EN|RU|UK
 Форум Украины(635235)
  117  2
Тему создал:

Убийство, икра и наши плохие отношения с разбойничьим Кремлем

Убийство, икра и почему наши отношения с разбойничьим Кремлем еще никогда не были так плохи после окончания "холодной войны"

Личные отношения с зарубежными лидерами нельзя назвать сильной стороной Гордона Брауна. Его регулярно затмевает Николя Саркози и обыгрывает Джордж Буш.
Но, встретившись на этой неделе с новым президентом России Дмитрием Медведевым, он проявил похвальную и редкую решимость в отражении стандартной тактики Кремля, представляющей собой смесь запугивания и льстивых речей.

Накануне встречи вне официальной программы саммита "большой восьмерки" в Японии Медведев ясно дал понять, что он готов к оттепели в отношениях между Великобританией и Россией, вошедших в состояние новой "холодной войны", - но только если Британия пойдет навстречу. Идти навстречу Браун отказался.
Да, Тони Блэр раболепствовал перед Владимиром Путиным, который делал пустые предложения о дружбе. Но Браун показал, что он готов противостоять все более воинственной и коварной России, и, возможно, именно поэтому вчера Кремль в ответ объявил высокопоставленного сотрудника посольства британским разведчиком.

Накануне этой неофициальной встречи британские сирены, призывавшие к умиротворению России, пели в полный голос. Большинство британских экспортеров переживает бум в торговле с Россией.

Более того, именно в Лондоне российские компании предпочитают выпускать свои акции, продавать облигации и хранить прибыль, и это приносит отличный доход их благодарным поклонникам в дорогих костюмах. Именно в британские частные школы российская элита отправляет учить своих детей, и именно в британском высшем обществе она находит желанные роскошь и респектабельность.

Поэтому в Сити, большом бизнесе и политических и общественных элитах (в борьбе за расположение которых российские политтехнологи не жалеют ни сил, ни средств), надеялись на то, что новый человек в Кремле - а, возможно, и на Даунинг-стрит - посмотрит на ситуацию "в перспективе" и отложит в сторону политические трудности.

Иными словами, какое значение имеет убийство, когда на кону прибыль? Кому есть дело до того, что Александр Литвиненко, отравленный в ноябре 2006 г., уже был британским гражданином? Кому есть дело до того, что главный подозреваемый в этом убийстве стал знаменитым российским политиком?
Кому есть дело до того, что еще одного кремлевского наемного убийцу поймали летом прошлого года в то время, как он выслеживал на улицах Лондона резидента Великобритании Бориса Березовского? Кому есть дело до того, что уходящего в отставку посла Британии в Москве сэра Энтони Брентона (Anthony Brenton) безжалостно преследовали хулиганы из путинского молодежного движения "Наши"?
Наконец, кому есть дело до того, что российских сотрудников Британского совета в Санкт-Петербурге ночью вытащили из постели на допрос?

К счастью для нас и для наших храбрых союзников в Восточной Европе, которые живут в тени поднимающей голову России и вынуждены искать безопасности под зонтиком системы ПРО, предлагаемой США, дело до этого есть Брауну.

Мнение Даунинг-стрит таково: российско-британские отношения действительно достигли низшей точки после окончания "холодной войны", и в этом их вина, а не наша.
В Британии есть такие, кто отказывается в это верить. При помощи шампанского, икры и денег Кремль проникает в Британию, покупает друзей и оказывает влияние на умы так, как было невозможно представить себе в годы последней "холодной войны".
Но, по крайней мере, на настоящий момент этим искушение ограничивается. На страже интересов Британии стоят службы безопасности и разведки, известные под неофициальными наименованиями MI5 и MI6.

Проницательный директор MI5 Джонатан Эванс (Jonathan Evans) санкционировал полуофициальное изучение данной ситуации, а безудержная разведывательная деятельность России вызвала негодование у британских охотников за шпионами. Теперь Россия стоит на третьем месте среди угроз безопасности Британии, после исламских террористов и стран-изгоев.
На этой неделе в передаче BBC Newsnight высокопоставленный сотрудник службы безопасности сделал необычайно резкое публичное заявление, обвинив Кремль в убийстве Литвиненко. Пожалуй, яснее свою мысль Эванс мог донести, лишь вывесив транспарант на штаб-квартире MI5 в мрачном Темз-хаус.

