EN|RU|UK
 Форум Украины(625227)
  135  8
Тему создал: Lenta

"Хлеб Киева" с 15 июля приостановит отгрузку хлеба

Компания "Хлеб Киева" намерена с 15 июля приостановить отгрузку хлеба предприятиям и частным предпринимателям, которые реализуют хлеб вне рынка столицы. Об этом сообщила пресс-служба компании, пишут "Украинские новости".

"На такой шаг нас заставила пойти ситуация, которая сложилась на наших хлебокомбинатах. Учитывая то, что запасов муки остается на неделю, мы не можем позволить себе оставить жителей столицы без хлеба", - цитирует пресс-служба председателя правления "Хлеба Киева" Игоря Мазурику.

- Убыточные пекарни, тем не менее, входят в сферу интересов самых богатых людей
- Несмотря на громкие заявления, хлебопеки получают огромную прибыль


По оценкам компании, ежедневно предприятия и частные предприниматели вывозят за пределы столицы более 100 тонн хлебной продукции, а работа над компенсациями производителям хлеба и ценообразованием в отрасли продолжается.

Также "Хлеб Киева" заявлял, что допускает сокращение объемов производства с 14 июля, если цены на хлеб не будут повышены, и это оказалось правдой: уже в выходные без батонов и любимого круглого "Украинского" остались жители самого крупного спального района Троещина.

В очереди за хлебом выстраивались и обитатели Броваров - города-спутника столицы. Броварчане всерьез намерены переходить на собственное производство - выпекать булки самостоятельно, пишет газета "24".

Местный завод, который входит в компанию "Киевхлеб", остановился. Все, кто мог, просили знакомых и родственников привезти батоны из столицы, а в пресс-службе "Киевхлеба" сообщили, что заводу отключили газ за неуплату. Но все комментарии обещали дать только сегодня, 14 июля.

Жителям столицы не легче. "Утром я вышла за хлебом в супермаркет "Эко" на проспекте Маяковского, но хлебные полки в магазине оказались пустыми, - рассказывает Татьяна Руденко, жительница Троещины. - В соседнем хлебном ларьке стояла очередь человек на 20. Не знаю, если так дело пойдет, придется покупать хлебопечку или садиться всей семьей на диету".

Напомним, что повысить цены на хлеб пекари изъявили желание еще в начале месяца - с 7 июля они грозили поднять цену батона "Нива" до 2,30 грн (вместо нынешней 1,40 грн), хлеба "Украинский" - до 3,16 грн (сегодня 1,64 грн), хлеба "Пшеничный" - до 2,68 грн (сегодня - 1,60 грн).

"В последний раз столичные пекари повышали цены на хлеб в августе 2006 года. За прошлые почти два года существенно выросли цены на составляющие как самого хлеба (к примеру, пшеницы на 90%, рожь - 140%, подсолнечное масло - 200%), так и задействованные энергоносители и услуги (природный газ - на 95,7%, электроэнергия - на 100%, зарплата сотрудникам - на 42%)", - сообщили в пресс-службе "Киевхлеба".

При существенном подорожании всех компонентов производства хлеба цена на него осталась старой и в настоящий момент разрушает экономику предприятий - ежемесячные убытки в среднем составляют 17-18 млн грн - больше, чем 100 млн грн за первое полугодие 2008 года.

Другое дело, что цены на хлеб - вопрос политический. Столичный мэр Леонид Черновецкий хорошо помнит, чем аукнулось ему повышение тарифов на коммунальные услуги: рейтинг упал до 9%.

Леониду Михайловичу тогда пришлось приложить немало усилий и хорошенько растрясти бюджет на социальные выплаты, чтобы вернуть себе реноме защитника обездоленных. С хлебом ситуация может повториться.

Юрий Триндюк, народный депутат от БЮТ, заявил газете, что, вероятно, хлебный кризис связан с проблемами "Киевхлеба".

"Вряд ли они стали печь меньше социального хлеба. Скорее всего, у них нет возможности закупить нужное сырье или выплатить заработную плату. Уже через неделю полки всех магазинов могут опустеть, поскольку покупать муку будет просто не на что".

По его мнению, единственный выход - ввести для малообеспеченных карточки, а все остальные должны покупать продукт по рыночным ценам.

Городские власти продолжают держать марку - создали комиссию, которая должна проверить обоснованность требований "Киевхлеба". Свою работу комиссия обещала закончить на минувшей неделе, но, видимо, не получилось.

Вчера в столичных супермаркетах "Сильпо" хлеба было достаточно, но "Украинский" стоил уже 1 грн 85 коп. По признанию первого заместителя мэра Анатолия Голубченко, он каждый день покупает батон и половинку "Украинского", и изменения цен не заметил. Быть может, сейчас он все же увидит проблему.

Тем временем горожане проблему заметили отлично – на Позняках и Подоле на выходных хлеба просто не было. А ведь пекари предупреждали – будет либо подорожание, либо хлеб просто исчезнет с полок магазинов.

Убыточные пекарни, тем не менее, входят в сферу интересов самых богатых людей


Половина всего хлеба в Украине выпекается шестью хлебными холдингами, владельцы которых ежегодно входят в рейтинг ТОП-100 самых богатых украинцев и братаются в кулуарах Верховной Рады. Однако, по их определению, хлебный бизнес – это как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Зачем же они тогда им занимаются и на чем делают деньги?

