EN|RU|UK
 Форум Украины(624287)
  148  6
Тему создал: Эксперт

Русский язык- умирает!Признание официальной РОССИИ.

Великий и могучий язык умирает
Данные всероссийского исследования свидетельствуют о том, что нецензурная лексика стала обычным явленим для россиян

Москва. 26 июля. INTERFRAX.RU – "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!", - восхищается русским языком Тургенев в своем стихотворении в прозе.
И правда, великий и могучий русский язык, язык Пушкина, Достоевского и Толстого, бесспорно прекрасен, однако существует мнение, что он умирает. И немалую "заслугу" в этом многие видят в наличии огромного количества нецензурных выражений, буквально наводнивших нашу речь. Ни для кого не секрет, что спектр русского мата намного шире, чем во многих других языках, а по оценкам многих специалистов, вообще занимает первое место в мире. "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем" – вот, наверно известная всем шутка, которая, пожалуй, лучше всего характеризует происходящее с великим и могучим в настоящее время. При этом нецензурную брань можно услышать как от учащихся ПТУ, так и от людей с высшим гуманитарным образованием. Отказать себе в удовольствии выругаться крепким словцом могут себе позволить лишь единицы.
Как нельзя лучше, все вышесказанное подтверждают данные всероссийского опроса, в ходе которого социологи выяснили, что лишь 2% россиян никогда не сталкивались в публичных местах с нецензурной бранью. Большинство же наших сограждан (72%) часто слышат ее на улицах, в транспорте, в других общественных местах, еще 24% слышат, но редко. Это исследование было проведено Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в середине июля в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.


Говоря о себе, большинство респондентов признали, что время от времени им случается нецензурно выражаться - 55% говорят, что такое случается "редко"; 13% не скрывают, что выражаются "часто". При этом 30% опрошенных россиян, по их словам, никогда не используют нецензурных слов в своей речи.


Стоит отметить, что по сравнению с социологическими исследованиями на эту тему, проведенными ФОМ в 2003 и 2004 гг., мало что изменилось. Единственный более или менее значительный сдвиг - это снижение на 5 пунктов доли тех, кто "часто" прибегает в своей речи к нецензурным выражениям.


По мнению каждого второго участника опроса (52%), сегодня - по сравнению с советским периодом - нецензурные выражения в общественных местах стали звучать чаще, и лишь 11% отмечают обратную тенденцию. Каждый четвертый (24%) полагает, что за прошедшие десятилетия никаких принципиальных перемен в благопристойности "общественного словесного дискурса" не произошло.


В целом, по мнению 57% опрошенных, нецензурные выражения чаще звучат в речи молодых людей. При этом 38% опрошенных утверждают, что речь молодых и пожилых с точки зрения степени присутствия в ней нецензурных слов ничем принципиально не различается, а 3% считают, что нецензурные выражения чаще присутствуют в лексике людей старшего возраста.
Обозреватель Лев Рубин
Так если русский язык умирает и это признается самими россиянами, зачем его делать вторым государственным или хотя бы официальным в Украине!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Сергей Фатеев a0d369de, Олександр Багряний, Джамал, Saw Ewas 1a26b1e6, Den4ik1771, Стрелок, Baks13, DEDALiu, Саша Крест, Ігор Свічка, Корсунский, icecream 777551c8, Вовец Путлер-Капут 60b080be, war3, Андрей Шевченко 73396fdd, Ринат Амедов, soren, mrSmith, Батько Махно dd05eddf, Паливода Александр, Bogdan_, про, Иллария Соняшникова, Сергей Никоненко b2bd1a4a, KharkovCity, Serega 62, tamerlan, andrew_sc, kostjaua5, Elena Drozd, Леонид Богданов, Nel Castro, Stephan Bil, Jenő Zsurky, Yury UK, Gyro, Vlas Nik, Sikh, Kasper1088, Adrian Tsopa, Slava Ukraine ac379e42, Лидия Севастьянова, Максим Суворов, Данило Галицький 1c1ee858, DenZ, Карина Борейко d15c09b5, Ksenia VB, Леопольд Пупкин 3cf6c583, Константин 1041a131, Татишо, Павел Одинцов, віктор федорович 31ee1569, Ali Hasan, Никита Первомайский, JulyusCaesar, Said_, Tel Saf, Roman Rjevskiy, Ron Ma, Байгали, Богдан Подзізей, Rostyslav Komarnytsky, Urs, Герхард, 2Ghfdlf
 Всего на сайте: 214 писателей
 
 
 
 
 
 вверх