EN|RU|UK
 Форум Украины(625215)
  69  1
Тему создал: нонсенс

Украина может стать альтернативой для Русского мира

Украина может стать альтернативой для Русского мира



Россияне не отдавали себе отчет, не видели что происходит в Украине, и только сейчас увидели что на их границе, на основе того же этноса складывается государство, если не враждебное, то Другое

Россияне не отдавали себе отчет, не видели что происходит в Украине, и только сейчас увидели что на их границе, на основе того же этноса складывается государство, если не враждебное, то Другое, — считает российский политолог Александр Ципко.

По его мнению, Украина имеет необходимые предпосылки для того, чтобы сформировать альтернативный проект развития т.н. Русского мира.


Мы встретились с Александром Ципко на ежегодном политологическом форуме «Форос», который уже более 10 лет организовывает в Форосе известный российский политолог Сергей Марков. Для украинского наблюдателя было очень интересным послушать дискуссии россиян относительно будущего России. Удивительно, что они отличались большим пессимизмом, резко контрастирующим с теми формальными успехами путинской России. После одного из таких диспутов и началась наша беседа с Александром Ципко.




В Украине, да и в России, часто говорят о точке разрыва – 2004 годе, после которого обозначились тенденции существенного расхождения между Россией и Украиной как в смысловом поле, так и в экономическом. На ваш взгляд, является ли этот процесс необратимым?




На мой взгляд, он был неизбежен, сам факт выделения украинской социалистической республики из СССР толкал Украину на разрушение всего, что объединяло. На разрушение и отказ ото всех смысловых символов, которые нас объединяли, потому что Украина не могла на самом деле стать независимой, и не могла бы сформировать до конца особую украинскую идентичность, в отличие от русской, если бы она не вышла из русского смыслового поля. Поэтому, логика распада, логика формирования Украины как независимого государства, отличного от России, предполагала эту точку разрыва.




Это все банально, на этот счет у меня даже в 1990-ом году вышла статья «Россия уходит из России». Поэтому, ничего сверхъестественного не происходит, идет превращение искусственной и нереальной независимости Украины в реальную. Более серьезной проблемой в процессе ухода Украины из русского поля, является поиск дна. Я имею в виду, где есть дно этой исходной идеологической конфронтации, в которое заложена логика распада? Во что превратятся наши отношения? Вот это самое серьезное. Честно говоря, к этому отношусь оптимистично, все эти разговоры о войне — ерунда, всего этого не будет, но реально мы в ближайшее время переживем самое худшее, а потом я вижу рассвет.




А что может быть самым худшим?




Для России самым болезненным будет вступление Украины в НАТО. Потому что, несмотря на то, что распад СССР произошел по русской вине и в его основе лежит не украинский сепаратизм, а именно русский, вхождение Украины в НАТО — это выход в другой мир. Правильно говорил Евгений Копатько, что россияне не отдавали себе отчет, не видели что происходит, и только сейчас увидели, что на их границе, на основе того же этноса складывается государство, если не враждебное, то Другое.




Мне кажется, что самое опасное еще впереди, но ничего страшного не произойдет. Нас ждет этот процесс, потому что по логике есть еще глобальная политика, Запад в этом заинтересован, Украина – это такой подарок судьбы. Посмотрите, реально Россия ведет себя как самоубийца — она себя убила в 1917-ом году, и в 1991-ом. Мощная держава, сама себя уничтожила, оголила свои пространства и практически дала возможность западным конкурентам на ее бывших территориях создавать враждебные группировки. Запад, конечно, будет использовать и свое и экономическое давление. Надо учитывать, что российская экономическая элита тесно связанна с Западом, у нее тоже руки завязаны. Поэтому, не будем наивными, в страну, где так много миллиардеров, называть суверенной державой смешно. Каждый новый миллиардер — это копилка на утрату суверенитета. Поэтому я думаю, что самое тяжелое и самое опасное у нас еще впереди. Осложнения происходят не только в силу логики, драматизма, выделения Украины из единого русского мира, а происходит из целого ряда субъективных причин. В России декомунизация происходит медленней, чем в Украине. Украина более болезненно реагировала на сталинскую коллективизацию, на Голодомор, хотя это глупость считать за геноцид украинского народа, Голодомор был общей трагедией.




Голодомор — это один из примеров как выстраивается позиционирование, точнее говоря, контрпозиционирование в отношении той же России.




Конечно, его можно выстроить. Я даже, человек с небогатым знанием истории, могу сказать, что введение крепостного права на территории Украины произошло как итог правления Екатерины Второй. Кстати, посмотрите роман «Собор» Олеся Гончара, написанный в 1971-1972 годах, где хорошо показано самосознание украинской женщины, украинской деревни и так далее. Все там, казалось бы, в рамках правил советской игры, но там видно отчуждение народа от российской власти. Но этого не понимают в России, и что я всегда чувствовал, что в массе люди с украинским национальным самосознанием, говорящие на украинском языке, никогда не чувствовали Российскую империю как свое государство. Они его формировали, делали, все эти войны выигрывали благодаря малороссам, когда еще не было слова украинец. И вот на этой почве произошло ускорение этого случайного распада, и случайной полярной независимости. Я говорю полярной, потому что никто ничего не сделал для появления независимой Украины, и это был реальный подарок судьбы. Украинская интеллигенция столетиями ждала, чтобы стала независимой Украина, а тут, раз и все получили. Однако независимость-то халявная, а вот механизмы превращения халявной Украины в независимую реальную, были и психологические. Поэтому ничего такого в том, что происходит, нет. Это драматично для идиотов, которые не понимали, что творят, этих всех российский политиков, сторонников независимости России. Я тогда был против, у меня чистая совесть, и открыто говорил об этом. А они все на халяву хотели получить огромную власть, выгнать Горбачева, получить нефть, а вот теперь, когда все получили, вдруг вспомнили, что Севастополь — город русской славы. А чем Севастополь, например, отличается от Одессы? Одесса более важна, она была третей столицей Российской империи, это была экономическая столица России. Давайте быть честными, Севастополь — это проблема не объективная, это, скорее, проблема психологии. Российская политическая элита с большим опозданием осознала, что она натворила в 91-м году. Осознала это и, отсюда, так много эмоций.




Вот мы сегодня об этом уже говорили, что у России нет системной политики в Украине, отсюда такие провалы. Сейчас наблюдается попытка начать переосмысление, звучат более жесткие оценки со стороны России, наблюдаются определенные действия. На ваш взгляд, способна ли российская элита сформировать новые подходы к Украине, менее травматичные для Украины и для украинского народа? Кто может выступить провайдером таких подходов?




Я пока не вижу таких провайдеров. Для меня пока единственным субъектом российской политики является Путин, который, мой взгляд, медленно осознал важность этих проблем. Но надо понимать, что для Украины не может быть все просто в этой ситуации, когда России некуда деваться.




Если вы хотите уходить, так уходите, но тогда и другая цена на газ и так далее, нам некуда деваться. Нужно понимать, что есть интересы украинской элиты. Например, совпадают ли интересы Ющенко, Тимошенко с интересами украинского народа? У России нет другого выхода, кроме как жестких мер, но, с другой стороны, нужна трезвость ума, потому что халява тоже ничего не дает. Нельзя из крайности бросаться в другие крайности. Поэтому проблема в другом – нужен честный серьезный разговор, т.к. любые недоговорки тоже отображают иллюзии распадающегося единого государства. Должен быть какой-то консенсус, я думаю, что как раз Путин с Юлей Тимошенко в Москве на эту тему говорил. Нам надо научиться относится друг к другу на равных, надо отдавать себе отчет в том, что сформировалась независимая Украина, да и в России уже новое поколение пришло во власть. Нужно, конечно, знать историю, но, с другой стороны, надо понимать, что это уже обособившиеся страны. И я думаю, что для того, чтобы избежать путча, надо договариваться. Украина должна понимать, что в России никто ни о чем не будет говорить, если не будет гарантии, что Украина не вступит в НАТО.




А какая альтернатива НАТО может быть у Украины? Просто Россия попадет в такую ловушку, она не хочет вступления Украины в НАТО, и говорит, что если Украина вступит в НАТО, то за этим последуют определенные действия. В украинское информационное пространство транслируется определенная угроза, даже те люди, которые лояльно относятся к россиянам, они оказываются в двусмысленной ситуации – когда идут угрозы, то их позиция выглядит как ренегатская. Понимаете? Истерические шаги с обеих сторон создают замкнутый круг…




Давайте честно: если есть независимое государство, надо признать это и украинской элите, что пора нести ответственность за свой выбор, а то странная хитрость получается.




Так какую альтернативу НАТО может дать Украине Россия?




