EN|RU|UK
 Форум Украины(624871)
  219  8
Тему создал: Ъ

ФГИУ намерен отобрать "Криворожсталь" у Arcelor Mittal Steel

Фонд государственного имущества считает необходимым разорвать договор купли-продажи горно-металлургического комбината "Криворожсталь" с компанией Mittal Steel Germany GmbH из-за невыполнения условий договора. Об этом сообщает пресс-служба ФГИ.

Фонд уже обратился с письмом в Кабинет министров, в котором проинформировал о невыполнении Mittal Steel условий договора купли-продажи.

В связи с этим ФГИ сообщил правительству о необходимости выделения средств для осуществления судебного процесса по разрыву договора от 28 октября 2005 года. Необходимая сумма составляет 72,7 млн гривен.

Среди невыполненных пунктов договора:

Пункт 11.2.1.3 - "Обеспечить реализацию мероприятий по реконструкции коксовых батарей №№3 и 4 (2006-2007 годы) с внедрением комплекса природоохранных мероприятий".

Пункт 11.3.11 - "Обеспечить расходы Общества на улучшение социально-бытовых условий работающих на уровне не менее 0,5 процента суммы реализованной продукции Общества за год".

Пункт 11.3.15 "Обеспечить выполнение коллективного договора в полном объеме, заключение коллективных договоров на следующие периоды с обязательным учетом норм и положений Отраслевого соглашения горно - металлургического комплекса Украины и норм и социальных гарантий предыдущего коллективного договора".

Пункт 11.4.1.3 "Обеспечить реконструкцию цеха сероочистки коксохимического производства с целью достижения уровня очистки коксового газа к содержанию сероводорода 0,5 г/ кубический метр (2007 год)"

Как известно, "Криворожсталь" является наиболее нашумевшим реприватизационным проектом Юлии Тимошенко. Предприятие в 2004 году было приобретено консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз" за 4,26 миллиарда гривен (около 800 миллионов долларов).

При активном участии Тимошенко в 2005 году сделка была аннулирована, и "Криворожсталь" вновь продали. Предприятие купила крупнейшая меткомпания мира "Арселор Миттал" за 4,8 миллиарда долларов – в пять раз дороже. Однако куда делись средства, полученные от продажи предприятия, до сих пор неизвестно.

В то же время, на ежегодном собрании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которое проходило в Киеве в мае, бизнесмены жёстко раскритиковали бизнес-ситуацию в стране.

"Я никогда, ни в одной стране, где я работал, не видел такого вмешательства бюрократов в деятельность частного сектора, как в Украине. За последнее время у нас было 475 инспекций, только отнимающих время моих сотрудников,– возмущался вице-президент Arcelor Mittal Наренда Чордри. – Именно по этим причинам Украина и не может реализовать свой громадный потенциал".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
ИгорьДВ, Ali Hasan
 Всего на сайте: 9 писателей
 
 
 
 
 
 вверх