EN|RU|UK
 Форум Украины(635214)
  214  17
Тему создал: Ъ

Ющенко предложил перенимать российский опыт определения цены на газ

Украинский президент Виктор Ющенко предложил перенимать российский опыт определения цены на газ. "В России власть без политического популизма заявила на ближайшие три года о том, как она собирается поступать с ценами на газ и энергоносители для своих граждан и своего бизнеса, - заметил Ющенко 24 июля на пресс-конференции. - Я хочу, чтобы такими категориями велся диалог и с украинским населением".

По словам президента, которые передает ИТАР-ТАСС, цена на газ для населения Украины составляет около 50 долларов за тысячу кубометров, тогда как в Российской Федерации - 70 долларов, при том, что за три последних года цены на газ для Украины выросли в 2,5 раза.

Ющенко посетовал на то, что ни одно правительство, кроме кабинета Юрия Еханурова, не вело "диалог с населением о либерализации цен на газ". "Мы должны говорить об адекватных ценах", - подчеркнул Ющенко.

Президент Украины велел в госбюджете 2008 года "ответить на вопрос, как сбалансировать работу НАК "Нафтогаз Украины". "Бюджет компании не сбалансирован на несколько миллиардов гривен. В частности, в начале года этот показатель составлял около 1 млрд долларов", - сказал Ющенко.

Он обвинил в сложившемся положении правительство, которое регулярно задерживало компенсационные выплаты "Нафтогазу" разницы в ценах, по которым добываются энергоносители на Украине или покупаются за границей, и между отпускными ценами.

По мнению Ющенко, ситуация, которая сложилась на внутреннем рынке в отношении коммунального хозяйства говорит о том, что НАК "никогда не будет иметь при такой ценовой политике перспектив для развития национального производства".

"Для нас недоступным будет и шельф Черного моря, и Азовского моря", - подчеркнул он и добавил, что в бюджете на 2008 год не предусмотрено ни одной копейки на развитие собственной добычи газа.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх