EN|RU|UK
 Форум Украины(618367)
  165  3
Тему создал: однако

Промосковская политика попа-сепаратиста Сидора вызывает неудовольствие тех, кто на самом деле считает себя русинами

Промосковская политика попа-сепаратиста Сидора вызывает неудовольствие тех, кто на самом деле считает себя русинами



немногочисленной русинской общины Закарпатья и русины из-за рубежа. Резко против его агресиивной ориентации на Россию высказалась Международная рада русинов. Днями против попытки Сидора "прикарманить" чужие заслуги выступил Школьный совет русинских школ. Сегодня "Закарпатье online" публикуєт мнение по этому поводу члена президии Народной рады русинов Закарпаття Николая Старости.


Среди прочего он говорит:

"Хочу акцентировать на сегодняшнем дне. Меня мучает вопрос, почему вдруг Россия начала такую массовую информационную (и не только) поддержку русинов. Считаю , что сначала она должна извинится перед русинским народом как правопреемник СССР за сожженные книги и забытую ими историю русинов. В лице православного священнослужителя они нашли человека, который вдруг вспомнил, что он русин. В этом нет ничего плохого , но Россия, если действительно хотела помочь Русинам, должна была разобраться, кто такие Д.Сидор или его пресс-атташе П.Гецко. Какой они имеют авторитет среди русинов, какие политические силы они поддерживали, или поддерживают. Я, в принципе, к ним больших претензий не имею. Но заявления, которые они делают, в последнее время пахнут чистым сепаратизмом. Идя на такие заявления, любой нормальный человек мог понимать, какие могут быть последствия. И любое государство будет защищать свои интересы. Россия пример номер один в таких делах. Я сто крат говорил , что нужно работать в правовом поле и не перегибать палки. Идти законными политическими методами. И можно сделать намного больше. Но отец Сидор пошел методами Витренко, при этом переплюнув и ее.
В добавок своими действиями Сидор сначала вбил кол раздора между Мировым Советом Русинов (П.Магочи) и вбивает кол в отношения "Сойма" и НРРЗ ( Е.Жупан). Создавая "правительство" во главе с самовыдвиженцем Петром Гецко и игнорируя НРРЗ. И ссылаясь на полномочия конгресса, данные по созданию такого правительства. Здесь и разговаривать на эту тему противно: во-первых, на конгрессе вопрос о правительстве вообще не ставился. Во-вторых, обращаясь в областной совет, Сидор даже не удосужился получить согласия и подпись Е. Жупана. А создавая параллельные НРРЗ организации в Виноградовском, Тячевском,Береговском районах он хотел полностью отодвинуть Жупана от участия в русинском движении.
Отдельный вопрос отношений православных и греко-католических церквей, когда Сидор заявил протест решению областной администрации на проведение поочередного богослужения в городе Рахов. Или об агентах (изуитах) Ватикана в СБУ, которые, якобы, хотят уничтожить православие в Подкарпатье. Не мне судить, но это только малая часть действий отца Сидора на раскол русинского движения.
Отдельная тема - молчание Киева на эту тему... Русины народ и признаны в многих странах мира.
Также отдельный разговор о причастности к сепаратизму Виктора Балоги. Не надо сюда приплетать Балогу и Петевку. В 1991 году эти два политика не были ни мэрами, ни депутатами или главами секретариата, и в русинском движении не участвовали. Теперь вот приплетают этих людей к русинскому движению. Эти люди просто больше понимают наши проблемы, и не только русинов, но и венгров и словаков, ведь они люди с нашей земли. С таким же успехом к русинскому движению можно было бы причислить всех депутатов от Закарпатья. Но почему-то весь пыл направляется на Балогу и Петевку, хотя ко всем нашим решениям они не имеют отношения."

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх