EN|RU|UK
 Форум Украины(618788)
  448  113
Тему создал:

Dziennik Польша Газовый конфликт между Россией и Украиной

Andrzej Talaga
Konflikt gazowy między Rosją a Ukrainą
"Kijów nie wyjdzie z gazowych kłopotów"

Анджей Талага
Газовый конфликт между Россией и Украиной
«Киев не разрешит газовых проблем».

«Украина не выкарабкается из газовых неприятностей». Я, однако, пессимист. У Украины всё меньше возможностей стать независимой от России, а её шансы на вхождение в западные структуры трагически тают, - пишет в ДЗЕННИКЕ Анджей Талага.

Газпром на Новый Год перекрыл поставки газа на Украину. Такое уже бывало в прошлом. Наверняка, через несколько дней обе стороны договорятся, и вентиль снова будет открыт. Однако, я пессимист. У Украины всё меньше возможностей стать независимой от России, а её шансы на вхождение в западные структуры трагически тают.

Многие комментаторы снова бьют тревогу – Москва шантажирует независимую страну. Да, но ей гораздо труднее было бы применять газовое оружие, если бы Киев не давал каждый год Кремлю, с упорством, достойным лучшего применения, поводов для применения этого оружия.

Украина и в самом деле должна Газпрому огромные деньги за поставки газа. Она не только не спешит с переводом полагающихся концерну денег, но также и платит за газ ниже рыночных цен. Россия не использует газового шантажа ни против кого, кто выполняет свои обязательства. Например, против Польши. У нас в прошлом были конфликты с Кремлём, но он никогда не угрожал нам прервать поставки. По одной простой причине . он сам бы на этом потерял больше всех. Россия продолжает спонсировать Украину – а также Белоруссию и Молдавию – дешёвым газом и намерена покончить с этим. Особенно сейчас, когда её болезненно коснулся экономический кризис, и скоро стране не хватит валютных резервов, чтобы латать дыры в бюджете.

Украина руководствуется престранной логикой. С одной стороны, она хочет, во всяком случае, президентский лагерь, войти в западные структуры, с другой – желает, чтобы Москва предоставляла ей льготы. Увы, одно другое исключает.

В нынешней ситуации любая рациональная политика принуждает Украину к уступкам России. Разве что у неё найдётся достаточно сил, денег и хороших идей, чтобы оказать сопротивление газовому эмбарго. Чтобы платить за газ так, как все другие, в том числе и Польша. Ничего этого у Украины нет. Так что ситуация предрешена. Наверняка, и на этот раз киев как-то выкрутится, но он должен действовать быстро, потому что резервов газа ему хватит, максимум, на три месяца. Разве что он и в самом деле решил подворовывать газ, который Россия поставляет Евросоюзу. Однако, в таком случае его репутация окончательно рухнет и достигнет дна. Кто же захочет серьёзно относиться к партнёру, который потихоньку крадёт у других не принадлежащее ему?[url]http://www.dziennik.pl/opinie/article290648/Kijow_nie_wyjdzie_z_gazowych_klopotow.html[/url]

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
Irada, НБ, Alex Rabinovich, Arkady Korshun, Андрей Шевченко 73396fdd, молодой рабочий, Vedana, Федор Рац a2c5b0d9, HugeMug, DI GI, Георгий Кузмичь, Виамин Павловский, Япона Мать, ConfianZa, Elvic Vic
 Всего на сайте: 41 писатель
 
 
 
 
 
 вверх