EN|RU|UK
 Форум Украины(629389)
  197  8
Тему создал: Бывший свидомый

Статья в Гардиан обвиняет Украину, а не Газпром

Свет и тепло ("The Guardian", Великобритания)
Редакционная статья, 04 января 2009
До русского православного Нового Года остается еще одиннадцать дней. Но если считать по грегорианскому календарю, то Украина в 2009 год уже вступила - и весьма неудачно. Вчера в 10 часов утра 'Газпром', монопольный поставщик газа из России, прекратил подачу топлива.

Три года назад такое уже было, и тогда Россию обвинили в том, что свое монопольное положение она использует для того, чтобы 'наказать' слабого соседа. Европейский Союз - а он получает через Украину пятую часть всего потребляемого газа - открыто поставил под сомнение репутацию России как надежного поставщика энергоносителей. Но в этот раз Брюссель отнюдь не взорвался справедливым негодованием. В этот раз 'Газпром' тоньше проработал собственный пиар.

В течение нескольких недель Россия предупреждала: если Украина не заплатит 2 миллиарда долларов, которые она должна за поставленный газ и задержку прошлых платежей, и если не согласится платить другую цену за газ в 2009 году, 'Газпром' прекратит поставки. Такую аргументацию украинской элите, прозападной и свободно-рыночной, крыть было нечем. Россия также заявила, что нельзя позволить Украине отбирать для себя газ, предназначенный для Германии, Франции, Румынии и Австрии. Вчера 'Газпром' увеличил объем транзитного газа, чтобы этого не произошло. И, чтобы окончательно закрепиться на господствующих моральных высотах в этом споре, Россия громко заявила, что Украина отказалась платить за газ цену, которая вдвое ниже той, что платит за такой же газ Западная Европа.

В общем, первые залпы новой газовой войны, выпущенные Россией, попали точно в цель. Через четыре года после 'оранжевой революции' два ее 'прожектора' - президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко - не любят друг друга гораздо сильнее, чем Россию. Главное поле битвы между ними - зарегистрированная в Швейцарии непрозрачная компания, снабжающая Украину российским газом, один из партнеров которой - украинский миллиардер. На прошлой неделе Тимошенко обвинила президента в том, что он наживается на совместных валютных спекуляциях с посредниками. В Киеве опять летят пух и перья, но на сей раз Россия - не единственная угроза независимости Украины.

Впрочем, свои проблемы есть и у 'Газпрома'. Всего за год он превратился из двери в рай в дверь в никуда. 'Газпром' должен 50 миллиардов долларов - это почти столько же, сколько должны Индия, Китай и Бразилия вместе взятые. В хорошие времена именно через эту гигантскую корпорацию Кремль осуществлял ренационализацию экономики, скупая ее целыми отраслями на деньги, занятые в западных банках. Так что кто знает, кто развалится раньше - 'Газпром' или Украина.

Если в России наступающий год отзовется невзгодами, то Украине будет еще труднее: ведь она не может платить за российский газ даже по нынешней льготной цене. Нужно взглянуть правде в глаза: как бы ни старался Запад разделить российскую и украинскую экономики, Россия и Украина нужны друг другу. И чем раньше в их отношениях снова появится прагматизм, тем лучше.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
grustnyi mish, Witness, Free dom 79bf0950, почему, Alexei Skibo, Саша Крест, I Ka 538a282a, Colt, Flamingo
 Всего на сайте: 24 писателя
 
 
 
 
 
 вверх