EN|RU|UK
 Форум Украины(635174)
  145  2
Тему создал: Без Имени

США развяжут новый военный конфликт?

США развяжут новый военный конфликт?
М.Хазин
Комментарии: 48



Позавчерашнее заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США оказало свое действие – в день заседания финансовые рынки выглядели вполне пристойно. Чего нельзя сказать уже о дне вчерашнем: в США все (вообще все) фондовые индексы рухнули более чем на три процента. Причем индекс Доу-Джонса, самый известный из них, пересек критическое значение в 11 500 пунктов, после которого многие эксперты предсказывают долгосрочное и серьезное падение.

Мы не будем здесь спорить с экспертами, поскольку если бы оснований не было, то и рынок бы так сильно не падал. Но оснований – больше чем достаточно. Одни проблемы с рейтингами чего стоят. Напомним, что в США действуют так называемые рейтинговые агентства, которые определяют надежность каждой компании путем выставления им специальных (буквенных) рейтингов. До недавнего времени у многих компаний, в том числе тех, которые страхуют финансовые операции, был наивысший рейтинг: ААА. Но после начала кризиса и массовых списаний сомнительных ценных бумаг, не обеспеченных реальными активами, выяснилось, что рейтинги нужно снижать. А снижение рейтингов, скажем, страховщиков автоматически влечет за собой снижение рейтингов ценных бумаг, что, в свою очередь, вынуждает многих эти бумаги продавать. Вот рынки и падают.

Дадим слово экспертам: «Негативной новостью для рынка стало решение аналитиков Goldman Sachs (один из крупнейших инвестиционных банков США, бывшие руководители которого традиционно занимают посты экономических руководителей в Белом доме, в частности, сегодня выходцами из него являются министр финансов США и глава группы экономических советников президента Буша, прим. автора), которые понизили рейтинг акций американских финансовых компаний и банков до «нейтрального», а акции крупнейшего банка США Citigroup Inc. внесли в список бумаг, рекомендованных к продаже. Акции Citigroup рухнули на 6,3%». Вторым негативным фактором стал резкий рост мировых цен на нефть – до 140 долларов за баррель.

Но ладно, факты мы (отчасти) перечислили. А делать-то что? Не могут же американские власти тупо смотреть на все, что происходит на рынках и в их экономике. Для ответа на этот вопрос давайте посмотрим, а что, собственно, они уже делали последние лет восемь, когда кризис стал более или менее явным. Действовали они, в общем, достаточно стереотипно. Либо начинали активно стимулировать рынки или отдельные падающие отрасли: и легально, например, за счет господдержки, и нелегально (о неявных интервенциях на рынках не пишет сейчас только ленивый). Но это работает только в том случае, если проблемы незначительные. А вот если дело серьезней, как сейчас, например, то нужны более сильные меры.

К таковым традиционно относят снижение стоимости кредита – то есть снижение учетной ставки ФРС США, которое теоретически должно подстегивать экономическую активность. К сожалению, сегодня этот инструмент не работает. И потому, что ставка и так достаточно маленькая (2% всего), и потому, что деньги от ФРС по этой ставке могут получать только банки, которые, в свою очередь, кредиты выдают по ставке рыночной (учитывающей высокие в период кризиса риски), которая уже давно находится где-то на уровне 5,75% и не падала при предыдущих снижениях учетной ставки ФРС. То есть этот инструмент на сегодня просто не работает.

Тем более нельзя ставку повышать как инструмент борьбы с инфляцией, о чем много говорят эксперты в США. Да, действительно, инфляция сегодня для их экономики запредельная, существенно выше 10% в год, и именно она во многом является причиной экономического спада, но повышение ставки – это безусловный обвал. Аналогичный по механизмам (но, судя по всему, больший по масштабу) кризису 1929 года, вызвавшему так называемую Великую депрессию.

И что остается? А остается еще один инструмент, который США за это время применяли дважды. Это Иракская война и события 11 сентября 2001 года (про которые уже почти все понимают, что они были инспирированы самими американцами, о чем я писал еще накануне, 10 сентября 2001 года: http://worldcrisis.ru/crisis/86502?PARENT_RUBR=wc_archiv). Разумеется, точно предсказать сегодня, как именно повернется ситуация завтра, как будет спровоцирован конфликт, мы не можем: могут быть взорваны американские посольства в Европе, может произойти захват американского пассажирского судна, и так далее, и тому подобное. Ясно, что наиболее вероятной целью является Иран, хотя до недавнего времени и Северная Корея бы подошла. Не исключено, что, понимая это, страны Юго-Восточной Азии, которым война на своей территории не нужна, уговорили северокорейского лидера буквально в последние дни пойти на серьезные уступки. Во всяком случае, сегодня Северная Корея уже для таких целей явно не подходит.

Но вывод из всего вышесказанного можно сделать однозначный: если ситуация на финансовых рынках в США не «устаканится» (притом что никаких объективных оснований для этого сегодня нет), то с большой вероятностью США развяжут новый, достаточно серьезный военный конфликт. Поскольку другого способа списать свои проблемы на «объективный» фактор у них просто нет. И горе тем, кого они запишут в этой ситуации в козлы отпущения.

В заключение отметим, что такая война на самом деле не приведет к существенному улучшению экономического положения США. Она лишь позволит нынешней американской элите, существенно ужесточив режим, сохранить свою власть в стране и (части) мире. Пожертвовав некоторой частью своих сателлитов. Причем, по всей видимости, одной из первых жертв станет Израиль, которого, не исключено, бросят в бой первым.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Григорий Барковский 5bc4f112, SANDY, Геракл Платонович, Правда Жизни 264a636c, Ali Hasan, 5 копійок, Alexandr Pavlyukov, Ярик Сус, Mohan Rem, Igor L, Olex2014, Леопольд Пупкин 3cf6c583, Livij, Bogdan_, Magdalena Zurbiene, Igor Budnik b2adf589, Иллария Соняшникова, Ksenia VB, Путлер Капут, Вася Шевченко f77d76ba, Ольга Тарасенко 65b5f279, Виктор Кондратюк 1d81b508, дядя Сэм f4c0ca00, Elvic Vic, Nel Castro, Valera Shetko, Константин Гризодубо, Praskovia Bystricka, Nataliia Mykhailova, honest john, Петро Боївка af02f477, Иван Афанасьев, передвиборчі цяцянки, Брест, Alex Rozhenko, Саша Крест, Alexandr Slavich, Иван Стас, Привет
 Всего на сайте: 162 писателя
 
 
 
 
 
 вверх