EN|RU|UK
 Форум Украины(624869)
  499  42
Тему создал: mk

Москва не справляется с нуждой

Поезд прибывает на Ленинградский (или Ярославский) вокзал. Гости столицы выходят в город и сразу же получают в нос — запахом человеческих испражнений, которым пропитались окрестности станции метро “Комсомольская”. Но если бы только они! “Маленькой нуждой” в столице пахнет не только у станций метро. И шокирует это не только туристов, но и самих москвичей. “МК” решил разобраться: кто и почему мочится на улицах; много ли у нас бесплатных и круглосуточных туалетов; кто и как борется с теми, кто гадит где придется?

Каждый сталкивался с туалетной проблемой. Вот примерный сценарий драмы. Человек едет, к примеру, на работу — и вдруг в вагоне метро понимает: ему срочно нужно в туалет. Но подземные туалеты — только для персонала, для горожан есть биосортиры наверху. Человек кидается к счастью синего цвета и… читает на двери, что биотуалеты работают с 9 утра, а на часах — 8.30. О том, что происходит дальше, мог бы рассказать любой ближайший угол, если бы умел говорить. Но углы не говорят — пахнут.

Если у обычных людей такие ситуации все-таки возникают редко, то бомжи справляют нужду где попало в любое время суток. Корреспондент “МК” поговорил с милиционером Юрием, который три года проработал на Ярославском вокзале и с содроганием вспоминает о тех временах:

— 90% справляющих нужду в общественных местах — бомжи. А у большинства из них нет даже документов, поэтому их отпускают. Тех же, кто с паспортами, оформляют по статье “мелкое хулиганство” (штраф от 500 до 1500 рублей). Но в принципе любой оштрафованный за “мокрое дело” может пожаловаться в прокуратуру, и прокурор отменит милицейский протокол. Такие случаи уже были.

— Справление нужды вообще трудно квалифицировать как мелкое хулиганство, — пояснил “МК” юрист Алексей Монахов. — Причем трудно доказать не только факт деяния (“я не я, и лужа не моя!”), но и то, что оно было актом явного неуважения к обществу. К тому же, как правило, такие деяния не сопровождаются бранью, приставанием или повреждением чужого имущества. Такое решение милиционера легко может быть обжаловано.

— А почему многие граждане в платные кабинки не ходят? — добавил Юрий. — Во-первых, не каждый хочет платить 15—20 рублей. А бомж уж точно на эти деньги лучше бутылку пива купит…

Получается, выход один — бесплатные туалеты в местах массового скопления людей? Чтобы узнать, много ли их в Москве, мы обратились в подведомственную Департаменту ЖКХ организацию — ГУП “Сантехработ”. И выяснили следующее:

— по состоянию на 1 января 2008 года находятся в эксплуатации 144 стационарных общественных туалета (СОТ) 2-й категории, 6 СОТ — 1-й категории, 37 стационарных автоматических туалетов-кабин, а также 312 передвижных компактных туалетов, установленных в соответствии с программой “Городской бесплатный туалет”;

— круглосуточно работают туалеты 1-й категории, расположенные на Красной площади, Поклонной горе и Манежной площади.

Режим работы остальных туалетов — максимум 10—14 часов в сутки.

Негусто в Москве с сортирами, особенно с круглосуточными. А вот что сказал “МК” директор фирмы, которая арендует, продает и обслуживает биотуалеты: “В Москве их сейчас 25—30 тысяч (это против нескольких сот бесплатных. — “МК”)”. На вопрос, из чего складывается цена посещения, он ответил: из обслуживания, арендной платы и зарплаты рабочим.

Президент Российского туалетного объединения (есть и такое) Владимир Моксунов в адрес этого бизнеса высказался категорично:

— В Москве вообще нет биотуалетов! Те, что стоят на улице, — химические туалеты. И качество услуги очень низкое: антисанитария, воздух не вентилируется, воды нет, освещения нет, зимой все замерзает. Посещение такого туалета не должно стоить 15—20 рублей! Судите сами: цена кабинки — примерно $400, окупается она за считаные дни, а стоит годами!

Про словам г-на Моксунова, от туалетного позора и запаха мочи Москву могут избавить только санитарно-гигиенические комплексы, которые должны работать круглосуточно и в местах наибольшей проходимости людей. Там все стерильно, как в операционной. Причем есть и российские разработки, их аналоги планируют ставить в Лондоне, в Турции, а в Москве они никого не интересуют.

Причины загаженности столицы ясны: катастрофически не хватает общественных клозетов, а коммерческие в переизбытке, но из-за цены и режима работы идти туда хочется (можется) далеко не всем.

Станции метро, окрестности которых наиболее загажены (по итогам телефонного экспресс-опроса москвичей)

* “Комсомольская”

* “Белорусская”

* “Баррикадная”

* “Курская”

* “Щелковская”

* “Улица 1905 года”

Плюс опрошенные назвали практически все станции, где пассажиры пересаживаются с электричек на метрополитен.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Ну как там, в Москве?

— Здорово! Только женских туалетов вообще нет, а в мужской я побоялась спускаться на эскалаторе...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Слава Украине 706c8f12, Colt, Cтарий Кінь, Garsia UA, Nel Castro, Иванко, Батько Махно dd05eddf, Saw Ewas 1a26b1e6, Ora Sto, Владимир Шатохин e8180b8c, Йозеф Швейк, Ars UA, sulima ivan, Борис Павлов, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Rostyslav Komarnytsky, Татишо, igor555 ab2700df, SergeL, _Дід_, Serg1969, Vedana, ВКЛ_это_мы_01, Алексей Носов d8330900, Олег Сербин 10d6f9ec, регистратор, Jimmy Hill, ПравдаЛюбка, Роман Бургарт, Ник Литвиненко, Vovcheg Zak, Ivan Larsen ecd1898d
 Всего на сайте: 95 писателей
 
 
 
 
 
 вверх