EN|RU|UK
 Форум Украины(635204)
  179  4
Тему создал: Ъ

"Освободителю эстонского отечества от российского транзита - благодарные латвийские транспортники"

За первые пять месяцев нынешнего года порты Прибалтики перевалили в общей сложности 59 млн. тонн грузов. Это на всего лишь 3,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2). Таким образом совокупные изменения несущественные, но как изменилась география транзита! Откуда и куда продолжали уходить транзитные грузы в пределах восточной части Балтийского моря?

Объем перевалки в эстонских портах в январе-мае 2008 года сократился сразу на 31,6% - до 15,5 млн. тонн. При этом Латвия за это время обработала 27,2 млн. тонн грузов (+5,3%), Литва - 16,4 млн. тонн (+29,3%)(3). Действительно, как-то мало предпосылок для расширения транзита через Эстонию - государство, выбравшее антироссийскую пропаганду как механизм этнополитической консолидации до/после/во время выборов. В Риге появилась даже сугубо транзитная шутка - поставить в рижском порту памятник эстонскому премьер-министру А. Ансипу с надписью "Освободителю эстонского отечества от российского транзита - благодарные латвийские транспортники".

Итак, часть грузов просто сбежала из Эстонии в Латвию, оценив не качество логистики (достаточно высокое, но примерно равное от Таллина до Клайпеды), а иной политический климат. Ратифицированный Сеймом (Парламентом) Латвии пограничный договор с Россией, осторожные переговоры по подключению газопровода Nord Stream к Инчукалинским и Баусским подземным газохранилищам как к резервным мощностям, дают определенный запас прочности - прагматизма в наших отношениях. И вот результат: прибыль латвийского железнодорожного концерна в 2007 году выросла в 10 раз по сравнению с предыдущим. Конечно же следует учитывать и рост тарифов и инфляционную составляющую, но, тем не менее, показатель интересный, значимый.

В связи с этим возникает закономерный вопрос, а стоит ли зачеркивать те минимальные результаты российско-латвийского сближения, едва показавшиеся после семнадцатилетней микро-холодной войны? Следует ли считать текущий характер политических российско-литовских отношений единственно возможным, или в большей степени надо ориентироваться на сугубо позитивную динамику российско-литовской (и литовско-российской) торговли? С нашей точки зрения, следует поддерживать положительную динамику российско-латвийских и российско-литовских связей, исходя из того, что рано или поздно логика экономического сотрудничества может оказаться сильнее политической конъюнктуры, к тому же привнесеннной со стороны. К сожалению, российско-эстонские отношения, вероятно, уже не подлежат быстрой реанимации.

Руководители Эстонии, Литвы и Латвии, безусловно, умеют сохранять улыбку почти в любой ситуации. Принцип "keep smile" хорош и для офисов чиновников, и для президенского кабинета. Однако экономические законы - явление объективное, хотя и оцениваются экономистами субъективно. Поэтому эксперты Швеции, России, стран Балтии почти единодушны: экономику Прибалтики ожидает "жесткая посадка". В этих условиях транзит для прибалтийских стран приобретает стратегическое значение. Для России, имеющей возможности транспортировать большую часть грузов как через Эстонию, так и через Латвию и Литву, существует выбор и, конечно же, он делается в пользу лояльного партнера по транзиту и торговле, что не противоречит нормам ВТО, ЕС и общечеловеческой морали.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
_99, Андрій Польщенко, ice f256ea32, Doctor Solt, И я скажу, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, Україна Incognita, Луиза Тумбочкина, шут, Пирожок, валерий коренев 41e3634f, Враг рода человеческого 666, Левко Чорний, Преступник Ворвзаконович, Василь Бондарчук, Константин 1041a131, три - пятнадцать, Правда Жизни 264a636c, Іван Багряний 63698326, Xatto, Dima30, Alex Zverev, Saw Ewas 1a26b1e6, Михайло Степовий c5fe7c3b, ksm6, Livij, Maxim Ak-Murza, Олег Харdин, Борис Дородный af3710bc, укропбандерівець, Гарис, Paulo Kit, Urs, sit, Александр Шмырев, Mora Zfayfer, Светлана Т., Иван Петрович Сидоров, Саша Музыка, Ватофакер, Nataliia Mykhailova
 Всего на сайте: 135 писателей
 
 
 
 
 
 вверх