EN|RU|UK
 Форум Украины(624179)
  143  9
Тему создал: inosmi

Раскручиванием бренда НАТО займется менеджер Coca-Cola: имидж альянса сформирует НАТО ТВ

Один из топ-менеджеров Coca-Cola Майкл Стопфорд потратил значительную часть своей жизни на заботу об имидже своей компании. Но в августе он начнет курировать еще более влиятельное в глобальном масштабе имя – НАТО. Если раньше полярным соперником альянса был СССР, то теперь НАТО будет бороться с терроризмом. А через свой инструмент - НАТО ТВ - в умы людей будет импортироваться знание, в чем задача альянса.

Стопфорд – американский гражданин, выходец из Великобритании – специализируется на контроле над репутациями. В его послужном списке кроме работы в Coca-Cola и Exxon Mobil – два десятка лет, отданные международным организациям и правительственным ведомствам, в том числе ООН и министерству иностранных дел Великобритании, пишет Herald Tribune.

Наняв Стопфорда, Организация Североатлантического договора продемонстрировала свою решимость радикально сменить имидж накануне 2009 года, когда она отпразднует свое 60-летие. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Спустя 18 лет после падения Берлинской стены, НАТО пересматривает также свои формы общения с налогоплательщиками, на деньги которых существует. К примеру, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе альянс создал интернет-службу под названием NATO ТВ, а также центр связей с прессой, занимающийся исключительно темой Афганистана; в центре работают 14 пресс-атташе.

Планируются и другие радикальные перемены, говорит Жан-Франсуа Бюро, бывший старший пресс-секретарь министерства обороны Франции, в прошлом году занявший должность помощника генерального секретаря НАТО по дипломатическим связям с общественностью. "Нам дан "зеленый свет" на разработку концепции превращения политики НАТО в бренд", – сообщил Бюро, планирующий представить стратегию к саммиту по случаю 60-летия НАТО, который состоится в будущем году.

Во время холодной войны, когда у "железного занавеса" с обеих сторон дислоцировались крупные танковые части Запада и стран Варшавского договора, идея бренда НАТО показалась бы абсурдной: все знали, почему роль альянса столь важна.

По-видимому, первоочередной задачей будет попытка разъяснить, как деятельность НАТО влияет на повседневную жизнь, а также что трансатлантическая безопасность не обеспечивается сама собой, заметил некий сотрудник, пожелавший остаться анонимным. В штаб-квартире НАТО эти задачи считаются жизненно важными для будущего альянса.

Казалось, что с распадом СССР весь смысл существования НАТО был утрачен, но тут альянс впервые начал боевые действия – причем в Европе.

Конфликт в Косово в 1999 году стал серьезным экзаменом для НАТО и размежевал людей по всей Европе. Неоднозначно оценивались бомбардировки как таковые: Роберт Фиск назвал в лондонской Independent громадный четырехконечный металлический логотип перед штаб-квартирой альянса "Звездой смерти" (подразумевая злокозненные силы Империи в "Звездных войнах").

Добиться укрепления поддержки НАТО – задача непростая, утверждает Ник Уитни, старший сотрудник по вопросам политики Европейского совета по международным отношениям, в прошлом главный управляющий Европейского агентства обороны. "Активнее всего НАТО действует в Афганистане, а мы все слышали, что это поле деятельности обернется для альянса либо триумфом, либо полной несостоятельностью", – сказал он.

Сейчас, когда со времен косовского конфликта минуло почти 10 лет, НАТО необходимо по-разному говорить с аудиториями от Кабула до Канзаса. Ему также следует приспособиться к потребностям новых СМИ и молодого поколения, которое черпает информацию из электронной прессы.

"Мы распространяем свою информацию среди аудитории, не зная, кого она достигает, есть ли у людей, до которых она доходит, дополнительные вопросы", – пояснил Бюро. Он отметил, что годовой бюджет, выделяемый ему на связи с общественностью (8 млн евро, или более 12 млн долларов), по величине равен той же статье расходов министерства обороны Франции – всего лишь одной страны.

Главный официальный представитель альянса, Джеймс Аппатурай, старается осовременить свои методы. По его словам, когда он пришел работать в НАТО, "мы все еще контактировали преимущественно с газетами".

"Мы почти не производили видеопродукции или материалов для интернета, – сказал Аппатурай. – Если вы хотите общаться хоть с кем-то, кто младше 30, без видео нельзя. У нас не было потенциала для сбора видеоматериалов – имелась всего одна съемочная бригада из двух человек. Мы никак не присутствовали на телевидении и практически никак – в Сети".

Идея NATO ТВ, в качестве эксперимента финансируемого правительством Дании, состоит в том, чтобы действовать в обход обычных СМИ, которые, по мнению Аппатурая, слишком фокусируются на негативных аспектах.

"Через NATO ТВ мы хотим показать сюжеты, которые тележурналисты не ставят в эфир автоматически, поскольку к категории "дурных новостей" они не относятся, – пояснил Аппатурай. – Мы пользуемся интернетом точно так же, как и все остальные: для того, чтобы обойти фильтр, установленный новостными отделами. Мы не показываем пропагандистские материалы – все, что мы показываем, правда – а хотим показать другую сторону нашей истории, то, что через фильтр не проникает".

Признавая, что влияние NATO ТВ пока ограничено, Аппатурай говорит, что это важный канал связи, например, с семьями военнослужащих, которые служат в Афганистане. Уитни полагает, что сменить имидж НАТО легче на словах, чем на деле.

"Суть бренда – в ответе на основной вопрос: "В чем предназначение данной организации?" – пояснил он. – НАТО утратило первостепенный смысл своего существование в день, когда Варшавский договор упразднил свою фирму. Оно ищет другую идентичность и роль, стремясь сохранить свое значение. Удалось ли ему это сделать? Пока это, по-видимому, неясно".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Коля Чайка, Lolo Ko, Mara Ainsa, Алла Новосад 5b57f84f, Коваленко Егор, octr9k, aquarius580 ., sibd sibd, зеленка, Gabriel Monte, экзорцист, Ned Stark, Батько Махно dd05eddf, Андрей Шевченко 73396fdd, Magdalena Zurbiene, Корсунский, vova tsar, Кирпичев, Wevelsburg, Kare Resa, Україна ЮА, Luci Demon e13f0de8, Сергей Галонов, Александр Корчинский 76162614, Serega 62, PostSkriptum, Ксен Ляпін, Gal, Игорь Д, Dendroaspis polylepi, Юрий Рыжков, Иван Иванович e6fe2e17, Вася Шевченко f77d76ba, Garsia UA, Владимир Николенко 123e1460, Slv, Galyna Kravchuk 2f98b0eb, Николай Журавель 28f686bb, _Дід_, Juli Schubs, васисуалий лоханкин fdb5505f, Светлана Бессарабова, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Сергей Успеньев, Valery Avdasev, Aleksey Nosulenko, Антон Свиридов 0bc86d90, Адвокатик, Леонид Мефодовский, Ali Hasan, Саша777, Александр Пушкин 7b40c3f0, Игорь Брунь, Gyro
 Всего на сайте: 187 писателей
 
 
 
 
 
 вверх