"Массовые сорта хлеба действительно производить не выгодно", – говорит в беседе с газетой "24" Владимир Слабовский - хлебопек, президент "Холдинга "ТіС", который обеспечивает хлебом жителей юга Украины.

Заместитель директора "Гал-Хлеб" (Западная Украина) Дмитрий Вельма вторит ему: "Массовые сорта хлеба получаются минусовыми".

Массовые сорта хлеба – это "Украинский", в народе называемый "круглый черный", батон и некоторые виды пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. На них приходится в среднем 50% общего производства хлеба и хлебобулочных изделий предприятий. И цены на них жестко регулируются местными властями, изображающими заботу о беднейших слоях населения. Именно это и злит пекарей.

За последние два года пшеница подорожала на 90%, рожь – на 140%, масло подсолнечное – на 200%, природный газ – на 95,7%, электроэнергия – на 100%, уровень зарплат сотрудникам – на 42%. А массовые сорта хлеба в среднем по Украине – на 58,9%.

"Один из политиков сказал, что не видит предпосылок для повышения цен. А что еще может быть предпосылкой? Все выросло в цене, кроме хлеба", – возмущается Вельма.

Такая же ситуация с производством массовых сортов хлеба не только в Украине, а и, например, в соседней Польше. Но там решают вопрос по-своему: путем целевого дотирования бедных слоев населения.

Несмотря на громкие заявления, хлебопеки получают огромную прибыль


Хлебопеки утверждают, что о стоимости хлеба государственные мужи пекутся больше, чем сами украинцы. "Повышение цен не настолько серьезное, чтобы всерьез встревожить население", – говорит Александр Тараненко, директор холдинга "Хлебные инвестиции", который контролирует депутат от БЮТ Юрий Триндюк.

Он уверен, что украинцы уже готовы платить за хлеб больше и вспоминает, что его компания запустила в Черновцах по требованию властей производство дешевого хлеба по 1,5 грн за булку.

Завод может производить его 60 т в сутки, а выпускает только 170 кг. Чтобы выпечь хлеб по такой цене, компания экономит на жирах, растительных компонентах. "Люди не хотят его покупать", – говорит Тараненко.

Если все так плохо, то почему пекари не продают свой бизнес? Массовые сорта хлеба стали убыточными только в последний год, когда началось жесткое регулирование властью рентабельности производства, а цены на зерно и муку существенно повысились, объясняет аналитик аграрного аналитического агентства "ААА" Мария Колесник. Но даже сегодня расходы на производство популярных сортов покрываются за счет получения прибыли от других хлебобулочных изделий.

Слабовский утверждает, что местные власти Одессы установили ему предельный уровень рентабельности на социальные сорта хлеба в 3%. Рентабельность других мучных изделий гораздо выше.

"Есть и 10%, и 20%", – утверждает Колесник. Это позволяет пекарям не только получать прибыль, но и продавать свои акции частным инвесторам и даже строить новые заводы, вкладывая миллионы. Так, в конце августа "Хлебные инвестиции" планируют запустить новый хлебозавод под Киевом, потратив на него 5 млн евро. А западно-украинский холдинг купил новую производственную линию за 1,5 млн евро.

"Компании покупают оборудование – это свидетельствует о прибыльности их работы", – уверена Мария Колесник. "Если говорить о наших предприятиях, то мы в целом близки к нулю, но все-таки убытков пока нет", – осторожно подтверждает Тараненко из "Хлебных инвестиций".

"Деньги в хлебопечении всегда были, но они были в тени. Сейчас немножко из нее выходят и вкладываются в производство", – говорит хлебопроизводитель с Западной Украины, пожелавший остаться не названным.

Именно поэтому, по его словам, пекари так стремятся избавиться от вмешательства государства в их бизнес, выводя на улицу своих работников и громко объявляя об убытках. Если их план удастся, это позволит превратить пекарский бизнес из прибыльного в очень прибыльный. Украинцы хлеб ели всегда и есть будут. "Это постоянный рынок сбыта", – подтверждает Мария Колесник.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
133133, Kristo Dubinin, Саша777, Ostap Veresay, Juli Schubs, Грициан Таврический 9de51d15, Вася Городской, Tatyana Pomolova, Владимир Шатохин e8180b8c, Павел Шевченко db7d584a, Alexandr Slavich, Maxim Ak-Murza, SergeL, om 3badd7a6, Wevelsburg, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Gojib, KharkovCity, Ils ne passeront pas, gassab, Yuriy Yurieff, Kamate Kaora, НБ, Мимик Re, не скажу, сепаратизму смерть, Жан Поль b9df7487, Сделанный в СССР, Том Джонс, Irada, Александр Искандер, Екатерина Рыпунова, V-roma, Алексей Носов d8330900, Враг рода человеческого 666, Viktor Petrov a53b8b8b, Бислан 2004, Dima30, Miko R 798886a8, Moskovit, Женя-Женя
 Всего на сайте: 144 писателя
 
 
 
 
 
 вверх