EN|RU|UK
 Форум Украины(624034)
  110  8
Тему создал: 1+1

Политолог: Константинополь – наш приоритет, мы не вернемся в Россию

Украинская элита, независимо от партийной принадлежности, свыкается с мыслью, что на Украине будет единая национальная поместная церковь. И у Украины нет другого пути, чем европейское православие. Так считает политолог Вадим Карасев, считающийся близким к Секретариату президента Украины, который дал интервью УНИАН.

Карасев отметил, что «прохладный» прием, который оказал официальный Киев Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II во время праздника Крещения Киевской Руси, был таким потому, что Константинопольский Патриархат - приоритет для Украины.

«Наш приоритет - не русское православие, а европейское православие, символическим держателем которого может стать Константинопольский Патриархат», - подчеркнул Карасев.

«Ющенко хочет, чтоб Украина была страной, представляющей европейское православие. И, продолжу мысль, он хотел дать понять Московскому Патриарху, что так будет и впредь. И, возможно, Ющенко хотел усугубить наметившийся психологический разрыв», - добавил он.

При этом Карасев отметил, что Партия Регионов, лидер которой Виктор Янукович встречался с Алексием, пока не имеет четкого отношения к единой поместной церкви. Раскол внутри партии произошел не только по признаку капитала, но и по отношению к Церкви.

«Я думаю, что группа депутатов, связанных с Герман (Анна Герман, - Прим.), является сторонниками поместности. Есть группа Горбаля (Василий Горбаль, - Прим.), который во многом компенсировал проигрышную для РПЦ ситуацию с визитом патриарха Алексия. А есть те, кому на все наплевать, для них главное золотой телец. Я думаю, что украинская элита всех политических сил свыкается с мыслью, что в Украине будет единая национальная поместная церковь. Это духовная и психологическая гарантия суверенности элит. Они думают не о суверенитете государства, а о своей суверенности. Поскольку если будет конфессиональная суверенизация Украины, то элита выиграет, независимо от того, правая она или левая, с Востока или Запада. Потому что иметь своего единого Патриарха, это значит иметь возможность всегда на него опереться. Посмотрите, сколько сделала русская Церковь для Ельцина и для Путина. Что здесь плохого, если Церковь едина с государством? Ющенко показал, что он умеет это делать тонко и играть в длинную игру», - рассудил политолог.

Кроме того, Карасев подчеркнул, что строительство национальной церкви происходит по пути получения автокефалии через Константинополь, потому что этот путь проще - Москва не «отпустит» Украину.

«Константинополь - это просто духовное влияние. А РПЦ поддерживается всей мощью Российской Федерации, и геополитической, и энергетической и торговой. Россия - это держава мирового уровня. Поэтому одно дело - Константинопольский Патриарх, который является носителем предания, каноничности и если хотите, духовного бренда. Он может передать нам каноничность, духовный бренд. Но фактически это переориентация украинского православия с северного, русского православия на европейское. Европейское православие - это Византия, это восточная ветвь христианства, напрямую связанная с западной ветвью христианства», - отметил Карасев.

Он добавил, что после того, как Константинополь признает, если это случится, самопровозглашенный «киевский патриархат», на Украине все равно будет две Церкви, «но первенство было бы за национальной церковью. И постепенно работа конфессиональных сообществ сделала бы свое дело, и мы пришли бы к единой национальной церкви».

Политолог добавил, что даже возможное сопротивление священнослужителей УПЦ КП, многие из которых не хотят «уходить» под Константинополь, со временем будет преодолено.

«Наши элиты, чтобы оторваться от Москвы, стали говорить о вступлении в ЕС. Нам до ЕС еще далеко, это путь сложный и длительный, но наша ориентация заявлена. Об этом знают на Западе, на Востоке, на Севере, мы не вернемся в Россию. Так и здесь. Мы говорим: Константинополь, а это значит, мы не ориентируемся на Москву. Мы создаем национальную поместную церковь», - заключил Карасев.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
legionary, Стрелок, Странник Виртуальный, укропбандерівець, Serg Sergeev, 1BetarD, Франческа, Олег Сербин 10d6f9ec, Myko, Константин 1041a131, Fjall_Raven, Вадим Шестаков, 5 копійок, Elena Italenna, DI GI, fedjka - fedjka, Олександр Петренко b28e592f, Baks13, Sophia-Maria Duglass, Ruslan Tkachenko, Andrey Bolcman, Фантом 2, Вероника Тютчева, Юрий Шмадченко, Mike Paul, Vytautas, Саша Крещатик 0ccd3ad3, Таисия Левицкая, Михаил Жупанин, випадково зазирнув, Mora Zfayfer, Алексей Тополев, Tanya Stolyarenko 7cd20c2f, Ming Uing b56f719d, Вячеслав Никитин, Саша Киев
 Всего на сайте: 119 писателей
 
 
 
 
 
 вверх