EN|RU|UK
 Форум Украины(624969)
  512  50
Тему создал:

Дорогая моя столица, золотая моя Москва

"Москва все еще остается самым дорогим городом мира", заключают специалисты известной американской консалтинговой компании Mercer Resource Consulting. Лидирующую позицию в рейтинге компании Москва продолжат занимать третий год подряд в том числе и благодаря продолжающему падать курсу доллара. Кроме двух российских столиц (Санкт-Петербург находится на 18-ом месте) в рейтинге Mercer значатся еще два города бывшего СССР - Киев (42-я позиция вместо 28-ой в прошлом году) и Алматы (44-я вместо 30-й).

Кризис мировой финансовой системы повлек за собой ослабление доллара США и одновременно укрепил ряд других национальных валют. В результате рейтинг этого года в отличии от прошлогоднего значительно видоизменился. "Вопреки тенденции, наблюдаемой в прошлом году, разрыв между наиболее и наименее дорогими городами, увеличивается", - замечает руководитель исследования Mercer Ивонн Трабер. Помимо изменения курса национальных валют, на перестановки в рейтинге повлияли рост цен на продовольствие, бензин, электроэнергию, а также увеличение дешевого импорта из развивающихся стран, особенно из Китая.

В своем исследовании эксперты компании сравнили цены на жилье, продукты питания, транспорт и пр., то есть все то, что определяет понятие качество жизни, в 143 городах мира. "Это всесторонний полугодовой обзор прожиточного минимума, который используется многонациональными компаниями при определении компенсационного пакета для своих служащих, работающих в других государствах", - отмечают в Mercer.

Парадоксально, но 201-место Москвы из 250 по уровню жизни (исходя из других исследований компании), по стоимости оценивается в 142,2 пункта, что значительно опережает высокий уровень жизни в Нью-Йорке, Токио и Лондоне. Так, чашка кофе в Буэнос-Айресе стоит всего в $2,03, в Окланде - $4,в Париже - $6,5, в Афинах - $6,62. В российской столице это удовольствие обойдется в среднем в $10,19. И все же это мелочи по сравнению с самым дорогим удовольствием в Москве - жильем. Его стоимость в столице не прекращает стремительно расти, в несколько раз превышая уровень цен в регионах.

В Mercer такую динамику частично связывают с ростом ВВП. Например, Нью-Йорк, еще в прошлом году занимавший 15-е место в рейтинге самых дорогих городов, в этом году опустился на 7 позиций вниз, до 22-го места. "Традиционно дорогие города Западной Европы и Азии все еще находятся в топовой двадцатке рейтинга, однако некоторые из них, например, Стокгольм или Нью-Йорк оказываются менее дорогостоящими. Одновременно с этим все чаще в списке значатся города Восточной Европы, Бразилии и Индии", - констатируют в Mercer Resource Consulting.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Дегтярева Людмила, Джамал, AVG, Виталий Бобровский, aquarius580 ., Татишо, Slava Slava ee502946, сепаратизму смерть
 Всего на сайте: 27 писателей
 
 
 
 
 
 вверх