EN|RU|UK
 Форум Украины(624053)
  1514  189
Тему создал: rokfeller

4,5 миллиона украинцев работают за границей. Где обещанные 5млн. рабочих мест?

На сегодняшний день за границей, согласно экспертным данным, находятся 4 миллиона 500 тысяч украинских трудовых мигрантов.

Об этом сегодня сообщил заведующий сектором этнонациональных исследований Института народоведения НАНУ, координатор проекта исследования украинской трудовой миграции в странах пребывания Игорь Марков.

В частности, по его словам, в России находятся более 2 миллионов украинцев (официальное количество 169 тысяч), в Италии - 500 тысяч (195 тысяч 412), в Польше - более 450 тысяч (20 тысяч), в Испании - 250 тысяч (52 тысячи 760), в Португалии - 75 тысяч (44 тысячи 600), в Чехии - 150 тысяч (51 тысяча), в Греции - 75 тысяч (20 тысяч), в Нидерландах - 40 тысяч, в Великобритании - около 70 тысяч, в США - около 500 тысяч.

При этом, отметил Марков, наблюдается перемещение украинских мигрантов из одних регионов страны пребывания в другие и из одних государств в другие, где лучше условия труда и выше оплата. Например, из Чехии или Португалии в Испанию.

Вместе с тем, сказал эксперт, наблюдается частичное возвращение мигрантов в Украину, особенно из Греции и Португалии. В то же время, отметил Марков, в целом можно констатировать сохранение позитивной динамики миграции из Украины в страны Евросоюза и Россию.

По словам Маркова, кроме традиционных сфер, где работают украинские трудовые мигранты (обслуживание частных помещений, уход за пожилыми людьми и детьми, строительство, сфера услуг в ресторанном и гостиничном бизнесе), наблюдается тенденция к расширению рынка труда и сфер применения рабочей силы из Украины в странах пребывания.

Марков также отметил, что в последнее время быстро растет количество мигрантов из Украины, которые получили легальный статус проживания и работы в странах пребывания. В целом, по всем исследуемым странам, кроме России и Польши, где большинство составляют нерегулярные мигранты, это около 30-35%. В то же время, по его словам, растет тенденция нелегального въезда украинцев в страны Евросоюза, а также нелегального трудоустройства украинцев, которые имеют легальный статус пребывания в одной стране, но в поисках работы перемещаются в другую, где работают нелегально.

Марков заметил, что сегодня речь идет о вторичной миграции, когда мигранты приезжают уже к своим родственникам или друзьям.

Вместе с тем, заметил эксперт, остается достаточно много людей, которые из-за своего нелегального положения попадают в рабские условия жизни и труда, в частности на Юге Италии и в России.

По данным исследования, около 80% украинцев декларируют намерение вернуться на родину. Однако приблизительно такой же процент из них не могут с уверенностью сказать, когда это произойдет. "Мигранты с 5-7-летним стажем вспоминают, что намерения вернуться через год-два они декларировали, как только приехали в страну, однако остаются здесь и до сих пор, объясняя это необходимостью обеспечивать материальные потребности своих родных", - отметил Марков.

По его словам, твердо говорить о возвращении можно лишь относительно старшего поколения украинских мигрантов (в возрасте около 60 лет). Вместе с тем, растет количество младших по возрасту мигрантов, которые намереваются остаться за рубежом.

"Наши исследования позволяют сделать предварительное заключение, что нечего надеяться на массовое возвращение мигрантов в Украину, пока в Украине не будет создан благоприятный инвестиционный климат, который даст толчок развитию конкурентоспособных на мировом рынке отраслей экономики Украины и приведет к формированию качественно нового рынка труда", - сказал Марков.

Он также отметил, что сегодня необходимо вести речь об изменении акцентов в вопросе социальной помощи трудовым мигрантам. К первоочередным социальным потребностям украинских мигрантов необходимо отнести достижение договоренностей Украины с государствами, где работают украинцы, относительно легализации мигрантов, использование международно-правовых возможностей защиты прав мигрантов независимо от их статуса и облегчение их социальных условий, в частности, урегулирование пенсионного обеспечения в Украине, решение проблемы легализации водительских прав.

Как отметил, в свою очередь, президент Международного благотворительного фонда Каритас Украины Андрей Васкович, его фонд в сотрудничестве с сектором этносоциальных исследований Института народоведения НАН Украины в конце 2007 года начал исследование граждан Украины, которые находятся на заработках в странах ЕС и в РФ. Всего проектом охвачено 9 стран. По словам Васковича, целью проекта является изучение масштабов, направлений и тенденций современной миграции из Украины в указанные страны.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Baks13, Vsevolod Marchenko, I Ka 538a282a, borodas, Протоирей Филармонов, Sophia-Maria Duglass, cloud2009 26ea8082, Stephan Bil, Vladimir Kalashnikov, Андрей Мудрый, Салах ад-Дин, Виамин Павловский, Саша 65b55f7f, Ned Stark, Андрей Шевченко 73396fdd, Galyna Kravchuk 2f98b0eb, ODNAKO, Port Royal, blog, Ksenia VB, senia, хочется сказать, Salisbury, Саша Крест, Сантьяго, левочкин, Юрий Орлов 82996db3, Сергей Успеньев, Roman I 19915c5b, Who is Who, Берлага Дрейфус, Луиза Тумбочкина, Denis L, Juli Schubs, Константин 1041a131, Саша Музыка, Lvbnhj, Лера Ларченко, Sikh, Gerri Philantrop, злой крот
 Всего на сайте: 125 писателей
 
 
 
 
 
 вверх