EN|RU|UK
 Форум Украины(636472)
  532  55
Тему создал:

Власти Украины отреклись от героя. Ветерана ждет суд в Германии

Уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк эмигрировал в США в 1952 г. В 1986-м его депортировали в Израиль в связи с обвинением в том, что он работал оператором газовой камеры в Треблинке, где в 1942—1943 г. были умерщвлены 875 тыс. евреев. Обвинения выдвинули пять человек, переживших ужасы концлагеря. Они идентифицировали Ивана Демьянюка как охранника-эсэсовца по кличке «Иван Грозный» известного своими зверствами — он, например, отрезал груди женщинам, заставлял узника насиловать 12-летнюю девочку. В 1988-м израильский суд приговорил Демьянюка к высшей мере наказания. Однако в 1993 г. верховный суд Израиля освободил его из-под стражи: несмотря на огромное количество свидетельских показаний, у судей возникли сомнения в том, что Демьянюк и «Иван Грозный» — одно лицо.

Оказавшись на свободе, Демьянюк вернулся в США, а в 1998 г. вновь получил американское гражданство — лишь для того, чтобы окончательно утратить его в 2002-м, пишет http://www.spiegel. Суд отдал распоряжение о депортации 88-летнего украинца из США. Украина пока не выразила готовности принять его, но этим правом могут воспользоваться Польша или Германия. Судя по всему, в Германии настроены более чем серьезно.

«У нас сложилось мнение, что его можно осудить согласно уголовному кодексу Германии», — говорит немецкий юрист Курт Шримм, возглавляющий Центральную службу расследований нацистских преступлений. В ближайшие месяцы его организация планирует обратиться в федеральный верховный суд Германии с требованием об экстрадиции Демьяньюка из США. Затем высший уголовный суд страны выскажется о возможности рассмотрения этого дела в Германии. По мнению Шримма, шансы на положительное решение этого вопроса в отношении Демьянюка очень высоки.

Уверенность юриста базируется на возможности воспользоваться одним из исключений в немецком законодательстве. Хотя обычно система правосудия Германии карает только граждан этой страны или же тех, кто совершил преступления на ее территории, в данном случае, указывает Шримм, должно быть принято во внимание, что «огромное количество жертв — выходцы из Германии, к тому же Демьянюк действовал по приказам немцев».

Если Демьянюка удастся привлечь к ответственности в Германии, тем самым будет создан прецедент, который облегчит юристам Центральной службы расследований задачу и в отношении остальных нацистских преступников. «Немало субъектов вроде Демьянюка, не имеющих немецкого гражданства, можно будет судить по законам нашей страны», — поясняет Шримм. Сотрудники его службы уже изучают дела тех из них, кто после войны обосновался в Чили и в США.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх