. Отключать за задержку текущих платежей в этой ситуации вообще странно. Ну, заплатит "Нафтогаз" чуть попозже, у самого "Газпрома" по последнему балансу кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками составила 457 млрд. рублей, увеличившись в последние 3 года более чем вдвое (с 220 млрд. на 1 января 2006). Что-то "Газпром" его кредиторы ни от чего не отключают».

Поведение «Газпрома», «тупо рубящего сплеча» и за два дня до Нового года заявляющего новую, «совершенно немыслимую» цену на газ в 418 долларов за 1000 кубометров, не свидетельствует о том, что он стремился договориться, убежден Милов. Скорее, речь шла о желании показательно отключить газ и продемонстрировать мускулы.

Позиция по цене у Газпрома откровенно слабая, отмечает экономист. «Европейская цена газа будет падать вслед за мировой ценой на нефть, и сделанная в последние годы ставка на привязку цен газа для постсоветских стран к цене нефти оказалась ошибкой. Теперь, получается, цены надо снижать. В этой ситуации заявленная Миллером цена в 418 долларов выглядит глупее некуда», — подчеркивает он.

Перекрыв с 1 января газовый вентиль, «Газпром» поступил не только глупо, но и «юридически грязно», обращает внимание Владимир Милов. Если анализировать детали юридических договоренностей между сторонами, то становится понятно, что невозможно поступить так, как он поступил: полностью прекратить поставки газа Украине, сохранив в полном объеме транзит газа через украинскую территорию в Европу.

Дело в том, что действующие соглашения говорят о том, что любой объем газа, поставляемый на российско-украинскую границу, разделяется пропорционально между поставками на Украину и дальнейшей транзитной транспортировкой в Европу. Именно так написано в контракте от 21 июня 2002 года, который до сих пор действует и на который ссылается председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Поэтому с чисто юридической точки зрения, если оставить в стороне балабольство и трындёж, такого понятия как "воровство Украиной транзитного газа", нет и не может быть, — говорится в тексте Милова. — Кстати, обратите внимание, несмотря на громкие заявления о "воровстве", ни одного юридического иска против Украины за фактически отборанный "несанкционированным образом" газ так никогда подано и не было. Потому что крыть-то нечем, знает кошка, чье мясо съела».

«Не надо свой непрофессионализм и уличные замашки ведения бизнеса выдавать за косяки украинцев. Да, с украинцами тоже не все хорошо, однако тем, кто хотел еще раз продемонстрировать миру агрессивность "русского медведя", подбросили отличный материалец. Медведь не только агрессивный, но еще и страшно непрофессиональный и просто глупый», — приходит в выводу Владимир Милов.
http://kontury.info/news/2009-01-04-645

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
KingDiamond, Ali Hasan, ingod wetrust, Envoy, Игорь Мельник 1e80ecc1, КузьмичUA, Денис Коновалов 4caafe82, Стрижов Анатолий, Amber, Frol Fedoroff, Владимир_2, Святополк Сагайдачний, Саша Крест, Gabriel Monte, kuba, Виктор Кондратюк 1d81b508, Tania36, clexane, Левко Чорний, Лаур, Костянтин Болтівець, Ярик Сус, Кот по имени Сосо, Cent Ykki, Harib Da, Лера Ларченко, sulima ivan, 5 копійок, Gaydamaka Kozak, kalbasa, Evgen Slobojanski, Oleg Manko, частный сектор, Vovcheg Zak, Роман Шишацкий, Welt Schmerz, дмитро кук, Вячеслав Крук, дядя Сэм f4c0ca00, Ольга Мартынюк b6557456, жовтоблакитний, ВКЛ_это_мы_01, Tatyana Pomolova, f990, Domkrat, vera Rom
 Всего на сайте: 161 писатель
 
 
 
 
 
 вверх