EN|RU|UK
 Форум Украины(624772)
  239  44
Тему создал:

А.Самоваров:Нам нужно поддержать национально-освободительное движение украинцев против пана Ющенко, нужно поддержать их в стремлении создать свободную федеральную Украину

2008-09-19 Александр Самоваров

Нам нужна дружественная независимая Украина
Украинство — это мечта. И довольно глупая
(Выступление на заседании Клуба «Русский Интерес»)

На мой взгляд, в основе процесса «украинизации» лежит мечта об «украинстве», родившаяся у жителей Украины во времена СССР. Эту мечту, эту выдуманную «Украину» они противопоставляли советской реальности — так же, как некоторые их русские современники фантазировали о белой гвардии или мечтали о возвращении Сталина.

Однако русские все-таки оставались в «Совке», государствообразующим народом. У украинцев положение было хуже. Хотя они и были одним из народов, составляющих основу Советского Союза, но чувствовали себя почему-то ущемленными.

Я сам, на примере своих знакомых, видел, как зарождалась эта мечта об «украинстве». Мне случалось слышать, даже от друзей: «Вы, русские, живете плохо, спиваетесь» — и так далее. Надо сказать, что украинцы жили ничуть не лучше и пили ничуть не меньше — но все эти отрицательные черты, связанные с советской действительностью, они приписывали русским национальным особенностям. Это была фантазия: «Мы — не русские, значит, мы можем жить иначе».

Однако — я уже говорил это, на круглом столе в журнале «Москва», и повторю сейчас: украинцы не смогут уйти от своей русскости. Это переформатирование, это «создание украинской нации» очень поверхностно. Вот нас, русских, переформатируют уже триста лет, начиная с Петра, и совсем основательно — с семнадцатого года; и все же мы остаемся русскими. Реальное превращение большинства жителей Украины в фантастических «украинцев», которые не русские — я считаю невозможным.

Перспективы для России на Украине мне кажутся очень хорошими. Не думаю, что нам нужно присоединять к себе какие-то части Украины. Идеальным вариантом для нас была бы ее федерализация. При введении федерального устройства Украина достаточно быстро распадется на составные части: Галичину, Малороссию, юго-восточную Украину и Крым — и это будут, фактически, независимые государства. Пусть живут, пусть называют себя украинцами. Нам выгодна свободная и независимая Украина.

Единственный, на мой взгляд, существенный момент — это сигнал, который украинские политики, готовые поддерживать с нами дружеские отношения, должны получить из Москвы, категорический сигнал: «Мы вас не сдадим!» Ведь тот же Янукович мог бы остаться президентом (кто забыл — он был избран президентом) — если бы получил подобный сигнал из Москвы, если бы не опасался, что при применении жестких мер в борьбе за власть сама же Россия не сдаст его Гаагскому трибуналу.

Думаю, что, если политики на просторах СНГ будут знать, что Москва их не сдаст, в случае их правильной «ориентации», они начнут действовать в наших интересах намного более решительно.

Что же касается самой концепции «украинства» — мне кажется, сами украинцы все более начинают понимать, что эта их фантазия смешна.

В чем оно — «украинство»? Что такое «украинский язык» и украинская культура? Верка Сердючка? На днях был на ВДНХ, там проходила книжная ярмарка, целый павильон отдали Украине, там литература самого разного рода и вся на русском языке. Таков итог украинизации.

Умные люди на Украине всегда будут думать по-русски, а скоро и политики на ТВ заговорят по-русски. Уверен, что пан Ющенко думает по-русски и общается с соратниками в узком кругу на этом же языке. Да, есть галичане, искренние и фанатичные «украинцы», люто ненавидящие все остальные народы — но их всего три миллиона, даже на Западной Украине они составляют лишь половину населения.

Так что, думаю, для России на Украине перспективы просто блестящие. Не надо бояться «украинства»: если все эти «украинцы» продолжают думать по-русски и говорить по-русски. И позиция Украины в отношении к России зависит только от решимости и доброй воли Москвы. Но тут верно говорилось, что для того чтобы процессы пошли в верном направлении быстрее, нам нужно русское демократическое национальное государство, государство, которое для украинцев приемлемо в качестве союзника, как впрочем, приемлемо и для белорусов, узбеков, азербайджанцев и так далее по списку.

Нам нужно поддержать национально-освободительное движение украинцев против пана Ющенко, нужно поддержать их в стремлении создать свободную федеральную Украину, где не будет диктата ставленников Вашингтона, а только свободная воля самих украинцев.

http://www.apn.ru/opinions/article20698.htm

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
ukrweb, Camaro 67, SergeL, andrew_sc, initials 95f9530a, три - пятнадцать, Батько Махно dd05eddf, Evgen Tchioma, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Andrey Sokolov d0d9f127, Екзорцист, RustIck, Константин 1041a131, Yuriy Yurieff, З Україною в серці, Алексей Владимировмич Варанва, Witness, paronorma, Pavel Balyakin, abacus sp, legionary, sergik, Dima30
 Всего на сайте: 71 писатель
 
 
 
 
 
 вверх