EN|RU|UK
 Форум Украины(635808)
  233  3
Тему создал: харьков

"Первая столица - отцу Фёдору"

Знаменитый актер и "украинец" Михаил Пуговкин будет похоронен в Москве
Отпевание актера Михаила Пуговкина состоится в московском храме на Красносельской улице 29 июля. Церемония прощания - в Доме кино, а похороны состоятся на Ваганьковском кладбище, сообщили журналистам в семье актера. Знаменитый актер, Народный артист СССР скончался в пятницу в Москве на 86-м году жизни. Пуговкин за свою карьеру снялся в 101 фильме, в первый раз - еще до войны. Известность пришла к нему после картины "Адмирал Ушаков".

Среди самых известных картин с его участием - "Свадьба в Малиновке", "Сoлдат Иван Бровкин", "Операция "Ы", "Иван Васильевич меняет профессию", "Два капитана", "Девчата", "12 стульев". Последний раз актер снимался в кино в 2004 году.

Две недели назад Михаил Пуговкин отметил 85-летие.

Михаил Пуговкин родился 13 июня 1923 года в деревне Рамешки Ярославской (Костромской) области. Настоящая фамилия Пугонькин. В 1946 году окончил два курса Школы-студии при МХАТ. Лучшим временем своего творчества актер считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина ("Свадьба в Малиновке" и "Шельменко-денщик"), а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей). Мало кто знает, что во многих картинах Михаил Пуговкин импровизирует, говорит фразами, которых изначально в сценарии не было. В числе таких импровизаций - "Пробка - подарок из Африки!", "мацанально" или знаменитая фраза его завхоза из "Девчат": "Долго не сидите, общежития в этом году не предвидится". В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым, в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. Крым вдруг стал странной заграницей. Ялтинская киностудия переживала глубокий кризис: с 1992 года ее павильоны опустели, работа прекратилась. На первую страницу паспорта гражданина СССР Михаила Пуговкина украинский чиновник уверенно припечатал самостийный трезубец. В 1993 году, для получения гражданства, потребовалось сдать экзамен по украинскому языку. "А шо цэ такэ?" - спросил артист, и рассмеявшийся от абсурдности ситуации экзаменатор немедленно поставил "пятерку".

В 1999 году Пуговкин вернулся в Москву.

В августе 2001 года на перроне железнодорожного вокзала г. Харькова был открыт памятник персонажу русской литературы - герою романа Ильфа и Петрова "12 стульев" отцу Фёдору. Скульптура изображает идущего батюшку, который держит в левой руке чайник, а в правой - запечатанный конверт с письмом к жене. На постаменте - цитата из письма: "Харьков - город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал". Рядом с этой цитатой надпись: "Первая столица - отцу Фёдору" - напоминание о том, что с 1919 по 1934 г. Харьков был столицей Украины. За основу при скульптурном воплощении батюшки, обуянного жаждой наживы, был взят образ, который в 1971 году создал актер Михаил Пуговкин в экранизации знаменитого романа

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ali Hasan, phantom4, Олександр Багряний, Форум123456789, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Vipe Man, DI GI
 Всего на сайте: 25 писателей
 
 
 
 
 
 вверх