EN|RU|UK
 Форум Украины(624774)
  126  3
Тему создал: rbc

Беда в том, что ввозится в основном не мясо, а отходы от мясного производства

C 1 августа отечественные производители колбасы получат новые стандарты - вместо ГОСТов будут введены универсальные ДСТУ. По сути это означает, что теперь на рынке будет либо "Докторская", приготовленная по соответствующей рецептуре, либо иной сорт колбасы, пишет газета "Экономические известия".

"По сути, что хотят - то и добавляют: большое количество соли, вкусовых добавок, ароматизаторов", - говорит начальник инновационного отдела ассоциации "Укрмясопродукт" Александр Альшанов.

Он заверяет, что мясокомбинаты испытывают сильную потребность в мясе, и для производства качественных колбас предприятиям теперь придется самим развивать сырьевую базу или терпеть убытки: "Они уже не смогут продавать колбасу с добавками и малым содержанием мяса по высоким ценам".

Но производителей колбас больше беспокоит не вопрос расширения производства за счет развития мощностей, а проблема переименования существующих торговых марок.

Гендиректор компании "Тульчинмясо" (ТМ "Тульчин") Юрий Гулевский отмечает, что его предприятие и без новых ДСТУ указывало состав колбас, а для переименования понадобятся немалые средства.

"Необходимо менять упаковку. Мы еще не считали, но это десятки, сотни тысяч долларов - в зависимости от мощностей предприятия", - отмечает господин Гулевский.

Он говорит, что после введения новых стандартов и смены всех упаковок, в конечном итоге все затраты лягут на плечи потребителей: "Эти расходы будут заложены в цену продукта".

Кроме того, уверен производитель, торговые сети потребуют новую плату за новые торговые марки производителей, что тоже войдет в стоимость продукции.

Гендиректор ТД "Фаворит" (ТМ "Добров", "Мясная лавка", "Колбасный ряд") Эдуард Бурчак считает, что необходимо ввести переходный период. По его словам, у производителя имеется программа по переименованию, над которой сейчас работают специалисты компании.

"Необходимо переделать все упаковки. А это очень большие объемы. И убытки в десятки тысяч долларов", - считает господин Бурчак.

Вместе с тем, по словам главы совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, новые стандарты будут гармонизированы с требованиями Евросоюза.

"Теперь будет четко прописано, из чего сделана колбаса", - отмечает господин Бакуменко. Он полагает, что это поможет защитить права потребителя: "Человек должен знать, что он покупает".

Отметим, что на рынке сливочного масла похожие инновации внедрены с 1 июля с. г. Для исключения фальсификации продукции определение "масло" запрещено использовать в названиях спредов, жировых смесей или маргаринов, а также в словосочетаниях.

Введение новых ГОСТов на мясную продукцию вчера объяснил министр аграрной политики Юрий Мельник – по его словам, Министерство аграрной политики Украины обеспокоено активизацией за последние два месяца импорта мясной продукции в страну.

"По нашим расчетам, импорт мяса в Украину за семь месяцев текущего года может составить около 200 тыс тонн. Это примерно столько же, сколько мы завезли за весь 2007 год", - подчеркнул министр.

"Беда в том, что ввозится в основном не мясо, а отходы от мясного производства", - сказал Мельник.

В связи с этим он сообщил, что с 1 августа текущего года вводятся новые ГОСТы на большинство колбасных изделий, которые обязывают использовать в производстве этой продукции только высококачественное мясное сырье.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Nel Castro, Саша Крест, Stuart Pearce, Джамал, Murlin Murloff, Ron Ma, сепаратизму смерть, alekcg1 ., VOLVO XC 70, Іван Бандерівець
 Всего на сайте: 36 писателей
 
 
 
 
 
 вверх