EN|RU|UK
 Форум Украины(624074)
  147  2
Тему создал: 1

Туристический маршрут по местам жерв голодомора

Мазепоид хоружевского разлива
Ну вот и дожились – маразм «возрождения исторической памяти» по-хоружевски и «думанья по-украински имени Ивана Васюныка» достиг апогея. Или, если быть более точным, то апофигея. Потому что от этого сообщения действительно можно офигеть: в Полтавской области по инициативе ее губернатора, «оранжевого» на всю голову Валерия Асадчева, «посаженного на область» во время раздачи коржиков «героем Майдана» после «революции», начали разрабатывать «новый туристический маршрут по местам жертв Голодомора 1932-1933 годов»…
Вы только вдумайтесь в это словосочетание «ТУРИСТИЧЕСКИЙ, повторяю, ТУ-РИ-СТИ-ЧЕС-КИЙ МАРШРУТ ПО МЕСТАМ ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРА». Не «дорогой памяти и скорби», что более уместно при почитании памяти невинно убиенных и замученных, не «маршрут памяти и скорби», наконец, а именно «ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПО МЕСТАМ ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРА».

Их, этих жертв, что, раскапывать будут в местах массовых захоронений? Или устроят там организованные гением «восстановления исторической справедливости» и ее популяризации «разгрузочные места», куда будут по желанию клиентов сажать любознательных на долгое время без пищи? Или наберут пациентов туберкулезных диспансеров, при «оранжевой» власти по восстановительной запаре фактически лишенных финансирования, и те будут демонстрировать любознательным и денежным туристам муки голодной смерти? А в заградотряды поставят потерявших работу участников «оранжевого Майдана» в мундирах ОУН-УПА с оранжевыми шевронами и свастиками на рукавах вместо красных звезд. То есть сделают точно так, как был организован упомянутый Голодомор. Он, конечно, навязан из Москвы планами изъятия зерна, но исполнен-то самими украинцами-компартийцами, которые пытались выслужиться перед Сталиным. Они, кстати, с одинаковым рвением проводили тогда и украинизацию, и Голодомор…

С таким же успехом немецкие или польские региональные власти могли бы организовать туристические маршруты по местам жертв фашистских гитлеровских концлагерей. С обязательным посещением газовых камер и печей для сожжения. А вместо эсэсовцев пригласить либо тех же последователей ОУН-УПА, либо аналогичных «возрождателей» фашизма из стран Прибалтики…

А че? Мало ли что придет в голову исполнительным украинским придуркам – карьеристам и приспособленцам-конъюнктурщикам, которые, тем не менее, понимают, что получат «сладкое» от самого главного из них, если будут беспрекословно выполнять все его «забаганки». Желания, томящие мятежно-безумную душу, то есть. Как говаривал булгаковский профессор Преображенский, кто знает, что от НИХ можно ожидать…

Первый зам Асадчева, некто Иван Близнюк, 15 октября сего года областному коммунальному информагентству «Новини Полтавщини» разъяснил суть идеи. По его словам, новый «турмаршрут» охватит всю область с сотнями сегодня обнаруженных сел и хуторов, население которых полностью вымерло от голода в начале 30-х годов. И вот на этих местах специально подготовленные экскурсоводы «на конкретных примерах (это слова Близнюка, а не моя фантазия. – Авт.) будут рассказывать правду о самом ужасном лихолетье украинского народа». Маршрут также включит в себя посещение специальных памятников, установленных в честь Голодомора, и храмов. Так, чтобы после этого святотатства, наверное, можно было зайти в храм и отмолить грехи…

А это – святотатство в чистом виде. Маленьким я невольно стал участником такого вот «турмаршрута». Вблизи села Подол Великобагачанского района Полтавской области было так называемое «глинище» – место, где глина выходила на поверхность, и селяне брали ее там для своих нужд, разрывая и углубляя «месторождение», как своеобразный карьер. Кто видел такую глину и такие сельские карьеры, тот поймет, почему детишки любят играться в таких местах: глина мягкая, влажная, по ней так приятно и удобно спускаться с горки вниз. Вот я, тогда городское «дитя асфальта», и спускался с новыми сельскими друзьями по свежей глине с самого верха. И вдруг почувствовал под собой что-то твердое. Каким же был наш ужас, когда мы увидели, что помешал нашим забавам скелет. Человеческий. Он был полностью сплюснут, но зарыт в глину неглубоко. Вот я его и потревожил…

Дома бабуля рассказала, что свежая глина для обезумевшего от голода человека еще и выглядит аппетитно: гладкая, лоснится. Вот во время Голодомора кто-то, видимо, не выдержал – полакомился, а потом умер. А у нашедших труп сил, чтобы донести его до кладбища и похоронить, не было – его там и прикопали. И забыли. А я и сейчас могу и Асадчеву, и Близнюку, и их вдохновителю – главному голодоморному геноциднику страны, ее президенту Виктору Ющенко – указать это место. Пусть занесут в «маршрут», а любознательные туристы протащатся…

Бред, скажете вы, и будете правы. Но бред, увы, по содержанию, а по форме, как видите, чистая правда. И реальная действительность – бред, так сказать, во плоти…

Но удивляться тут нечему. Это извращенный апогей проводимой сегодня в Украине гуманитарной политики, называемой, напоминаю, «восстановлением исторической справедливости» и «украинским национальным возрождением». А инициирует ее человек, который собрал вокруг себя свору прихлебателей, заставляющих думать по-украински всех, кроме своего «шефа-патрона». В итоге Ющенко, буквально изнасиловавший или, как говорят тинэйджеры, «задравший» всю страну призывами к немедленной и тотальной украинизации, не только сам не умеет говорить на правильном литературном или хотя бы чуть-чуть к нему приближенном украинском языке, но и троих (или двоих?) своих младших детей сдал в элитную школу для деток денежных парвеню, где нет украинского языка. Только английский. А родного, так сказать, государственного вообще нет. Даже на уровне задрипанного факультатива. Зато молодую поросль «украинской элиты» обучают общению с массами на лучших образцах пиара Адольфа Гитлера и его партии, разработанных господином Йозефом Геббельсом. Согласитесь, очень символично…

Точно так же символичны и походы президента Украины, ее высшего должностного лица, символа, гаранта и все такое, по блошиным рынкам, где он пополняет свою коллекцию помоечно-трипольскими артефактами. Идет, значит, этот, не к ночи будет сказано, «символ» вдоль рядов и лотков, что-то высматривает, тычет пальцем в понравившуюся безделицу, а следующий за ним охранник выуживает из своего кармана толстую пачку «баксов» и расплачивается со счастливым продавцом, впарившим «гаранту» какую-то ерундовину. Но расплачивается не гривнами, как это пристало бы президенту независимой страны, которая имеет свою национальную валюту, а долларами. То есть баблом чужой страны…

И тут тоже нет загадки – за такие же «баксы» США впарили Украине не какой-то фальшивый артефакт, а самого президента Ющенко. Купили Майдан и продажных журналюг с пиарщиками, крепко посаженными на иглу помощи и превращенными в дешевых и беспринципных грантоедов, свезли из регионов по дешевке безработную биомассу для палаток, раздали мегафоны, наладили музыкальную аппаратуру, зомбировали дурацким слоганом «Ющенко – так!», забабахали «политическую дискотеку» на несколько недель, загадили центральную площадь столицы и… продавили-таки своего ставленника на высший государственный пост.

