EN|RU|UK
 Форум Украины(636472)
  154  3
Тему создал: inosmi

длина презерватива и изгиб огурца

Евросоюз начинает бороться с собственными "избыточными" стандартами, введенными ранее в рекомендательном порядке в странах-членах союза. Так, в еврозоне действуют стандарты, которые регулируют, например, длину презервативов и огурцов, изгиб бананов и канатную дорогу в Берлине, которой не существует в природе. Многие предписания, действующие в ЕС, являются ненужными и дорогостоящими. Но теперь некоторые из них должны быть отменены, пишет немецкая газета Die Welt.

В федеральной земле Берлин действует закон по канатным подвесным дорогам. При этом самой "канатки" там нет, а из-за большой задолженности и плоской местности ее, по всей видимости, и не будет. Но закон об ее эксплуатации имеется – благодаря стараниям Брюсселя. Предписание ЕС, принятое 8 лет назад, унифицировало стандарты для всех канаток Европы. Берлин долго сопротивлялся введению закона – ссылаясь на отсутствие вершин. Но Брюссель пригрозил штрафом в размере 791 тысяч евро. В отчаянии берлинский сенат воспользовался законом о канатках из Баварии.

Газета отмечает, что стремление Брюсселя регулировать, приводить к гармонии и в соответствие с нормами, а также стандартизировать со знанием дела даже глупости не устраивает как простых граждан, так и компании. На сегодняшний день лишь незначительное большинство, 52%, европейцев позитивно относятся к членству своей страны в ЕС.

С осени прошлого года бывший премьер-министр Баварии оказывает Еврокомиссии консалтинговые услуги в борьбе с бессмысленными законами. Это дело, однако, "весьма сложное" и требует больших усилий, сетует Эдмунд Штойбер. Брюссель не только предписывает, насколько должны быть изогнуты огурцы и бананы, округлы яблоки и где должны быть размещены сиденья в тракторе. Европа решает, какие производители могут именовать свою продукцию на упаковке Feta, а какие "сыром, созревшим в соленом рассоле".

Смех может вызвать и другое предписание, регулирующее эксплуатацию "медицинских приспособлений" – поскольку туда входит и презерватив. Европейский комитет по нормированию принял в 1996 году постановление относительно длины "резинового изделия номер 2", определив, что "длина должна составлять не менее 160 мм, а ширина не должна отличаться от номинальной более чем на 2 мм". Брюссель однако не дошел до того, чтобы стричь всех мужчин под одну гребенку. Обязательной эта 16-сантиметровая длина не является, речь идет лишь о рекомендации.

Даже если Еврокомиссия хотела бы отменить такие устаревшие нормы, как предписания по поводу формы и размера огурцов, такие намерения блокируются, сетует глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Над Европой уже давно смеются в связи с огуречными стандартами". Еврокомиссия приняла решение отменить это предписание, введение которого в свое время требовала торговля, однако большинство стран ЕС ответили отказом. (Полный текст на сайте InoPress.ru.).

Стандарты для поступающих на рынок овощей и фруктов были введены для того, чтобы их было легче упаковывать и транспортировать. Теперь Еврокомиссия предложила отменить 26 из 36 предписаний по бобовым, цветной капусте, дыням и огурцам. Однако министры сельского хозяйства из Германии, Франции, Венгрии, Италии и Испании противятся – указывая на потребителей, которые, возможно, будут выражать недовольство в связи с недостаточным качеством продукции.

После расширения ЕС число новых чиновников резко возросло, растет и объем предлагаемых идей. Подобные предложения до сих пор являются для чиновников лучшим путем добиться авторитета и стать незаменимыми, полагает газета.

Однако Еврокомиссия решительно настроена добиться хоть какого-то успеха на этом поприще - борьбы по крайней мере против огуречных норм. "Пришло время их отменить, – уверен Баррозу. – Или же перестать говорить о бюрократии из Брюсселя".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Yuriy Smith, Димитрий CrimeaBandera, Саша Крест, Jason Statham, Жора Веточкин, Дегтярева Людмила
 Всего на сайте: 30 писателей
 
 
 
 
 
 вверх