EN|RU|UK
 Форум Украины(624290)
  126  1
Тему создал: Эксперт

Где русской диаспоре жить хорошо!!Или почему русские приезжают на ПМЖ в Украину!

Мнение: Где русским жить хорошо

25 июля, 10:27

Корреспондент.net Украина

Москва демонстративно борется за права русскоязычных в Украине и Прибалтике. И в упор не замечает ужасающего состояния русских в Средней Азии, пишет Леонид Велехов, российский журналист, заместитель главного редактора газеты Совершенно секретно.
Отношение официальной России к так называемым русскоязычным гражданам на протяжении всех 17 лет, прошедших после распада СССР, остается таким же невнятным и подловатым, как и само слово “русскоязычные". Начнем с того, что статистика, которая, как писали Статистика до сих пор не знает толком, сколько русских в мире и в частности в СНГ
Ильф и Петров, знает все, до сих пор не знает толком, сколько русских в мире и в частности в СНГ. Принято считать, что за рубежом в настоящее время проживают порядка 30 млн. соотечественников, из них в ближнем зарубежье - около 20 млн. человек. Цифры очень приблизительные.

Тоже приблизительным - но уже по другим причинам и в другом смысле - я бы назвал представление официальной Москвы о том, где землякам живется худо и где - вполне сносно. То, что в Средней Азии им очень тяжело приходится, - факт бесспорный для всех, кроме, видимо, российской власти. Практически все государства Средней Азии давно взяли и последовательно проводят курс на вытеснение русских из руководящих сфер
и их замену представителями так называемой титульной нации. Однако Кремль считает эти страны своими надежными политическими союзниками и не беспокоит среднеазиатских коллег вопросами о притеснении русских.

В Туркмении ситуация самая скверная. Здесь они оказались просто в заложниках местной тирании после того, как в 2003 году Туркменбаши в одностороннем порядке вышел из российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Местные русские были вынуждены выбирать: оставаться им с российским паспортом или с туркменским. Причем если выбор делался в пользу отечественного, то у человека отбирали жилье в Туркмении и он мог отправляться на все четыре стороны. Родина ничем не помогла, не вмешалась, фактически проглотила эту пилюлю, ограничившись какими-то пустозвонными филиппиками от имени Госдумы.

Почему? Объяснение очень простое. 25-летний контракт на закупку туркменского газа по фиксированной цене (потом этот газ Россия продает в Украину, другие страны СНГ и Европы по цене свободной) оказался важнее человеческих судеб. Туркменский газ, благодаря которому процветает Газпром, обменяли на соотечественников. Уже скоро будет два года, как почил в бозе Туркменбаши, но что-то ничего не слышно ни о восстановлении норм двойного гражданства, ни в целом об улучшении положения русских, коих в этой восточной деспотии осталось около 100 тыс. человек (а было больше 300 тыс. при советской власти). Конкретный пример - который год ничего не известно о судьбе шестерых граждан с российскими паспортами, арестованных в ноябре 2002 года по обвинению в подготовке покушения на Туркменбаши. Тогда же, вместе с этими людьми, были схвачены шестеро турков и один американский поданный. И турки, и американец русского происхождения были почти моментально выданы по требованию Турции и США. Наши сограждане - известный журналист Борис Шихмурадов и другие - затерялись в туркменских зинданах, неведомо, живы они или нет. Надо полагать, власти РФ и не требовали никогда их выдачи у дружественной среднеазиатской диктатуры.

Зато российские политики очень любят выражать обеспокоенность судьбой соотечественников в Прибалтике. И, само собой разумеется, в Украине. Как долго нас пугали перспективой раскола Украины на "русскую" и собственно "украинскую"! Последнее время что-то
перестали. Раскола явно не видать. Стало совершенно ясно: перспектива раскола - кремлевский политологический миф. А вот политическая борьба, которую ведут силы, представляющие, условно говоря, Восток и Запад Украины, обеспечивает динамическое равновесие, необходимое для развития демократического процесса.

