EN|RU|UK
 Форум Украины(624849)
  125  1
Тему создал:

Алексий против Варфоломея - бизнес-аспект церковных войн

Вопрос о создании в Украине единой поместной (национальной) православной церкви упирается не в чувства верующих и даже не в политические интриги. Отнюдь. На самом деле речь идет о бизнес-интересах такого уровня и степени влияния, что им может позавидовать и “Газпром”, не говоря уж об украинских олигархах.

И сложные выражения лиц церковных иерархов во время недавних торжеств по случаю 1020-летия крещения Киевской Руси означали следующее: одни бизнесмены пытаются потеснить на рынке других.

Официально представители всех церквей не комментируют эту щекотливую тему. И в Московском, и в Киевском патриархатах утверждают, что церковь существует “на пожертвования” и на доходы от церковных магазинов.

Однако в России, где нет межконфессиональных раздоров и межцерковной конкуренции, никто не делает тайны из того, что церковь – это бизнес. Так, еще в 2004 году Алексий II благословил создание при РПЦ Центра инвестиционных программ (ЦИП).

Поскольку дело происходило “с благословения” также президента Путина, в состав его учредителей послушно вошли кроме Московской патриархии также Инвестиционное агентство Центрального федерального округа РФ, “Внешторгбанк”, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация российских банков, “Аэрофлот” и еще Клуб православных предпринимателей.

К слову, по любопытному стечению обстоятельств ЦИП был создан за несколько месяцев до президентских выборов, победителем которых стал Владимир Путин. А к моменту, когда ему пришлось назвать преемника, РПЦ обнародовала “Десять заповедей для бизнесменов” и “Десять заповедей для чиновников”.

Не имеющие аналогов в истории православия документы очень четко предписали, как следует себя вести тем, в ком любая власть обычно бывает заинтересована. Медведев, как известно, победил – не чудо ли?

Не удивительно, что столь влиятельная организация с легкостью пролоббировала написание депутатами Госдумы закона о возвращении церкви ее собственности. В 2006 году все российские газеты писали, что законопроект превращает РПЦ в крупнейшего российского собственника. В Украине в тот момент тоже предпринимались вялые попытки разработать подобный закон, но они натолкнулись на межконфессиональные конфликты, в которых не хотел быть замешан никто из политиков.

Впрочем, Московский патриархат и без того не бедствует. Как признают представители ЦИП, церковь за последние пару лет инвестировала средства в строительство около 100 объектов только в Москве. Среди них – вполне “светские” гостиницы, несколько крупнейших бизнес-центров (к примеру, “На Спартаковской”), жилые и офисные комплексы.

Руководитель ЦИП Елена Шульгина подтвердила агентству РИА-Новости эту информацию, уточнив только: “Главное наше отличие от любого другого инвестиционного института заключается в том, что часть прибыли, полученной от реализации инвестиционных проектов, направляются на финансирование благотворительных и социальных программ”.

А в остальном – церковные объекты не отличить от светских: в московской гостинице “Даниловская”, как в любой другой, есть и рестораны, и бары, и местные проститутки, и пункты обмена валют. Кстати, молва приписывает РПЦ контроль над не самыми крупными, но вполне жизнеспособными несколькими банками.

Входит ли в раздел социальных программ финансовая помощь УПЦ МП – остается тайной. Хотя недруги этой церкви утверждают, что в Киеве Московский патриархат тоже владеет и землей в центральных районах, и недвижимостью в виде не только культовых сооружений.

В околоцерковной среде существуют давние слухи о бизнес-связях между Московским патриархатом и донецкими бизнесменами, близкими к Ринату Ахметову. Правда, появились эти слухи в то время, когда Виктор Янукович баллотировался на пост президента, а во многих храмах УПЦ МП в избытке присутствовали агитационные материалы. Даже церковные записки писались на листочках с лозунгом “Янукович – наш президент”.

Однако все, кто может быть хоть в какой-то степени информирован о бизнес-делах УПЦ МП, утверждают, что лучше в эту сферу не вникать, поскольку ситуация сейчас крайне сложная: любое лишнее слово может быть использовано “раскольниками”.

В числе таковых, как известно, УПЦ КП и Украинская автокефальная церковь. Их противники утверждают, что Виктор Ющенко, сделавший очевидную ставку на вывод православия из-под контроля Москвы, руководствуется не в последнюю очередь пониманием, что таким образом он создаст все условия для украинского церковного бизнеса, обороты которого могут исчисляться сотнями миллионов долларов. Стоит ли говорить, что это означает для любого политика?

Косвенным подтверждением этого суждения может быть тот факт, что уже при президенте Ющенко неканонические украинские церкви приняли участие в немецких инвестиционных форумах, в которых давно участвует РПЦ. Правда, представители Московского патриархата так же давно не скрывают, что через Германию они реализуют свои инвестиционные программы.

Представители “пропрезидентских” церквей скромно сообщили, что интересовались только благотворительностью. Впрочем, возможно, так оно и было: не так давно ряд крупнейших международных благотворительных организаций, среди которых в церковной среде главными считаются Kirche in Not и Renevabis, сообщили о намерении закрыть программы помощи украинским церквям. В числе “пострадавших” оказались даже католики. После чего лидер Греко-католической церкви Любомир Гузар стал всячески содействовать созданию единой и поместной православной церкви.

О каких масштабах идет речь, можно судить по официальной информации: суммарное количество православных приходов в Украине составляет 16-17 тысяч. Из них на долю УПЦ МП приходится около 11 тысяч, УПЦ КП – около 4 тысяч, УАПЦ тысяча. Передел этого “рынка” действительно сулит и новые прибыли, и политические победы, и, возможно, настоящую войну. Как это бывает в любом бизнесе.

Светлана Повозкина
http://uath.org/index.php?news=2064

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ron Ma, Юрій Бровкін, випадково зазирнув, Ars UA, John Observer, про, Murlin Murloff, Fobos, Gabriel Monte, Вася Шевченко f77d76ba, Михайло Степовий c5fe7c3b, Gaydamaka Kozak, Aлександр Alexsis, Иллария Соняшникова, Tatyana Pomolova, ВКЛ_это_мы_01, Григорий Барковский 5bc4f112, Yuriy Yurieff, valerii zozulia 85515867, SergeL, курвиметр, Urs, Cтарий Кінь, Василий Васильев 79630a4d, Панько Недобрий, DivaDii, Александр Должанский, piligrim, Big Bang, Vasily Stolyarov, smith & wesson, Николай Водяной, буков, Зойч, якось воно буде, свободный человек b4fbfe90, Олег Петрович ed2c8e0a, sergik, Максим Суворов, Oleg Mamont, East Clintwood, , не скажу, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Андрій Жагун, Yury UK, Conrad, Van-fan Ivanov
 Всего на сайте: 156 писателей
 
 
 
 
 
 вверх