EN|RU|UK
 Форум Украины(624889)
  179  4
Тему создал: Ъ

"Освободителю эстонского отечества от российского транзита - благодарные латвийские транспортники"

За первые пять месяцев нынешнего года порты Прибалтики перевалили в общей сложности 59 млн. тонн грузов. Это на всего лишь 3,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2). Таким образом совокупные изменения несущественные, но как изменилась география транзита! Откуда и куда продолжали уходить транзитные грузы в пределах восточной части Балтийского моря?

Объем перевалки в эстонских портах в январе-мае 2008 года сократился сразу на 31,6% - до 15,5 млн. тонн. При этом Латвия за это время обработала 27,2 млн. тонн грузов (+5,3%), Литва - 16,4 млн. тонн (+29,3%)(3). Действительно, как-то мало предпосылок для расширения транзита через Эстонию - государство, выбравшее антироссийскую пропаганду как механизм этнополитической консолидации до/после/во время выборов. В Риге появилась даже сугубо транзитная шутка - поставить в рижском порту памятник эстонскому премьер-министру А. Ансипу с надписью "Освободителю эстонского отечества от российского транзита - благодарные латвийские транспортники".

Итак, часть грузов просто сбежала из Эстонии в Латвию, оценив не качество логистики (достаточно высокое, но примерно равное от Таллина до Клайпеды), а иной политический климат. Ратифицированный Сеймом (Парламентом) Латвии пограничный договор с Россией, осторожные переговоры по подключению газопровода Nord Stream к Инчукалинским и Баусским подземным газохранилищам как к резервным мощностям, дают определенный запас прочности - прагматизма в наших отношениях. И вот результат: прибыль латвийского железнодорожного концерна в 2007 году выросла в 10 раз по сравнению с предыдущим. Конечно же следует учитывать и рост тарифов и инфляционную составляющую, но, тем не менее, показатель интересный, значимый.

В связи с этим возникает закономерный вопрос, а стоит ли зачеркивать те минимальные результаты российско-латвийского сближения, едва показавшиеся после семнадцатилетней микро-холодной войны? Следует ли считать текущий характер политических российско-литовских отношений единственно возможным, или в большей степени надо ориентироваться на сугубо позитивную динамику российско-литовской (и литовско-российской) торговли? С нашей точки зрения, следует поддерживать положительную динамику российско-латвийских и российско-литовских связей, исходя из того, что рано или поздно логика экономического сотрудничества может оказаться сильнее политической конъюнктуры, к тому же привнесеннной со стороны. К сожалению, российско-эстонские отношения, вероятно, уже не подлежат быстрой реанимации.

Руководители Эстонии, Литвы и Латвии, безусловно, умеют сохранять улыбку почти в любой ситуации. Принцип "keep smile" хорош и для офисов чиновников, и для президенского кабинета. Однако экономические законы - явление объективное, хотя и оцениваются экономистами субъективно. Поэтому эксперты Швеции, России, стран Балтии почти единодушны: экономику Прибалтики ожидает "жесткая посадка". В этих условиях транзит для прибалтийских стран приобретает стратегическое значение. Для России, имеющей возможности транспортировать большую часть грузов как через Эстонию, так и через Латвию и Литву, существует выбор и, конечно же, он делается в пользу лояльного партнера по транзиту и торговле, что не противоречит нормам ВТО, ЕС и общечеловеческой морали.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Colt, Pavlo Dudra, Vladimir155, сам прихожу, RustIck, Правда Жизни 264a636c, Роман с камнем, Володимир Павлович, Serg Ivanov 96b8fac0, Виталий Прокуратор, Serg1969, Лилия Стацкая, Maks Kolorto, Леонид Ефремов, Ron Ma, Мабон, Aлександр Alexsis, Игорь Д, Славик Шустрик, igezo, сергей садовский, кацахол, Крокодил Гена, delo delo, Планета Земля-Рай, Альфред Соломонович, Богдан Подзізей, Юрий Орлов 82996db3, Денис Коновалов 4caafe82, valentyna 7f6f0f14, Вася Шевченко f77d76ba, Who is Who, Сергій Гранін, Борис Зет, 4life, Олксандр, J Jack 9877a296, амфаш, Trigger7
 Всего на сайте: 133 писателя
 
 
 
 
 
 вверх