EN|RU|UK
 Форум Украины(625238)
  138  2
Тему создал: rokfeller

Ученые обнаружили животных-рекордсменов по пьянству

Раз в три дня перохвостые тупайи (животные, похожие внешним видом на крыс) выпивают дозу спирта, которая эквивалентна трем литрам пива, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, раз в три дня животное выпивает дозу спирта, эквивалентную трем литрам пива. При этом у тупай отсутствуют заболевания, связанные с подобным образом жизни.

Ученые изучали бертамовые пальмы Eugeissona tristis и обнаружили, что некоторые животные питаются нектаром этих растений. Анализы показали, что содержание спирта в нем может достигать 3,8% (одна из самых высоких концентраций в натуральных продуктах). Среди видов, регулярно посещавших этот "бар", были трехцветные белки и толстые лори.

Однако по количеству потребляемого напитка особо выделялись перохвостые тупайи. Эти животные проводили у пальм 138 минут – больше, чем у любого другого источника пищи.

Чтобы выяснить количество выпитого животными, ученые анализировали содержание в образцах шерсти этил-глюкуронида – продукта разложения спирта. Оказалось, что в крови тупайи содержится 1,4 грамма спирта на 1 килограмм тела.

Многодневные наблюдения за животными показали, что тупайи не демонстрируют типичных признаков опьянения: например, нарушения координации движений. Не обнаружено было и изменений в поведении, связанных с предполагаемым утренним похмельем. Так что пока то, каким образом эти животные перерабатывают алкоголь, остается загадкой.

Кто такие перохвостые тупайи

Тупайа перохвостая (ptilocercus lowii) заметно отличается от собственно тупай. Прежде всего, хвост их длинный, голый, покрыт чешуйками, волосы на его конце расположены по обе стороны, подобно птичьему перу (отсюда их название — перохвостые).

Перохвостые тупайи размером с маленькую крысу. Мех мягкий, короткий, серый. Уши большие и кожистые. На мордочке длинные вибриссы. Пальцы хорошо развиты. Сосков у перохвостых тупай 2 пары.

Перохвостые тупайи обитают в Южной Малакке, на Суматре, Калимантане и на некоторых близлежащих островах. В отличие от других тупай, они ведут ночной или сумеречный образ жизни; держатся в кронах низких деревьев, в кустарниках и на земле. Они прекрасно карабкаются по веткам, прыгают по земле, и во всех случаях хвост служит им балансиром. Перохвостые тупайи чаще всего устраивают гнезда в дуплах деревьев; спят свернувшись в клубок.

Живут парами, но иногда их видят по 4 особи в одном гнезде. Питаются насекомыми и некоторыми ящерицами. Нередко они встречаются вблизи человеческого жилья, О размножении и развитии перохвостых тупай ничего не известно.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх