EN|RU|UK
 Форум Украины(635214)
  429  58
Тему создал: inosmi

Почему не сработал план Ющенко по разделению Православной Церкви

Раскол действительно был близок. Президент Ющенко обращался к Патриарху Варфоломею с фактически открытой просьбой - признать УПЦ КП и УАПЦ. Но желаемого ответа не получил. Причин тому несколько. И в основном они - увы - имеют отношение скорее к политике, нежели к вере.

Во-первых, для Константинопольского патриархата такой шаг означал бы серьезнейшее ухудшение отношений с РПЦ и возможную потерю части своей и так не слишком многочисленной паствы. При этом уровень влияния двух этих церквей можно даже не сравнивать, равно как и авторитет двух патриархов. Во-вторых, невозможно не видеть очевидные последствия для самой Украины, страны, которая и так фактически поделена на два лагеря. В-третьих, православие - одна из тех немногочисленных ниточек, которые, несмотря на все политические дрязги, крепко и по-настоящему связывают Россию и Украину, не декларациями, а сердцами. И брать на себя ответственность за разрыв этой связи - задача, слишком тяжелая для Константинопольского патриархата. Как бы к этой цели ни стремился президент Ющенко.

Возможно, сработали и другие причины. Константинопольский патриархат "прописан" в Стамбуле, священнослужители - все же не святые, живут в реальном мире и всегда в какой-то мере зависят от светских властей. И даже телефонного полунамека на то, что признание Варфоломеем I раскольников может сказаться на отношениях России и Турции, в том числе и экономических, вполне хватило бы для того, чтобы светские власти Турции оказали аккуратное воздействие на церковников. Как поется у Гребенщикова, над "Москвою в небо лезут леса/ Турки строят муляжи святой Руси за полчаса". Насчет Руси - перебор, но Москва-Сити - субподряд не хуже.

Как бы то ни было, но с Божией и иной помощью патриархи все же смогли оказаться мудрее многих политиков. И, как подчеркнул в воскресенье вечером митрополит Кирилл, главный итог общения предстоятелей двух церквей - в том, что "обе стороны договорились решить конфликты в каноническом поле". То есть следовать тем законам, которые давным-давно, задолго до появления у украинских властей желания быть чрезвычайно суверенными, установились в самом православии.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Vedana, armamagedoniks, Saw Ewas 1a26b1e6, Mariya Zelinska, три - пятнадцать, Neutral13, Urs
 Всего на сайте: 23 писателя
 
 
 
 
 
 вверх