И я просто диву даюсь: неужели в США не нашлось кого-то более умного, кто рассказал бы Ющенко, что раз он хоть и стал главой страны таким экзотическим путем, по суду, то все равно хотя бы на людях должен уважать ее символы. И семью свою заставить это делать. А к таким символам и относятся язык и национальная валюта – гривна. Ющенко, кстати, ее и вводил в Украине. Еще в то время, когда его не «прикупили на царство». Но, видимо, как не он стоял за введением валюты, а его тогдашний наставник Вадим Гетьман, так и сейчас Ющенко не до конца уважает свое «детище». Потому и крутят сегодня курсом гривны ловкачи-спекулянты, как цыган солнцем, обдирая, как липку, очумевших от такой «финансовой деятельности» сограждан…

А чего стоит заявление Ющенко шведскому королю Карлу XVI Густаву о том, что он, хотя и президент Украины, с трудом различает флаги Швеции и Украины. И там, и там – голубенькое, и там, и там – желтенькое, все, как говорится, обломилось в доме Смешанских, извините, смешалось в доме Облонских. Наверное, Ющенко просто хотел понравиться шведскому королю, которого он пригласил на празднование в следующем году 300-летия Полтавской битвы. Виктор Андреевич, который, как известно, прется не по-детски от Ивана Мазепы, хочет провести это мероприятие с помпой – как ярчайшее событие в многотрудной истории борьбы украинцев за свою независимость. Шведы пока вежливо соглашаются. Не могут же эти признанные европейские «политкорректы» разъяснить украинскому президенту, что в Полтавской битве и шведам, и любимцу Ющенко – гетману Мазепе русские войска наваляли по первое число, и в общем-то праздновать особо нечего. В Стокгольме даже утверждают, что после поражения под Полтавой «шведы сошли с подмостков истории и заняли место в зрительном зале». А до этого претендовали на лидерство, как минимум, на севере континента.

Но наш-то этого понимать не хочет. Либо не знает: может, в Хоружевке или на курсах колхозных бухгалтеров в Тернополе историю плохо преподавали. И он тоже лезет в лидеры, признания мирового жаждет. Даже в Киеве хватанул без предупреждения венценосного гостя за руку и начал ее сладострастно трясти, хотя по этикету плебей не может первым подавать руку королевской особе. Карл XVI Густав пожал, конечно, президентскую конечность, но потом минуты две вытирал ладони, не особо обращая внимания на то, что журналисты не обошли вниманием этот этикетный казус.

Нардеп-«регионал» Ярослав Сухой профессионально прокомментировал подобные трудности Ющенко: «В данном случае мы имеем дело с осенним обострением шизофрении. Она же усложнена политической паранойей. Вы знаете, это описано в медицинском учебнике. Там в разделе «Психиатрия» так и описано, что человек сидит или стоит, и ему вдруг кажется, что за спиной у него что-то: или сговариваются его убить, или ножи точат, или флаги перепутались и слились воедино. То есть, я думаю, это связано с какими-то психическими нарушениями. В данном случае я сторонник Тимошенко, которая говорит о сумасшествии нашего президента». Но Виктор Андреевич-то думает, что он – «мессия»…

И США, похоже, точно так же, как и шведы, удовлетворились-таки простым «воцарением гаранта», а не разъяснением ему правил приличия на посту президента суверенного государства. Вот он по недомыслию и «зажигает», разводя весь этот базар с национальным возрождением.

Внешняя заказанная заданность такого курса очевидна – любой ценой оболванить население национализмом, настроить его антироссийски и выполнить нехитрую задачку из учебника американской политологии авторства Збигнева Бжезинского – вырвать Украину из-под влияния Москвы и ослабить ее позиции на постсоветском пространстве. Отсюда и воспевание ющенковцами фашистских союзников из ОУН-УПА, и восхваление Ивана Мазепы, предавшего русского царя Петра I.

Но есть и внутренние негативные заморочки. На маниях и фобиях незадачливого гаранта играют и наживаются недобросовестные, но шустрые конъюнктурщики. И не только те псевдоисторики, которые буквально после «оранжевой» революции, насмотревшись, похоже, на обитателей майданных палаток, раскопали, что украинской нации 140 тысяч лет и что именно от нее произошли неандертальцы, трипольцы и, наверняка, некоторые хоружевцы. Гораздо хуже то, что, потакая президентским капризам и восхваляя его лично, многие чинуши могут ни фига не делать и уходить от ответственности. Приехал, допустим, озабоченный Голодомором Ющенко в Полтавскую область, а ему под нос – упомянутый геноцидно-голодоморный турмаршрут. И президент, полностью ублаженный и удовлетворенный, и плывет, как нечистоты вниз по Енисею. Куда уж тут обращать внимание на то, что при полной бездеятельности областной администрации в упадке находятся промышленность и сельское хозяйство области, не ремонтируются дороги, не строятся школы, больницы и т. д.

Скажете: так не бывает? Бывает и еще как бывает. В той же Полтаве собрались открыть памятник все тому же Мазепе. Депутаты горсовета постановили – монументу быть на Соборной площади города! За это решение проголосовали 28 из 42 депутатов. А призывал депутатов голосовать «за» уже упомянутый губернатор Асадчев. Он, не скрывая, заявил, что только положительное голосование поможет полтавским властям получить 1 млн. гривен государственной субвенции, выделенной на памятник по указу президента, посвященному празднованию (что праздновать? То, что вломили? – Авт.) 300-летия Полтавской битвы. При этом Асадчев сказал, что депутаты, ясное дело, могут использовать эту субвенцию и на улучшение инфраструктуры города. Ага! Как же! Разогнались! Будут они дармовые деньги разбазаривать на всякие там инфраструктуры, если можно «по быстрячку» соорудить памятник Мазепе, переделанный из гипсового пионера или девушки с веслом из городского парка, а «остаток» спокойно раздерибанить…

И таки дерибанят. А дерибан прикрывают… восхвалением Ющенко. Вот, например, было в этом году разрушительное наводнение в западных регионах Украины. И президент, и его конкурентка из правительства Юлия Тимошенко публично пообещали, что последние трусы от Луи Виттона и Версаче продадут, а деньгу на ликвидацию последствий пришлют. Прислали. Но, как оказалось, ушлые местные чиновники и на этом умудряются зарабатывать. Завышают стоимость ремонтных работ, вписывают для ремонта целые или несуществующие здания и дороги, переоценивают размеры компенсаций и т. д.

Присланные проверки установили эти злоупотребления, что называется, на раз. Но и тут нашлись хитрованы, изыскавшие способ обезопаситься от таких проверок. Например, в селе Петрылив Тлумацкого района Ивано-Франковской области одну из улиц решили назвать в честь президента Ющенко. Он-де активно способствовал работе по ликвидации последствий июльской стихии. Местный губернатор Николай Палийчук посетил упомянутый Тлумацкий район и так прямо и сказал: мол, все поделаем уже к 15 октября сего года – и дома построим, и приусадебные участки обустроим, и улицу правильно назовем.

И что? 15 октября уже миновало, а вот реляций о том, что в селе Петрылив – все зашибись, а счастье обуяло граждан, увы, нет. И быть не может. Зато наверняка улица имени Ющенко есть. И что вы думаете: если приедет комиссия узнавать, куда делись выделенные деньги на не сделанные работы, то она будет докапываться на улице имени светлого гаранта нации? Да ни в жисть! Как же можно «а-ах какого человека» поставить рядом с разворовыванием госбюджетных средств…

…И о подобных случаях можно рассказывать часами и во многих томах изысканий и наблюдений. Я не буду этого делать – противно. Но не могу обойти вниманием еще одно наблюдение, зафиксированное уже упомянутым депутатом Сухим во время встречи Ющенко со шведским королем. Оно, как по мне, может чуть-чуть разъяснить, на первый взгляд, необъяснимую тягу Ющенко к Мазепе. Похоже, их роднит них ментально-историческая схожесть.

Я вот о чем. Продолжая освещать непонятки в поведении Ющенко при встрече с королем, Сухой отметил: «Я могу сказать, почему он вчера (в один из дней 30 сентября – 3 октября 2008 года, когда состоялся визит венценосного шведа. – Авт.) оглядывался на флаги. Он вчера присматривался к тем флагам и подумал, а вдруг его пригласят, после того, как мы ему здесь поддадим под зад, что он куда-то туда поедет на работу. Может, он будет там пчел разводить. Только он должен знать, что голову морочить ему в Швеции никто не разрешит…».