Слов нет, не все просто в Прибалтике (специально так ее называю по советскому канону) - в последнее время, в частности, в Эстонии ситуация усугубилось, резче обозначилось противостояние между русской диаспорой и эстонским народом. Но обратим внимание: говоря о ситуации в балтийских странах, мы употребляем слова "противоречия", "конфликт", "противостояние". В Латвии и Эстонии диаспора ведет борьбу за свои права, когда на них наступают. Представить себе какое-нибудь выступление русских в Ашхабаде или Душанбе просто нельзя.

Плохо ли живется им в Эстонии и Латвии? Да, не решена до сих пор проблема гражданства: здесь десятки тысяч так называемых неграждан. Но вот уже они имеют право на участие в местных выборах. Вот уже эти неграждане получили возможности, которых нет у нас, жителей России. Я имею в виду безвизовое перемещение по всей Европе: документ резидента страны Евросоюза, которым обладают и представители диаспоры, дает такую возможность.

И, наконец, главный вопрос. Спекуляций вокруг положения русских в Украине, Латвии и Эстонии много, но почему они оттуда не уезжают? Помимо Туркмении, втрое сократился удельный вес русских в населении Таджикистана, в два с половиной раза - в Узбекистане, Доля русских в Украине сократилась незначительно
вдвое меньше их стало за полтора последних десятилетия в Киргизии, в полтора раза меньше - в Казахстане. Доля русских в Украине сократилась незначительно - с 22% в 1989 году до 17% в 2001 году согласно данным обеих переписей населения. Русскоязычных же в Украине намного больше.

А в Эстонии и Латвии как было в советские времена, так и сохранилось по сей день соотношение: треть русских от всего населения. Эти страны развиваются весьма успешно, причем в частном бизнесе удельный вес наших земляков здесь очень велик. Сегодня ни в Риге, ни в Таллинне устроиться на работу без знания русского языка практически невозможно, вот ведь парадокс. А как раньше с этим самым языком порой непросто было найти собеседника в той же эстонской столице!

Тем не менее с публичного одобрения властей в Москве по любому поводу устраиваются оскорбительные пикеты у посольств Латвии и Эстонии. Нередки демонстрации в защиту русского языка и у стен украинского посольства. А пикеты у посольства Туркмении в защиту прав сограждан, имеющих несчастье жить на родине Туркменбаши, разгоняются московским ОМОНом.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Serega 62, Eispickel, Ярослав Михайлович 1d510d26, Сын Расеи, Сэмэн Поштовый, ipd dip, Будет Лето, Sergey Sergey dfbf1da5, Khmelnitskiy, Lvbnhj, DEDALiu, Батько Махно dd05eddf, Антип61, Rostyslav Komarnytsky, kobzar, Stephan Bil, Эрнесто, Ітан Н., Nel Castro, Паливода Александр, Baks13, Иллария Соняшникова, Леонид Богданов, Den4ik1771, wittmann1980, Олександр Багряний, DenZ, Виктор Ли a3db1a1b, KharkovCity, SergeLi, Garsia UA, Борис Маркони, Elena Drozd, Anatoly Filatov, roman volnuj, Vovcheg Zak, mrSmith, Саша Крест, smith & wesson, Вася Шевченко f77d76ba, uegfybyf, Bogdan_, Олег Карпов b569f323, Sikh, лютый, Ринат Амедов, soren, Андрей Шевченко 73396fdd, Saw Ewas 1a26b1e6, kostjaua5, Арчи Гудвин 92cfad9c, Роман с камнем, Стрелок, Богдан Подзізей, Джамал, Корсунский, зеленка, icecream 777551c8, Константин 1041a131, Ігор Свічка, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Татишо, war3, oleg kovalek, Володимир Шевченко 805b5da6, про, Герхард, Сергей Никоненко b2bd1a4a, Данило Галицький 1c1ee858, tamerlan, andrew_sc, Jenő Zsurky, Yury UK, Gyro
 Всего на сайте: 231 писатель
 
 
 
 
 
 вверх