EN|RU|UK
 Форум Украины(629618)
  1007  61
Тему создал: Бяларус

Белорусы едут в Украину за одеждой, водкой и шоколадом

”На выходных двое из трех наших покупателей — белорусы, — говорит Татьяна Пилипенко, 32 года, старший кассир оптово-розничной базы ”Виско” на ул. Рипкинской в Чернигове.

— Приезжают преимущественно из Гомеля автобусами или собственными авто, целыми семьями. Город за 100 километров от нас”.

Перед Новым годом белорусы опустошили прилавки черниговских магазинов и продовольственных баз. Срочно подвозили дополнительные партии товара.

Гомелянин Дмитрий Залужный, 23 года, с женой Оксаной на ”Виско” скупаются не первый раз. 25 января они приехали вместе с двумя друзьями. Катят тележку с пищей на стоянку. Загружают в багажник старой ”лады-восьмерки”.

— Покупаем водку, мандарины, яблоки и конфеты, потому что у нас они в два раза дороже, — говорит Дмитрий. — ”Кока-Колу” берем ящиками. Водка у вас очень дешевая и качественнее чем наша. Но провезти ее через границу — проблема.

Украинские таможенные правила позволяют одному человеку провозить через границу 1 л водки, белорусская, — 2 л.

— Ваши таможенники багаж не трясут. А белорусские тщательным образом все проверяют. Как попадешься — будут большие проблемы. За лишний литр водки на таможне нужно переплачивать 20 евро.

Залужные закупили продуктов на 600 грн. Так оплатят себе все расходы на дорогу. Машину они заправляют бензином А-92. В Гомеле 1 л такого стоит, на украинские деньги, 5 грн. Кило шоколадных конфет — 40–45 грн. В Чернигове их покупают по 20–30 грн. Пол-литровая бутылка ”Мартини” там стоит 107 грн, а здесь цена наполовину ниже. Бутылка пива ”Черниговское светлое” в Гомеле стоит 10 грн, у нас — 2,39 грн.

— Русский язык, на котором говорят белорусы, сразу распознаем по акценту. Они покупают много и все подряд, — продолжает Татьяна Пилипенко. — Больше всего — водку, конфеты и бытовую химию. За раз тратят не меньше 500 гривен. Деньги привозят в долларах и обменивают здесь на базе. ”Зайки”, белорусский рубль, в Чернигове нигде не берут.

Белорусы скупают и одежду. В торговых центрах ходят с калькуляторами. Переводят цены в гривнях на доллары и белорусские рубли.

— Больше всего их приезжает в первой половине месяца, сразу получив зарплату, — отмечает администратор магазина одежды ”Колинз” Оксана Грушко, 27 лет. — Покупают все. Интересуются скидками. Могут купить один раз кепку, а затем и за курткой приехать. Достаточно много за раз покупают больше чем на тысячу гривен.

Гомеляне рассказывают, что цены в фирменных магазинах в Чернигове такие же, как в Гомеле на базаре, и иногда ниже. А качество лучше. Наибольший спрос у белорусов — на белье, носки, чулки, домашние тапочки и спортивные костюмы.

В ноябре 2007-го, по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, средняя зарплата белорусов составляла 736,4 тыс. белорусских рублей. Это почти 1,7 тыс. грн.
Геннадий ГНИП

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх