EN|RU|UK
 Форум Украины(624317)
  1200  166
Тему создал:

Кравчук предупреждает: Россия – коварный враг

Россия по-прежнему рассматривает Украину как зону своего влияния и не отказывается от имперских настроений. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.
«Я всегда ощущал, как русские и на уровне власти, и на бытовом уровне, где-то в душе не хотели, не хотят и вряд ли когда-нибудь захотят отпустить Украину «в свободное плаванье», чтобы Украина принимала стратегически выгодные для себя решения. Не хотят и не хотели. Это я ощущал раньше и ощущаю сейчас», – сказал он в интервью украинской газете «День».

«Имперские настроения в России всегда были, они ни куда не уходили. Когда-то президент Ельцин говорил Кучме: «Когда вы были премьером, вы были более покладистым». Он так ему сказал, когда Леонид Данилович начал ему объяснять, что Украина – это государство. Когда Украина соглашается на те шаги, которые выгодны России, тогда в российских СМИ относятся к Украине добродушно. Но имперское начало у них никогда не исчезало. Будучи президентом я читал стратегический документ подписанный Борисом Ельциным и там было черным по белому написано, что Украина должна постоянно находится в сфере влияния российской политики. Это их основа основ», – подчеркнул Кравчук.

«И Кучма, и особенно Ющенко думали, что если будем делать какие-то резкие шаги, то очень быстро освободимся от российского влияния. Ничего не выйдет. С Россией надо действовать разумно и взвешено. Надо все просчитывать. Например, если сегодня у нас нет альтернативной замены российскому газу (подчеркиваю – сегодня), то нельзя выскакивать с каким-то предложениями, которые оборачиваются против нас. Нельзя этого делать. Нет, Украина выступает с какими-то своими инициативами, пытаясь доказать, что если мы поднимем цену на транзит, то мы чем-то Россию «обескуражим». А Россия знает, что если мы поднимем транзит, то против нас выступит Европа... С Россией нельзя не считаться. Сегодня другого варианта нет.

Вот если мы станем частью Европы, будем ориентироваться на западные ценности, не теряя своих корней, своих особенностей, своего исторического прошлого. Тогда отношения с Россией, знание русского языка и русской культуры будет просто полезно для нашего развития. Мы будем более конкурентоспособными – будем знать не только английский язык, но и русский язык», – считает экс-президент Украины.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
Marina Kokoreva Giller
 Всего на сайте: 6 писателей
 
 
 
 
 
 вверх