EN|RU|UK
 Форум Украины(618406)
  721  149
Тему создал: delphi

Киев доигрался

Чтобы понять причины нынешнего газового кризиса, необходимо вернуться в зиму 2005-2006 годов, когда в российско-украинских газовых отношениях возникла примерно такая же ситуация. Тогда она вылилась в тупик, выразившийся сильным сокращением потока российского газа на территорию Украины вследствие действий Киева по отбору для своих нужд газа, предназначавшегося западноевропейским потребителям, отмечают независимые эксперты.

После серьезных волнений на западноевропейских рынках, практически односторонней критики со стороны Европы в адрес России, казалось бы, заинтересованные стороны, Россия и Украина, сделали серьезные выводы, выразившиеся в заключении отдельных, вернее, раздельных контрактов по обеспечению транзита российского газа в Европу с соответствующей ставкой на транзит, выплачивающейся Украине за услуги, и соответственно, отдельного контракта для поставки газа для нужд непосредственно Украины.

Вроде бы, все вздохнули с облегчением, но наступил новый кризис с определенными характерными чертами. Первая из них - вряд ли Украине следует рассчитывать на такую же поддержку Запада как политическую, так и информационную, как это было в начале 2006 года. Этот вывод обосновывается, в частности, наличием уже упоминавшегося отдельного российско-украинского контракта на транзит русского газа.

Контракт подписан, существует и действует. И вряд ли Киев сможет с этим что-либо сделать.

Вторая черта - это упреждающие информационные действия "Газпрома" по заблаговременному информированию европейских партнеров о возникновении разногласий с "Нафтогазом". Поездки представителей "Газпрома" в Брюссель и столицы государств-ведущих импортеров российского газа, осуществленные в декабре 2008 года, были, несомненно, важными и правильными по времени и содержанию действиями. Это, кстати, получило позитивную оценку еврокомиссии.

Третья черта - активная и упреждающая информационная кампания "Газпрома", подкрепляемая заявлениями представителей высшего руководства России и МИД этой страны. Газпром в этот раз выбрал тактику открытых действий: на многочисленных брифингах и пресс-конференциях его представители практически в режиме реального времени информировали СМИ о всех перипетиях переговоров с украинской стороной. На данный момент это принесло результаты: большинство европейских экспертов и многочисленные западные СМИ считают, что всю эту "свару" затеяла Украина.

Теперь, собственно, о том, зачем все это Киеву было нужно. Трудно объяснимо. Попытка вытолкнуть максимально низкую цену на газ? Газпром и так предложил весьма льготную цену - 250 долларов. И, как представляют, стороны были близки к компромиссу.

Изменения системы работы через "Нафтогаз" и "Росукрэнерго"? Опять же, кто бы что ни говорил, эта схема устраивает обе стороны.

Политические мотивы? Возможно. Разногласия в политическом истеблишменте Украины ни для кого не являются секретом. И вполне вероятно, что газ стал разменной монетой в борьбе между Ющенко и Тимошенко. Весьма вероятно, что в любом случае они не хотели доводить дело до перекрытия газа. В пользу этого свидетельствуют кидания украинской делегации из стороны в сторону в заключительные дни переговоров. Ведь часто легче ввязаться в бой, чем выйти из него без потерь. Да и финансовая ситуация на Украине близка к катастрофической.

Однако какими бы не были причины кризиса, важнее всего, как он будет развиваться и чем это грозит европейским партнерам.

Похоже, Киев доигрался. "Газпром" поставлен в условия, когда он не может отступить, не потеряв лица. Газовый монополист будет играть до победы.

Почти все специалисты и эксперты, знакомые с позицией руководящего менеджмента "Газпрома", однозначно транслируют его позицию. Или Киев будет играть по правилам, или не будет играть вообще. При этом некоторые эксперты и ранее не исключали озвученные накануне вечером изменения запросных позиций "Газпрома" на переговорах с "Нафтогазом" в сторону отхода от предлагавшейся весьма льготной цены.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
стальной гигант, Хороший Друг, Старий Дiдусь 59444d11, Никодім Сема, Gabriel Monte, За справедливость, clexane, Саша Крест, Ліщук Андрій, soren, Idiot Stars, Amber, Едвард, Батя Махно, Ali Hasan, росися вперде d82e7584, Envoy, Слава Украине 706c8f12, Bob2, Sergii Ustim, Юрий Жарик, Лео Кот, Tatyana Pomolova, Alexandros, Карпов Олег, Назар Сильченко 3ddb1cc4, victor Emetc, Urs, Trick, Elena Drozd, Antiberkut, Fox 1 b13bec2b, V T 2fd9d4b9, Fobos, ХОРТ, Наш Сайт, линда либерман, Аркадий Барков, амфаш, octr9k
 Всего на сайте: 141 писатель
 
 
 
 
 
 вверх