EN|RU|UK
 Форум Украины(625247)
  87  1
Тему создал: параDOX

"Дикарем" по бандеровским местам

"Дикарем" по бандеровским местам
Юлия Игнатьева




Обеспокоенные участившимися предсказаниями о вступлении Украины в НАТО, Евросоюз, шенгенскую зону и так далее, мы с мужем решили немедленно по внутренним российским паспортам наведаться в эту независимую республику недельки на две. Перемещаться в составе экскурсионной группы неинтересно. Интересно сесть в машину и, следуя атласу, подсказкам аборигенов и наитию, сделать круг тысячи на три километров. Отправляясь в самодеятельный тур с рабочим названием "замки и крепости Западной Украины" - порой по полному бездорожью, в заповедную глухомань, - мы ждали открытий. И не ошиблись. Самые яркие впечатления - из разряда политических. Во-первых, Бандера сегодня, как Ленин в 1970-е, то есть живее всех живых и на каждом углу. Во-вторых, хоть западенцы и относятся к России с задиристым недоверием, россиян в этом краю ждут все прелести искреннего гостеприимства.

Гуманизм в погонах

Российско-украинская граница в районе города Хомутовка Курской области приветствовала нас 10-процентным недоливом в бензобак. Российские пограничники запомнились выражением суровой деловитости на лицах. Едва перекатились на украинскую сторону - и жизнь забила ключом. Человек 5-6 шустриков в форме взялись оказать нам любое содействие в оформлении и скорейшем прохождении различных бумажек за 100-рублевую мзду, ловко обставляя сделки служебной терминологией. Скупиться не стали: в Киеве гостиничная бронь горит. Не для того ли украинским государством замыслены эти мелкие пограничные процедуры, чтобы подкормить своих госслужащих?

За территорией КПП нашу машину облепили еще столько же добровольных помощников в гражданском обоего пола. Они предлагали показать объезд трассы, которая местами закрыта из-за ремонта. Памятуя о российских жуликах на заправке, мы заподозрили, что по обеим сторонам границы должна существовать симметрия. Поэтому от услуг гражданских отказались. На посту ГАИ у "кирпича" дали гаишникам (даишникам) 600 рублей. Один из них сел в свои "Жигули" и провел нас тайными тропами вдоль трассы, сэкономив почти 100 километров официального объезда.

За все путешествие по Украине даишники останавливали нас 4 раза. Трижды были оштрафованы за дело - превышение скорости. Один раз между Стрыем и Львовом в спорной ситуации. От штрафа отболтались.

Как не унижаться пред гордыми поляками

Мы догадывались, что едем в Западенщину не зря. Мы уже были во Львове много лет назад. Но более подробное изучение красот Подолья, Галичины и Волыни превзошло все ожидания. Пейзажи порой просто ошеломляющие. Виды с высокого берега Днестра на окраине деревеньки Субич, села Китайгород, над затопленной Бакотой - без преувеличения, жемчужины мирового уровня, надежно запрятанные от посторонних, потому что добраться туда можно только пешком, верхом или на джипе. Восточные предгорья Карпат, усыпанные деревеньками с деревянными церквями XVI-XVIII веков - хоть плачь от восторга. Хотинская крепость, чье освобождение от турок воспето в известной ломоносовской оде, крепости Луцка, Кременца, Меджибожа, Каменец-Подольского; шляхетские замки в Олеско, Подгорцах; запущенные и очаровательные городки-местечки Чортков, Бережаны, Бучач и т.д. - прелести открываются путешественнику почти за каждым указателем населенного пункта. Множество музеев - даже в деревнях, приличные путеводители - купленный нами в Киеве оказался выше всяких похвал, гостиницы - нетрудно найти варианты на любой кошелек... Но где же туристы?

Немногочисленные туристы сосредоточены во Львове и Каменец-Подольском. Говорят, в Закарпатье путешественников больше, но туда мы поедем в другой раз. Каменец-Подольский - победитель конкурса "7 чудес Украины" (такой же конкурс только что прошел в России при участии и по инициативе "Известий"). Победитель - законный. Здесь надо прожить хотя бы дня три. Один день - чтобы съездить в Хотин. Еще два - гулять по Каменцу и лазить по его крепостям. Гостиница - полноценные европейские три звезды. На парковке, судя по номерам, - "голландцы", "немцы", много "поляков", несколько "украинцев" и одни мы - "русские".

По остальной Западенщине путешествуют лишь единичные "дикари" вроде нас из Киева и с Востока Украины. А также поляки. Последние ревниво исследуют бывшие замки своих "потоцких-собесских" (здесь перебывало так много ясновельможных владельцев, что в памяти москаля они смешались в кучу).

В Олеско чуть было не вспыхнул неполиткорректный спор славян между собой. В замке-музее обнаружился незапланированный выходной. Туристы - польская группа на автобусе, остальные на легковушках (польская семья из 4 человек, компания из 4 киевлян и нас двое) - в растерянности глядели друг на друга у входа на территорию усадьбы. Поляк - водитель автобуса отлучился и привел с собой музейного охранника. Встав на ворота, мужчины стали выбраковывать туристов, допуская в музей только тех, о ком между собой договорились, - поляков из автобуса.

Поляки из легковушки начали возмущаться: мол, мы такие же поляки, не хуже. Находчивый водитель, покосившись на бывших советскоподданных, нас и украинцев, громко объявил на русском языке: "Граждане Польши могут пройти, остальные нет". Пока муж шел три шага к охраннику с десятигривенной купюрой наперевес, водитель поспешил добавить: "Музей не работает, вам не разрешили!" У охранника сложилось другое мнение, и нам тоже "разрешили". И тут взбунтовались киевляне. "Это что же такое, - завопили они, - в собственном незалежном государстве дискриминируют! Иностранцев пускают на объект национального достояния, а нас нет!" Охранник с испугу пропустил киевлян бесплатно.

"Как вы там, в Москве, живете?"

Национальный вопрос в Западной Украине, конечно, стоит. Но как-то криво. Во Львове, слывущем столицей москвофобии, половина молодежной уличной толпы между собой говорит по-русски. Прохожие, продавцы, официанты и т.д. на вопрос по-русски отвечают обычно по-украински. Если непонятно, повторят по-русски.

Немолодая продавщица сувениров сочла, что национальный вопрос - лучшая тема беседы с россиянами. "Как вы там, в Москве. живете. У вас столько "черных"!" Ответ в том духе, что без приезжих Москва - не Москва, а Пырловка, что городу с глобалистскими претензиями выступать на тему "черных" неприлично, ввел нашу собеседницу в ступор.

И все - стар и млад, - узнав, что мы, самые что ни на есть москали, за собственные деньги приехали сюда просто по улицам гулять, спрашивали: понравился ли наш Львов? Ах, как понравился! Архитектурная роскошь четырехсотлетнего возраста, приятная южная расслабленность, приветливые, улыбчивые люди...

И бедность. Что, конечно, не понравилось. Львов нужно немедленно вымыть, вычистить, отштукатурить. Но денег, видимо, нет в городской казне. У населения тоже нет: среднестатистический львовянин мясо кушает раз в неделю, фрукты-овощи досыта - в сезон. В магазинах этих продуктов практически не найти - только крупы, молоко, бакалея, алкоголь. "Мясо и овощи на рынке берут, в выходной", - объяснила продавщица отсутствие предложения и спроса. Море кафешек, все забиты. Прямо как в Киеве. Но в столице пьют-едят, наворачивают. А во Львове тянут бесконечную кружку пива или чашку кофе. Молодежь 20-25 лет - не чета киевской или московской. Столичные - ухоженные, гладкие, рослые. Про львовскую ясно - детство, выпавшее на начало 1990-х, сытым не было.

Главное - не зацикливаться на бандеровской теме. В Западной Украине почти в каждом крупном селе, не говоря о городах, стоит памятник Тарасу Шевченко. И Владимиру Ленину. Монументы и таблички Бандеры тоже уже много где есть, хотя шевченковских масштабов лидер ОУН пока не достиг. Бандера сегодня - вроде олимпийского мишки в 1980 году. На майках, кепках, в фарфоре, бронзе, дереве... Впрочем, самый ходовой украинский сувенир - что в Киеве, что на Западе - обыкновенная футболка. С отважной надписью "Дякую тобi, Боже, що я не москаль" на пузе. Покупают все - включая "москалей".

