EN|RU|UK
 Форум Украины(624869)
  117  1
Тему создал: Без Имени

Украина, спасаясь от наводнения, залила соседей

КИШИНЕВ, 30 июля. Украина осуществила спуск воды из Новоднестровской ГАЭС, не предупредив молдавские власти, что привело к осложнению ситуации в затопленных зонах Молдавии. Об этом заявил глава предприятия «Апеле Молдовей» Вячеслав Йордан, сообщает «Главред».

Йордан также заявил, что Украина начала без предупреждения спуск воды из плотины со скоростью 4 тыс. кубометров в секунду, в то время как плотина Дубоссарской ГЭС, расположенная в Приднестровье, может пропустить только 2,5 тысячи кубометров.

В свою очередь директор Новоднестровской плотины Владимир Севчук опроверг все обвинения, сообщив, что все действия были скоординированы с Кишиневом.

Министр внутренних дел Румынии Кристиниан Давид также раскритиковал координацию украинских и румынских властей по предупреждению затоплений.

Бухарест потребовал от Киева допуска группы румынских экспертов-гидрологов в зоны стихийного бедствия Западной Украины для определения ситуации на месте и возможных последствий для Румынии.

Как сообщалось, из-за сильных грозовых ливней, прошедших 23-26 июля на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей более 40 тысяч жилых домов были подтоплены, от наводнения пострадали почти 33 тысячи га сельскохозяйственных угодий, стихия повредила 360 автомобильных и более 500 пешеходных мостов, было размыто более 680 километров автомобильных дорог. Жертвами стихии стали 22 человека. Местности Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей Украины объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации.

Отметим, что около 50 сел в Молдавии и Румынии полностью или частично оказались под водой в результате сброса воды из крупнейшего на реке Прут водохранилища Костешты-Стынка. В настоящее время ситуация сложная, но контролируемая. Было эвакуировано около пяти тысяч человек. Дети и старики размещены в детских садах, школах и других учреждениях соседних сел, остальные — в палаточных городках, построенных военнослужащими Национальной армии Молдавии. Водохранилище Костешты-Стынка, расположенное на молдавско-украинской границе, осуществляет сброс воды со скоростью 720 кубических метров в секунду, но в нынешней ситуации, этого оказалось недостаточно. Вода в накопительном водохранилище поднялась выше критического максимума.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Слава Украине 706c8f12, Батько Махно dd05eddf, Colt, Cтарий Кінь, Nel Castro, Garsia UA, Иванко, Urs, Saw Ewas 1a26b1e6, Ora Sto, Владимир Шатохин e8180b8c, Йозеф Швейк, Ars UA, sulima ivan, Борис Павлов, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Rostyslav Komarnytsky, Татишо, igor555 ab2700df, SergeL, _Дід_, Serg1969, Vedana, ВКЛ_это_мы_01, Алексей Носов d8330900, Олег Сербин 10d6f9ec, регистратор, Jimmy Hill
 Всего на сайте: 87 писателей
 
 
 
 
 
 вверх