EN|RU|UK
 Форум Украины(635268)
  148  6
Тему создал: Эксперт

Русский язык- умирает!Признание официальной РОССИИ.

Великий и могучий язык умирает
Данные всероссийского исследования свидетельствуют о том, что нецензурная лексика стала обычным явленим для россиян

Москва. 26 июля. INTERFRAX.RU – "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!", - восхищается русским языком Тургенев в своем стихотворении в прозе.
И правда, великий и могучий русский язык, язык Пушкина, Достоевского и Толстого, бесспорно прекрасен, однако существует мнение, что он умирает. И немалую "заслугу" в этом многие видят в наличии огромного количества нецензурных выражений, буквально наводнивших нашу речь. Ни для кого не секрет, что спектр русского мата намного шире, чем во многих других языках, а по оценкам многих специалистов, вообще занимает первое место в мире. "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем" – вот, наверно известная всем шутка, которая, пожалуй, лучше всего характеризует происходящее с великим и могучим в настоящее время. При этом нецензурную брань можно услышать как от учащихся ПТУ, так и от людей с высшим гуманитарным образованием. Отказать себе в удовольствии выругаться крепким словцом могут себе позволить лишь единицы.
Как нельзя лучше, все вышесказанное подтверждают данные всероссийского опроса, в ходе которого социологи выяснили, что лишь 2% россиян никогда не сталкивались в публичных местах с нецензурной бранью. Большинство же наших сограждан (72%) часто слышат ее на улицах, в транспорте, в других общественных местах, еще 24% слышат, но редко. Это исследование было проведено Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в середине июля в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.


Говоря о себе, большинство респондентов признали, что время от времени им случается нецензурно выражаться - 55% говорят, что такое случается "редко"; 13% не скрывают, что выражаются "часто". При этом 30% опрошенных россиян, по их словам, никогда не используют нецензурных слов в своей речи.


Стоит отметить, что по сравнению с социологическими исследованиями на эту тему, проведенными ФОМ в 2003 и 2004 гг., мало что изменилось. Единственный более или менее значительный сдвиг - это снижение на 5 пунктов доли тех, кто "часто" прибегает в своей речи к нецензурным выражениям.


По мнению каждого второго участника опроса (52%), сегодня - по сравнению с советским периодом - нецензурные выражения в общественных местах стали звучать чаще, и лишь 11% отмечают обратную тенденцию. Каждый четвертый (24%) полагает, что за прошедшие десятилетия никаких принципиальных перемен в благопристойности "общественного словесного дискурса" не произошло.


В целом, по мнению 57% опрошенных, нецензурные выражения чаще звучат в речи молодых людей. При этом 38% опрошенных утверждают, что речь молодых и пожилых с точки зрения степени присутствия в ней нецензурных слов ничем принципиально не различается, а 3% считают, что нецензурные выражения чаще присутствуют в лексике людей старшего возраста.
Обозреватель Лев Рубин
Так если русский язык умирает и это признается самими россиянами, зачем его делать вторым государственным или хотя бы официальным в Украине!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ivan Larsen ecd1898d, Vitaliy Chaykovskiy, shokolad, Kenzo 065c7258, Эрнесто, Иван Афанасьев, Скрепы неизвестно чего, Faina L, Константин 1041a131, V Malina, три - пятнадцать, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, передвиборчі цяцянки, дядя Сэм f4c0ca00, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Nel Castro, vera Rom, Yuriy Yurieff, украинец-023, Wevelsburg, ВКЛ_это_мы_01, Игорь Мельник 1e80ecc1, Владимир Бульбаробот, Anjey Kampfer, L.O. Ign, Elvis2, курвиметр, East Clintwood, Николай Водяной, Бандерівець, Doctor Solt, Имярек, aquarius580 ., kelman muksat, Alex Yustasu, Vasyl Shevchenko, И я скажу, Гарик Не инженер c161d501
 Всего на сайте: 126 писателей
 
 
 
 
 
 вверх