EN|RU|UK
 Форум Украины(635269)
  131  4
Тему создал: из жизни мАсквичей

Москва: коренные, но бездомные ...

Москва: коренные, но бездомные





Типичный черты арендатора - амбиции, нерешенные материальные проблемы и прописка в другом городе России или любой страны СНГ. Но не только "приезжими" полнятся ряды квартиросъемщиков - в Москве появляется все больше "коренных", но бездомных москвичей.
Свете 18 лет, ее родители – собственники корпоративной двушки в Москве. Света работает и учится, а еще снимает комнату в квартире, которую общими усилиями арендуют студенты. Аренда отъедает немалую часть ее доходов, но возвращаться в родительскую спальню, на свою старую кровать у двери, ей совершенно не хочется. В будущем она планирует продолжить снимать жилье – пока не найдется муж с квартирой. Или деньги на ипотеку.



- Не могу же я вечно жить с родителями, да и не жизнь это вовсе. Можно, конечно, квартиру поделить – они в одну комнату, я – в другую. Но тогда кому-то из нас придется существовать в крохотной спальне. А мне и здесь не так уж плохо, мне нравится самостоятельная жизнь. Правда, почему-то все вокруг думают, что я приезжая. Приходится объяснять, что у нас с родителями нет денег на квартиру для меня, а двушку на две однушки никак не разменять, - рассказывает Света.



- Не знаю, откуда взялся такой стереотип – если снимаешь, значит, приезжий, - говорит Андрей (30 лет, системный администратор). – Мы с женой снимаем квартиру, и будем снимать, видимо, еще лет пять. Пока наследство не получим. Шутка. На самом деле, у моих родителей – "однушка", у родителей жены – дом в Подмосковье. А сами мы на собственную квартиру не зарабатываем – да вы же знаете, какие в Москве цены.



И действительно, куда деваться выросшим детям москвичей? Разведенным супругам после раздела общего имущества? Все они рано или поздно начинают арендовать жилье, поскольку других вариантов решения квартирного вопроса у них попросту нет. Но попадаются и более странные случаи. Например, Кирилл и Ольга унаследовали от бабушки прекрасную трехкомнатную квартиру на Кутузовском. Но в этом благолепии супруги не жив ут – они сняли двушку в отдалении от центра города, а собственное жилье… сдали состоятельным приезжим из Ханты-Мансийска. Разницу в арендных платежах – а она составляет приличную сумму – супруги откладывают, равно как и зарплату Ольги. Это их сбережения на ребенка, на покупку собственной машины, на новую технику. Когда они решат наконец завести ребенка, переедут в бабушкину квартиру и будут там жить-поживать, тем более что нынешние арендаторы сделали там евроремонт.



Но такие счастливые истории встречаются редко. Чаще можно услышать о выросших детях, о девушке, которую не приведешь в родительскую квартиру, о рождении ребенка, после которого двум семьям стало тесно, о конфликте поколений или разводе без получения жилплощади.



Правда, москвичи еще могут надеяться на помощь от города в получении собственного жилья. Или на наследство от обеспеченных квартирой родственников. А пока им приходится либо жить с родителями, копя деньги на ипотеку, или тратить существенную часть своих доходов на съем квартиры.



По мнению следственных органов, "квартирная напряженность" в Москве приводит к повышенному количеству преступлений, совершаемых с целью заполучить квартиру родителей или бабушек-дедушек. А если до преступлений дело и не доходит, сколько скандалов и ссор происходит каждый день из-за собственной квартиры в Москве, которая не делится поровну на две семьи? Да и легко ли жить, зная (или подозревая) что только твоя смерть поможет ребенку получить собственный дом вместо съемного угла? Видимо, прав был Булгаков, считавший, что квартирный вопрос в первую очередь касается москвичей – а не только гостей столицы.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
стальной гигант, Mikalai Soika, ВКЛ_это_мы_01, Doctor Solt, Эрнесто, Скрепы неизвестно чего, Kenzo 065c7258, Сидор Лютый 9d9acd27, Игорь Мельник 1e80ecc1, Ivan Larsen ecd1898d, курвиметр, 5 копійок, Vitaliy Chaykovskiy, shokolad, И я скажу, три - пятнадцать, Иван Афанасьев, Nel Castro, Faina L, Константин 1041a131, V Malina, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, передвиборчі цяцянки, дядя Сэм f4c0ca00, Вовец Путлер-Капут 60b080be, vera Rom, Yuriy Yurieff, Владимир Бульбаробот, украинец-023, Wevelsburg, Anjey Kampfer, L.O. Ign, Elvis2, East Clintwood, Николай Водяной, Бандерівець, Имярек
 Всего на сайте: 115 писателей
 
 
 
 
 
 вверх