Один из главных "бандеровских" городов - райцентр Стрый, родина этого противоречивого деятеля. Он лежал на пути нашего маршрута в Карпаты. Пока автомеханики из мастерской на трассе меняли масло (попутно рассказывая, как тяжело жить на Украине, как прекрасно в Белоруссии, "а правда, что в Москве ниже тыщи долларов зарплаты нет?"), мы размышляли, зайти ли в Стрые в дом-музей Степан Иваныча. Но проголодались и решили вместо осмотра утвари 1920-х годов отправиться в ресторанчик.

Здесь нежноголосая официантка (все провинциальные девушки в Западной Украине говорят ангельскими голосами, потупив очи) кормила трех местных молодцев в черном. Уловив нашу московскую, речь, парни принялись с интересом нас рассматривать, время от времени обмениваясь тихими репликами. Один выглянул во двор, наверное, чтобы сопоставить информацию, полученную на слух, с визуальной - автомобильными номерами. К концу трапезы ребята стали над чем-то похохатывать. "Надеюсь, не над моим грибным супом", - запоздало подумалось мне. Отобедав (рублей на 250 в сумме и очень вкусно), мы отправились восвояси, сопровождаемые басовитым хмыканьем... И руладами Димы Билана про "невозможное", не затихающими все это время.

"А что у нас-то смотреть?"

Не раз, стоило посреди деревни встать и углубиться в карту, к нам подходили местные мужчины и спрашивали, не заблудились ли. Эти точно не собирались разводить нас на деньги, чтобы показать какой-нибудь секретный маршрут. Самую ценную информационную поддержку в сельской местности оказывают бабушки - они словоохотливы, по-русски не говорят, но понимают. А от встречной молодежи, особенно от девчат, совсем мало толку. Видно - рады бы помочь, но русского не знают совсем, а их украинский понятен нам процентов на 30. Зато приезжаешь в Почаев - и как домой попал: все говорят по-русски. Правда, побираются... Вот что значит Лавра.

Многие, узнав о целях нашей поездки, сильно удивлялись. Ну Львов, Каменец-Подольский - это понятно. Львовская "золотая подкова" - Олеско-Подгорцы-Золочев. На худой конец Луцк, Кременец, Хотин. "А у нас-то что смотреть?" - недоумевали жители еще дюжины городов и сел, куда мы приезжали, вооруженные путеводителями и отзывами редких туристов-автомобилистов в интернете.

При этом знают, что живут по-соседству с безусловными ценностями - природными, архитектурными, историческими. Парадокс на первый взгляд. Но объяснимый.

Украинцы Запада воспринимают свой край как глухие европейские задворки (львовяне не в счет). Больше того - украинские задворки. Они мусолят политические обиды и стесняются своей бедности. Но ведь туристов манят не только самоуверенные столицы и стерильные открыточные ландшафты дальних стран. Любовь к этому уголку мира - такому, каков он есть, - дорого стоит. Наверно, потому и платили нам здесь чистым золотом душевного тепла и радушия.

Контекстная реклама Бегун
Интересная Украина.
Памятники архитектуры на территории Украины. Описание, фото, история.

Контекстная реклама Бегун
Швейцария для туристов!
Швейцарские часы стоит покупать там, где их покупают сами швейцарцы.

Контекстная реклама Бегун
Продажа рекламной продукции
Продажа рекламной продукции из пластика. Монетницы, кружки.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Murlin Murloff, злой крот, Arkady Korshun, вакула13, Igor Strl, Volodja2911, ПРАВДИВЫЙ, borodas, trolik, Андрей Шевченко 73396fdd, Ksenia VB, Александр Лекс, Aлександр Alexsis, не олигарх, Antony, 5 копійок, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Pavlo Dudra, Colt, Den4ik1771, cimbitep, экзорцист, НБ, Яков1, Наталья Сергеева 080fff47, Ампер Вольтович, Иван Стас, Євген Островський
 Всего на сайте: 95 писателей
 
 
 
 
 
 вверх