Альтернатива — это очень серьезная проблема, есть проблема в создании глобальных экономических проектов на территории Российской Федерации, которая выгодна Украине, и куда могут ее привлечь. Но опять на равных, и с точки зрения работы на месторождениях нефти, развития машиностроения, новых технологических проектов и т.д. ЕС уже захлебнулась Восточной Европой, поэтому это утопия, что вы туда попадете. Я думаю, что это дело российской элиты, предложить то, что она не будет ущемлять достоинство независимого государства, но, с другой стороны, дает шанс для культурного, экономического и прочего развития.




Можно говорить, что в Украине сейчас формируется в символическом плане, борьба таких двух проектов. Первый проект — это украинская Украина, в понимании такой центрально-европейской модели, Украина — как вторая Польша, а в которой проект, это Украина-Русь. Не пророссийская, а именно Украина-Русь, где сохраняется славянская сущность, сохраняются особенности менталитета, но она по сути альтернативный вариант развития русской цивилизации, выступает как альтернатива России.




У меня такое ощущение, что украинская политическая элита вообще не использует все преимущества новой независимой Украины. У нее есть одно преимущество по сравнению с российской элитой. Российская современная элита полностью утратила славянскость, даже дело не в происхождении, а в том, что это очищение славянского мира не присутствует в сознании даже у этнических русских. Это трудно объяснить, почему славянскость исчезла, а вот у украинцев она присутствует, она сильнее, может быть в силу того, что на Украине, как и в Белоруссии, интеллигенция родом из деревни. Поэтому Украина имеет большее преимущество стать защитником и выразителем чисто славянских ценностей, культуры, этнографии и так далее. Насколько я понимаю, Украина могла бы скорее притянуть к себе Белоруссию, чем Россия. Я вот только не понимаю, зачем Украина пошла этим страшным путем выкорчевывания своей русской легитимности. Мог бы быть и другой путь — создание параллельного русско-украинского государства, не придумывать, что это отдельная нация, как Грушевский делал. Вот я смотрю на Ющенко, он очень мудрый и добрый человек, но у него нет серьезного исторического самосознания, а Тимошенко ведет себя как авантюристка, ее такие проблемы не волнуют. Я не вижу, чтобы она могла стать объектом созидания славянского и одновременно второго русского государства. Но на конференциях многие профессоры Киевского университета, которые, кстати, этнические украинцы, специалисты русского языка, как раз эту идею пропагандируют. Я логически вычислял такую возможность, с точки зрения судьбы Русского мира, это очень перспективная идея, потому что опыт показал, что ставить судьбу Русского мира только на Москву и Петербург, дважды в одном веке, закончилось плачевно. Хотя Россия имеет, конечно, огромное преимущество, культурное наследство и элиту и так далее, но я чувствую, что такая возможность здесь, в Украине, есть.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Вася Городской, Геракл Платонович, Alter Nator, XXXD 67ce5722, Otec Pigidiy, Hehe, Baks13 Wow, Совестно за Брата, Irada, Van-fan Ivanov, Мальчик в трусиках, SergeL, Форум123456789, Roman Podyu 5027fa4e, Stephan Bil, Serg Onix, shokolad, LUSi, Maxim Ak-Murza, Mora Zfayfer, кацахол, Сделанный в СССР, Стрелок, Жан Поль b9df7487, Ольга Мартынюк b6557456, Rostyslav Komarnytsky, дератизатор, Fobos, Roman Kononenko, Cтарий Кінь, Хавронников Степан, Сергій Гранін, V-roma, Сергей Канев ba5ea4a8, Kamate Kaora, Юрий Шмадченко, oleg kovalek, Frol Fedoroff, Udo Dirkshnaider, Марьяна, Федор Рац a2c5b0d9, сам прихожу, Alexandr Kimlach, Артм Воронцов, gassab, Andrey Bolcman, Lyubomir Nedoshitko, Гарик Не инженер c161d501, monah 58f1317c, Alexandr Slavich, Сергей Яценюк 303ea0b9, Загорулько Прасковья, Vadym Tsyrkalyuk, 5 копійок, alex lagun, Жданский Амбросий, TarganRun, uegfybyf, fresh guacamole, magic SOM, Royal Flush, Лео Кот, Вася Шевченко f77d76ba, Tyravskyy Ruslan, Sophia-Maria Duglass, Gaydamaka Kozak, Murlin Murloff, NonCFist, Саша777, Панько Недобрий, Nick Dubovikoff, Виктор Потоцкий ddddc13d, частный сектор, om 3badd7a6, Gar, не скажу, Шрек Баблокат, Alexander Hesse, Harib Da
 Всего на сайте: 260 писателей
 
 
 
 
 
 вверх