EN|RU|UK
 Форум Украины(624613)
  505  83
Тему создал: параDOX

Почему Россия не нашла преступлений УПА?

Почему Россия не нашла преступлений УПА?


01 июля 2008, 10:53
Юрий КОРОГОДСКИЙ



Похоже, что Федеральная служба безопасности России решила бросить серьезный вызов Российской академии наук по сложному делу открытия новых страниц истории. Отныне они регулярно что-то находят в собственных подвалах и вытягивают на Суд Божий. Вот и в этот раз нашли новые документы о старых делах.

Как сообщило МИД России, ФСБ рассекретила документы НКВД СССР, которые свидетельствуют об убийствах мирного населения членами Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии на территории Украины в 1944-1945 годах.

«Была война великая...»

Интересное обвинение. Даже в нашем постмодернистском обществе армия существует для применения оружия. Что уж там говорить о 1942 году! Поэтому ничего удивительного, что есть информация о применении бойцами УПА оружия по его собственному назначению.

Вот только при чем здесь Россия? Если идет речь о боевых действиях против войск НКВД, то это можно рассматривать как сопротивление иностранной армии. Согласны, что далеко не все в Украине считают войска НКВД «иностранными». Но для жителей Западной Украины, которые никогда не были в составе Российской империи, восприятие было именно таким.

Если же идет речь о гражданской войне, то снова-таки Россия не имеет серьезных оснований вмешиваться в эту историческую тему. Конфликты между УПА и УНДО, УПА и УГКЦ имели место, но в любом случае на западе Украины существовал консенсус относительно России, СССР, коммунизма. Конечно, были и москвофилы, и Компартия Западной Украины, но они не были слишком популярны среди жителей края.

В свое время чекисты умудрялись, осуждая «врагов народа», обвинять их в преступлениях, которые были совершены еще до установления Советской власти. Ситуация со скорбью ФСБ относительно гражданской войны на западе Украины еще до ее интеграции в состав СССР выглядит именно таким образом.

«УПА при проведении своих бандитских налетов прибегает к провокационным хитростям и маскировке бандитов под бойцов и офицеров Красной Армии, войск НКВД и сотрудников НКВД и НКГБ... прибегает к убийству всех лиц, которые вызываются по любым причинам в органы НКГБ и НКВД. Семьи подозреваемых в связях с нами, как правило, также уничтожаются СБ (служба безопасности ОУН)», - пугает рядовых россиян спецархив ФСБ.

Дальше еще интереснее. Современная российская власть обращается к теме украинско-польских отношений. И это после того, как день победы над поляками в ноябре 1612 года стал главным праздником путинской России.

«Установлено, что в период немецкой оккупации с. Могильницы (тогда - Будановский район, Тернопольская область) в ночь с 17 по 18 марта 1944 года банда украинско-немецких националистов осуществила массовое убийство и ограбление граждан с. Могильницы, главным образом польского населения», - говорится в документах НКВД.

Очень интересно выглядит, когда российские ФСБшники начинают защищать партизан Армии Краевой.

Во-первых, польские патриоты воевали против Советского Союза так же неистово, как и вояки УПА. Кто забыл, советуем обратиться к раннему наследству кинорежиссера Анджея Вайды, где интересно изображены будни послевоенного польского города, который живет в ожидании партизан. А партизан уничтожают спецотряды МВД. Ничего не напоминает?

Во-вторых, есть еще Катынь. Кто убил польских офицеров и для чего это было сделано, стало известно благодаря рассекречиванию документов КГБ еще в начале девяностых. Ельцин тогда проникался другой конъюнктурой, потому и раскрыл все, что нужно.

В-третьих, есть у россиян перед поляками еще один грех. Именно Армия Краевая в то время, когда ее подразделения воевали против УПА, подняла большое восстание в Варшаве. Расчет командующего восставшими генерала Бур-Комаровского был таким. Шел 1944 год. Война заканчивалась, силы гитлеровцев таяли на глазах. В это же время лондонское правительство Польши пыталось представить себя как единственную серьезную силу на территории этой страны. Быстротекущее и неподготовленное восстание Армии Краевой в Варшаве должно было стать вооруженным аргументом на пользу такого мнения. Армия Краевая восстала, но в то же время в Варшаву приближались советские войска. Восставшим было очень сложно воевать с гитлеровцами, но Сталин осторожно держал свои войска на расстоянии, и Варшавское восстание было придушено. А мог бы и помочь, но тогда не было бы советской Польши!

Спецслужбы как «народная дипломатия»

И вот диковина. Каждый новый этап рассекречивания вызывает в Украине лишь волну одобрительных отзывов. Потому что, действительно, приятно увидеть исторические документы, которые были спрятаны в «спецхранах», а теперь стали открытыми для изучения и обсуждения.

Как говорит советник руководителя СБУ Владимир Вятрович: «Положительно можно оценить тот факт, что продолжается работа по рассекречиванию документов российских архивов об Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА)».

Хотя не во всем можно соглашаться с выводами Вятровича относительно наследства ОУН, но в данном случае ему нельзя возразить.

«В целом, – отметил советник Наливайченко, – очевидно, доказывать преступную суть ОУН и УПА, пользуясь документами НКВД, просто, ведь об этом еще в свое время позаботились сами чекисты, которые рьяно выбивали из них нужную им для уже оформленных обвинений информацию, составляли отчеты, которые информировали о жестокости повстанцев и должны были оправдать использование режимом звериных способов подавления освободительного движения».

Похоже, проваливается стратегический замысел России. Они отсюда ожидают кучу матерных слов и обид, а выходит совсем иначе.

Хотя, по-видимому, рассчитано это обнародования не на Украину, а на внутренний спрос. Как раз на тех, кто в глаза не видел настоящую Украину, но «знает», как сегодня бандеровские изверги бегают по улицам Киева и по-зверски уничтожают всех, кто разговаривает по-русски. Вот для них дежурная порция таких документов очень полезна

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
сидней, Molli, Виктор Паплинский, Cтарий Кінь, Евгений Калашников, Igor L, Oljik, Fizko Kyiv, Nickol Nickols, Irada, Наталья Гречкина fc43328e, Ярик Одесский, Nov, фОшЫзд Галичанский, Ivan Snigirenko, Олег Хардин, Miko R 798886a8, я гражданин Украины, vigo, Япона Мать, 5 копійок, Бандерівець, Змиевобандеровец, victor Emetc, Aleks_15, vetalman pather, zaParisian, Anderer, Константин 1041a131, South-East, Странник Виртуальный, Борис Зет, не олигарх, Aleksiey Ykropovich, valentyna 7f6f0f14, Володимир Миколаєць, амфаш, Kasper1088, Vsego Net, Ольга Мартынюк b6557456, Denisn, Maik Angelo, Юрий Шмадченко, Татьяна Сергеевна 601cbd01, Эвелина Маланя, Крыжок, mak damaged, Papai Papaov, васисуалий лоханкин fdb5505f, bezmegh, Kris Sczepan, sulima ivan, Адвокатик, Pedagog, Natalia Klefas, Олексій Голота, Вовец Путлер-Капут 60b080be
 Всего на сайте: 211 писателей
 
 
 
 
 
 вверх