EN|RU|UK
 Форум Украины(635352)
  308  20
Тему создал:

Погребинский: Мы выступили в глазах православного мира дикарями

- Как вы оцениваете результаты празднования в Киеве 1020-летия крещения Киевской Руси? Были ли сенсации в заявлениях патриархов?

- В целом я оцениваю это событие, как критический момент в новой украинской истории. Я думаю, что таких серьезных предпосылок нового раскола православия не было уже много лет. Поэтому то, что говорил Вселенский Патриарх, отчасти успокоило общество и снизило градус напряженности.

Специалисты не были уверены в том, что Вселенский Патриарх не скажет, что пора уже выходить из омофора Русской православной церкви, и он готов предоставить украинской православной церкви Киевского патриархата и автокефалам каноничность после определенных шагов. Но этого не произошло. И дипломатия, и желание сохранить единство в православном мире возобладало и все закончилось, на мой взгляд, более или менее благополучно, хотя перспективы не ясны. Есть заинтересованность раскольников в том, чтобы получить канонический статус с помощью Варфоломея.

В православной церкви, несмотря на то, что Константинопольский Патриарх называется Вселенским, нет первого патриарха, все патриархи равны. В этом смысле попытка представить и СМИ, и лично Ющенко приезд Вселенского патриарха как приезд, как бы «Вселенского Папы», это нарушение всех канонов. Принимали обоих патриархов неравноценно, хотя их статус одинаковый. Это церкви-сестры, Константинопольский и Московский патриарх абсолютно равны, им должен быть обеспечен равный статус приема.

На мой взгляд, мы выступили в глазах православного мира как дикари.

- Возможно ли в нынешних условиях созвать на этой неделе внеочередное заседание ВР, как того хочет Юлия Тимошенко?

Сам факт призывов совершенно естественен. Премьер-министр заинтересована в том, чтобы были внесены изменения в бюджет, и не говорить об этом, не проявлять заботу как бы неправильно. Тимошенко делает свою работу. В тоже время, она прекрасно понимает, что собрать депутатов до конца августа не удастся, поэтому ничего из этого не выйдет.

В любой стране правительство отвечает за бюджет, а у нас Президент Ющенко хочет сделать так, как он считает правильным. Это означает, что без договоренностей с фракциями меньшинства проголосовать за бюджет все равно не удастся.

- Недавно Кабмин обвинил Президента в массовом блокировании заведомо правомочных решений Кабмина. Когда закончится противостояние Ющенко и Тимошенко.

Это противостояние закончится тогда, когда Виктор Андреевич уйдет на «политическую пенсию». Другого просто не возможно себе представить. Ющенко мог бы осознать, что у него нет шансов получить второй президентский срок, и пойти на компромисс с Тимошенко. Однако, последние выступления Президента ясно показывают, что он абсолютно непримирим в отношении Тимошенко. Для него категорически неприемлема эта кандидатура, и поддерживать ее на президентских выборах он не будет. Поэтому компромиссный вариант представить невозможно.

Есть другой вариант, который легче себе представить. Это когда Партия регионов окончательно убеждается в том, что договориться с Ющенко подходящим для них образом невозможно, и они идут на переговоры с Тимошенко о создании коалиции. Кроме того, они могут договариваться об общем варианте Конституции. Тогда Ющенко оказывается вне игры, любое его решение может преодолеваться. Со временем элиты поймут, что с Ющенко все понятно и развернуться в сторону необходимости договариваться с субъектом, пусть временного, но стратегического союза по наведению порядка в стране.

- На днях Ющенко заявил, что Тимошенко пойдет на выборы президента. Это можно считать официальным «разводом» коалиции?

- Окончательный «развод» коалиции уже давно произошел. Фактически после того, как стало ясно, что Ющенко и его Секретариат не просто конкурируют с правительством, а ведут войну против Кабмина, обвиняя его во всех смертных грехах, в том числе, предательстве национальных интересов.

Говорить о продолжении какого-то союза или коалиции не приходится. Ясно, что его уже не существует. Вопрос теперь в том, как будет конфигурироваться политическое пространство перед президентскими выборами. Я, по-прежнему, уверен в том, что лучший для Украины вариант – это отмена всенародных президентских выборов. Надеюсь, что вскоре это станет общей позицией политической элиты и будут внесены изменения, которые лишат Президента нынешних полномочий, а также примется решение об избрании его в парламенте или в дополненном каком-то органе, куда входят не только депутаты, но и, допустим, представители областей, примерно, так как избирается президент Германии. В этом как раз суть и тема повестки дня следующего политического сезона.

Тема конкуренции между Ющенко и Тимошенко становится второстепенной, поскольку нет никаких перспектив для того, чтобы выровнять их электоральные ресурсы. Тимошенко, даже если она еще утратит часть поддержки в связи со сложной экономической ситуацией, все равно будет иметь в два раза больший рейтинг, чем у Президента. Если Ющенко хочет с позором выйти на «политическую пенсию», то он будет конкурировать с Тимошенко. Если смирится, и найдет форму более корректного ухода, тогда для него, по крайней мере, остается какое-то место, не столь дискредитирующее его как бывшего Президента.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх