EN|RU|UK
 Форум Украины(624774)
  478  42
Тему создал: George

Хохлов жалко, Алексей Борисович. Стенограмма встречи

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с председателем Правления ОАО "Газпром" А.Б.Миллером.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Алексей Борисович, зима уже в разгаре. Как идет работа по газоснабжению российских потребителей?

А.Б.Миллер: Поставки газа российским потребителям осуществляются в соответствие с контрактами: ритмично и в полном объеме. Никаких проблем с удовлетворением потребностей российской экономики, населения Российской Федерации нет.

В.В.Путин: Это касается всех регионов, куда "Газпром" поставляет газ?

А.Б.Миллер: Это касается всех регионов, куда "Газпром" поставляет газ, даже тех регионов, где на сегодняшний день наблюдается похолодание.

В.В.Путин: Как обстоят дела со снабжением и поставками в страны ближнего зарубежья?

А.Б.Миллер: Поставки в страны ближнего зарубежья также осуществляются в полном объеме в соответствии с контрактами, за исключением Украины.

В.В.Путин: Как идет работа с грузинскими партнерами?

А.Б.Миллер: В настоящее время работа идет в нормальном рабочем режиме.

В.В.Путин: То есть, вы поставляете газ в Грузию?

А.Б.Миллер: Да. Только что мы получили информацию, что грузинская сторона готова возобновить поставки газа в Южную Осетию.

В.В.Путин: А так полностью объемы, законтрактованные Грузией, в эту республику поступают?

А.Б.Миллер: Да.

В.В.Путин: Что у нас с украинскими потребителями, партнерами? Как складывается работа на этом фронте?

А.Б.Миллер: Украина не подписала контракт на поставку газа на 2009 год. В настоящее время поставки газа для Украины прекращены. "Газпром" подает газ в полном объеме на границу России и Украины, который соответствует объемам заявок от покупателей для транзита российского газа через территорию Украины.

В.В.Путин: Как осуществляются поставки западноевропейским потребителям по долгосрочным контрактам? Как Украина исполняет свои обязательства как транзитное государство?

А.Б.Миллер: В течение последних дней Украина осуществляла несанкционированный отбор российского газа на территории своей страны с газотранспортной системы Украины. Объемы этого фактически воровства день ото дня возрастают. Мы получаем информацию со стороны наших иностранных покупателей и со стороны независимых наблюдателей о том, что российский газ на территорию Европы недопоставляется.

В.В.Путин: Что такое "независимые наблюдатели"?

А.Б.Миллер: "Газпром" осуществляет мониторинг выхода газа с территории Украины в сопредельных государствах. Этот мониторинг осуществляется вместе с независимой международной компанией SGS.

В.В.Путин: Конкретно на территории Украины присутствуют иностранные наблюдатели?

А.Б.Миллер: В адрес НАК "Нафтагаз Украины" был направлен официальный запрос о допуске на газоизмерительные станции Украины наблюдателей, в том числе независимых международных наблюдателей - мы получили официальный письменный отказ.

В.В.Путин: То есть украинские партнеры международных наблюдателей на свою территорию пускать отказались?

А.Б.Миллер: Отказались, и нас об этом официально уведомили.

В.В.Путин: Украина подписала, ратифицировала Международную энергетическую хартию?

А.Б.Миллер: Украина не только подписала Энергетическую хартию, но и ратифицировала ее. Сейчас мы видим, что механизм Энергетической хартии не работает, Украина своих обязательств в рамках Хартии не исполняет.

В.В.Путин: А контракт на транзит нашего газа европейским потребителям действует? Вы провели соответствующую экспертизу?

А.Б.Миллер: Мы провели соответствующую экспертизу, есть заключение независимой юридической фирмы, это заключение опубликовано. В соответствии с независимой юридической экспертизой, контракт на транзит российского газа действует до конца 2010 года.

В.В.Путин: Тем не менее, Украина отказывается исполнять этот контракт?

А.Б.Миллер: Украина отказывается исполнять этот контракт и во все больших объемах ворует российский газ из своей трубы.

В.В.Путин: Сколько с момента прекращения поставок нашего газа Украиной нашего продукта уже несанкционированно отобрано?

А.Б.Миллер: С 1 января этого года Украина на своей территории украла у нас 65,3 млн кубических метров газа.

В.В.Путин: Сколько они остались нам должны с прошлого года?

А.Б.Миллер: Украина не погасила задолженность за поставленный в 2008 году газ, и эта задолженность остается в размере более чем 600 млн долларов. Если так и дальше будет продолжаться, Украина будет продолжать воровать российский газ, то задолженность в самое ближайшее время будет исчисляться миллиардами долларов.

В.В.Путин: Какие предложения?

А.Б.Миллер: "Газпром" получил официальное уведомление от Федеральной таможенной службы о невозврате валютной выручки в связи с недопоставкой газа на экспорт. Это является очень серьезным нарушением российского законодательства. У "Газпрома" нет никаких оснований для того, чтобы поставлять газ в объемах, которые украдены Украиной, на границу России и Украины. Поэтому, Владимир Владимирович, есть предложение сократить объем поставок на границу России и Украины на тот объем, который украден Украиной - 65,3 млн кубических метров газа, - и в дальнейшем сокращать на объемы украденного газа.

В.В.Путин: По дням?

А.Б.Миллер: Да, по дням.

В.В.Путин: Но в этом случае и наши западноевропейские потребители будут недополучать законтрактованный объем.

А.Б.Миллер: Да, в этом случае наши западноевропейские потребители не будут получать украденные Украиной объемы газа, но "Газпром" будет делать все возможное для того, чтобы эти объемы компенсировать другими способами. В частности, речь идет об увеличении объемов поставок российского газа по направлению через Белоруссию и Польшу, об увеличении объемов поставок российского газа по "Голубому потоку" в направлении Турции. Мы будем делать все для того, чтобы увеличить объем отбора газа из подземных хранилищ на территории Западной Европы. "Газпром" своевременно закачал соответствующие объемы в подземные хранилища в Европе. Плюс на недостающие объемы мы будем закупать газ на срочном рынке для того, чтобы компенсировать нашим западным покупателям недопоставку, а фактически воровство российского газа на территории Украины.

В.В.Путин: Кто, по вашему мнению, должен в конечном итоге заплатить за этот газ, который несанкционированно отбирается из экспортной трубы?

А.Б.Миллер: Это должен будет сделать НАК "Нафтогаз Украины".

В.В.Путин: А как с потребителями в самой Украине? Они ведь тоже будут недополучать. Это достаточно большой объем: дневной объем потребления Украины, насколько я помню, 110-125 млн кубических метров в день. Украинские потребители будут страдать. Людей жалко, Алексей Борисович.

А.Б.Миллер: Владимир Владимирович, по имеющейся у нас достоверной информации, команду на прекращение в одностороннем порядке переговоров с "Газпромом" о поставках газа на Украину в этом году дал лично президент Украины В.А.Ющенко. Значит, ему не жалко.

В.В.Путин: Ему не жалко, а нам жалко, всем должно быть жалко, потому что там не чужие люди живут.

А.Б.Миллер: Мы также знаем о том, что Украина добывает в год около 20 млрд кубических метров газа, плюс объемы закачки газа в подземные хранилища на Украине на сегодняшний день больше, чем объем годовой добычи. Поэтому при доброй воле украинского руководства население Украины не должно пострадать.

В.В.Путин: Хорошо, согласен. Сокращайте с сегодняшнего дня.
И вот что еще. В самое ближайшее время - буквально на этой неделе - проинформируйте, пожалуйста, европейских партнеров - причем и по линии Еврокомиссии, и по линии Европарламента - о ситуации, которая складывается у нас с украинскими партнерами в газовой сфере, и о предпринимаемых мерах.

А.Б.Миллер: Конечно, проинформирую.


http://www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2009/01/05/7181361.htm

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ron Ma, Саша Крест, Джамал, сепаратизму смерть, Stuart Pearce, VOLVO XC 70, Nel Castro, Іван Бандерівець, антонина принц, Stephan Bil, три - пятнадцать, Дід Василь
 Всего на сайте: 37 писателей
 
 
 
 
 
 вверх