И точно так же украинцы сказали и Мазепе в XVIII веке: мол, пошел вон ты со своим королем из Украины. И не просто сказали, а вышвырнули незадачливого предателя из страны. А потом выяснилось, что не зря вышвырнули – ни о какой независимости Украины, как утверждает сегодня Ющенко, Мазепа не думал. Мазепа согласился стать данником польского короля, союзника шведов Станислава Лещинского с получением гетманства в Белой Руси. То есть не в Украине, а в Белоруссии. Густав Адлерфельд, камергер Карла XII и участник Северной войны, непосредственно вовлеченный в те события, описывает соглашение между Мазепой и Станиславом Лещинским: «Вся Украина, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши и оставаться под ее Короной, за что Мазепа награждается титулом князя и получает Витебское и Полоцкое воеводства с теми же правами, которые имеет Герцог Курляндский в своей земле».

Вот и вся борьба за независимость: личный княжеский титул за продажу своей страны в чужое подданство. И какая, скажите, украинцам была разница, под кем быть – под русскими или под поляками. Украинцы тогда сделали свой выбор – остались под русскими: те хоть православные, не западники…

И точно такая же картина наблюдается сейчас при Ющенко. Он хочет любой ценой оторвать Украину от России. И втюхать ее хоть в НАТО, если в более приличные евроструктуры не пускают и на порог...

Зачем ему это? Я лично не знаю, но могу предположить: поскольку Ющенко страшно любит получать всякие западные подарки, медальки и звания «демократа», то, может, ему за превращение Украины в западного сателлита и в резервуар с пушечным мясом для НАТО какое-нибудь княжеское звание обещано. Как Мазепе. А он по недомыслию может и не понять, что его хоть князем назови, хоть герцогом, а значения это иметь не будет. Ни для него лично, ни, тем более, для Украины. К тому же колхозно-бухгалтерские нарукавники, испачканные медом и трипольской глиной, наверняка в приличном обществе, где нельзя плямкать и причмокивать при разговоре, выдадут происхождение. Украинский народ по этому поводу очень мудро замечает: «не буде з хама пана»…

Владимир Скачко

http://www.versii.com/news/165304/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Боров, DneproUA, Евгений Калашников, Сергей Галонов, ПРАВДИВЫЙ, Вася Шевченко f77d76ba, Сергей Успеньев, Константин Гризодубо, экзорцист, Володимир Букарєв, Геракл Платонович, Вячеслав Крук, Сергей Боровой 8d42a1dc, Vasyl Ukrop, Vlad Nefakt, Who is Who, Лидия Севастьянова, Виталий Прокуратор, Hanka Panyanka, Константин 1041a131, Maxim Isajew, Рощин Михаил, левочкин, Rostyslav Komarnytsky, Третий армагедец, Кацманавт, Colt, васисуалий лоханкин fdb5505f, Берлага Дрейфус, Саша 65b55f7f, Мальчик в трусиках, I Ka 538a282a, war128, Игорь b007627d, Valeriy Fenyuk, Шагай Правой, Mash Antipova, Janis Berzins, Андрей Дидовик, imwsgood, soren, Ned Stark, Sergii Ustim, Николай М, амфаш, Антип61, Александр Корчинский 76162614, Ярослав Михайлович 1d510d26, Gaydamaka Kozak, Denisn, ручка от чемодана, Маркиз, Зиновий Тютюрин, kuba, Vladimir Kalashnikov, Банду-геть, WiM, gopkins, Игорь Мельник 1e80ecc1, Baks13, шклдн прхбт, Stephan Bil, Акинар Дортуар 544ccd43, Сергій Гранін, GSN, Виктор Кондратюк 9346c35a, Петручио, Владислав Обужеванний
 Всего на сайте: 201 писатель
 
 
 
 
 
 вверх