Та же история с MI6, которая годами борется с пассивностью и доверчивостью Форин-офиса в отношениях с Кремлем. Шпионы-ветераны "холодной войны", сидящие в здании с зелеными стеклами на другом берегу Темзы, наконец-то чувствуют себя оправданными.
Еще в 1990-е годы, когда Россия была якобы демократической, они предупреждали, что КГБ в любой момент готов взяться за старое. Тревогу забили, когда к власти пришел ветеран КГБ Путин. Они указывали на опасность связей между мирами бизнеса, политики и тайной полиции в новой России. Теперь оказалось, что они были правы.
А глава британских разведчиков Алекс Аллан (Alex Allan) был сражен загадочным недугом, из-за которого теперь он находится в коме. Почти наверняка это трагическое совпадение. Но в некоторых умах это событие накануне саммита Браун-Медведев приобрело потенциально зловещее звучание.
В конце концов, можно ли найти лучший способ дать предупреждение защитникам интересов Британии о том, что не стоит оказывать сопротивление России, чем отравив их босса почти смертельной дозой не оставляющего следов яда?

Никому в призрачном мире спецслужб не хочется развивать эту мысль. Но в то же время, там не будут отрицать, что старый КГБ - а, главным образом, его зловещая преемница ФСБ - достаточно безжалостен и обладает соответствующей технологией для того, чтобы устроить это, если бы ему захотелось.
Было бы большим преувеличением говорить, что британские эксперты по России живут в страхе. Но все мы осознаем, что власти в Москве имеют право (согласно российскому законодательству) распоряжаться об уничтожении "экстремистов" в стране и за рубежом.
Даже некоторые британские бизнесмены начинают признавать, что в России все не так уж радужно. В прошлом году лидеры британской нефтяной отрасли проигнорировали предупреждение Тони Блэра, говорившего, что на Россию не стоит делать излишних ставок.
Концерн Shell потерял большую часть своего сахалинского проекта, а ВР изгоняют из ее совместного предприятия с ТНК, российской компанией, владельцы которой - люди с прагматичным мышлением и крепкими мускулами.

Сколь бы возмутительной ни была тактика, использованная против ВР, я не испытываю особой симпатии к этой компании. В 1990-е годы она уже обожглась на создании совместного предприятия с тем же набором партнеров, и ее акционеры справедливо огорчены тем, что этот урок ничему не научил нанятых ими менеджеров.
Но британское правительство правильно поступает, избегая излишнего вмешательства в это дело - не в последнюю очередь потому, что одним из факторов здесь может быть попытка смягчить позицию Британии по другим вопросам - таким, как убийство Литвиненко.

Возможно, России не удается запугать Британию, но это неплохо получается у нее в отношении других стран, в особенности, континентальной Европы, где, благодаря немилосердному использованию взяток и энергетического шантажа, Кремль загнал в свой лагерь такие страны, как Германия, Франция и Италия.

Прискорбный раскол переживают сегодня и Европейский Союз и НАТО. Из-за деловых интересов своих крупных государств-членов они не могут защищать страны, подвергающиеся угрозе со стороны России. Прибавьте к этому председательство в ЕС русофильской Франции на ближайшие полгода, и станет ясно, почему Кремль так бодр и пользуется любым удобным случаем для усиления своих позиций.
Неудивительно, что такие страны, как Чехия и Польша считают, что безопасность им могут гарантировать лишь прямые контакты с Америкой. И неудивительно, что Россия так жестко реагирует на подписываемые соглашения об американских базах ПРО (призванных сдерживать Иран, а не Россию) в этих странах.
На этой неделе она заявила, что ответит на реализацию американского плана "военно-техническими средствами" (новым оружием).

Печальная правда такова, что в России ничего не изменилось. Пускай малорослый и незлобивый Медведев выглядит и звучит иначе, чем его агрессивный и не чурающийся неприличных слов предшественник из КГБ Владимир Путин. Но его политика та же самая: что мое - то мое, а что ваше - это мы будем обсуждать.
Политическая система по-прежнему закрыта для конкуренции, коррупция не знает меры, а экономика за пределами больших городов лежит в руинах. Этот некомпетентный, однако угрожающий режим плох и для Европы и для России. Но похоже, лишь Британия и горстка союзников готовы что-то с этим делать.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ksenia VB, Иван Стас, Oleksandr Ievtushenko, Bandera Rosa, igezo, Nel Castro, Саша Крест, kostjaua5, Глеб Егорович Жеглов, Ali Hasan, 1970-kva, три - пятнадцать, лютый, Welt Schmerz, ВКЛ_это_мы_01, Понтий Пилат, Мабон, Cтарий Кінь, Светлана Т., Olex2014, Люцифер, буков, Vitaliy Chaykovskiy, Gar, Женя-Женя, Maxim Isajew, васисуалий лоханкин fdb5505f, Константин Гризодубо, про, Valeriy Valeriy, Udo Dirkshnaider, Doctor Solt, Lvbnhj, sobir, України вірний ж-д, Александр Искандер, Огусто, Ivan Larsen ecd1898d, Алексей Носов d8330900, Лилия Стацкая, Александр Волощенко, Илья пророк
 Всего на сайте: 148 писателей
 
 
 
 
 
 вверх