EN|RU|UK
 Форум Украины(635352)
  180  5
Тему создал: new

Япония провозгласила Курилы своими с 2012 года

Японское Министерство просвещения и науки 14 июля выпустило учебно-методические материалы, в которых острова Южно-Курильской гряды, известные в Японии как "Северные территории", названы "территорией Японии, незаконно оккупированной Россией", ввиду чего японское требование об их возврате должно преподаваться корректно. Кроме того, в этих материалах японской территорией названы острова Такэсима, которые Южная Корея считает своими, называя их Токто. В связи с этим в понедельник Сеул временно отозвал из Токио посла "для консультаций". Россия пока не отреагировала.

- Южные Курилы: история вопроса
- Южные Курилы: география вопроса


В изданных материалах преподавателям рекомендуется доводить до сведения учащихся, что по спорным островам есть и другая точка зрения, но при этом говорить, что острова принадлежат Японии. Это учебно-методическое пособие таким образом дополнит новую образовательную директиву Японии в области общественных наук, принятую в прошлом году для неполной средней школы. Запланировано, что в общегосударственном масштабе издатели учебников и преподаватели начнут руководствоваться ее принципами с 2012 года, однако на практике директивы уже придерживаются, передает АР.

Президентская администрация Южной Кореи ранее выразила "глубокое разочарование и сожаление" в связи с планами Токио, а сам президент Ли Мен Бак отдал приказ принять "жесткие меры" в ответ на утверждение правительством Японии комментария к методическому пособию для педагогов, в котором им рекомендуется обращать внимание учащихся на территориальные претензии Токио к Сеулу.

Во время саммита G8 на Хоккайдо на прошлой неделе японский премьер-министр Ясуо Фукуда также заявил южнокорейскому президенту о том, что Япония эти острова рассматривает как часть своей территории.


Напомним, неприятный "географический сюрприз" был подготовлен японцами на саммите и для России. На официальной карте, выпущенной специально к международному форуму, российские Южные Курилы помечены как японская территория.

А на официальном сайте саммита, если навести на указатель "Hokkaido Summit", японский Хоккайдо также выделяется вместе с четырьмя островами курильской гряды.

У этой недружественной акции есть и предыстория. Первыми эффект от японских географических карт испытали на себе члены делегаций Сахалинской области, которые в последние месяцы посещали остров Хоккайдо. Принимающая сторона упорно предлагала им информационные журналы, буклеты и путеводители с картографической продукцией, где российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были обозначены как часть территории Японии.

Помимо России и Южной Кореи Токио имеет территориальный спор и с КНР из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Они находятся под контролем Японии, однако Пекин считает их своими территориями, незаконно захваченными соседней страной в ХIХ веке.

"Такэсима" или "Токто"

"Такэсима" по-японски или "Токто" по-корейски - находящаяся в Японском море гряда общей площадью 23 гектара, состоящая из двух небольших островков и нескольких десятков рифов и скал. Вслед за победой в русско-японской войне 1904-05 годов Токио включил их в состав своей территории. После Второй мировой войны Сеул занял острова, провозгласив, что они веками входили в состав корейского государства и были незаконно захвачены японскими колониалистами.

Спор из-за Такэсима не дает двум странам разграничить свои экономические зоны. В апреле 2006 года из-за островов чуть было не произошел открытый конфликт: Токио попытался провести там океанографические исследования, а Сеул в ответ стянул в спорную зону военные катера и пригрозил силой пресекать любые попытки японского вторжения.

В настоящее время на Такэсима находится небольшой гарнизон южнокорейской морской полиции, острова контролируются Сеулом.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Kenzo 065c7258, Gunter Prin, Джамал, Two Step From Hell, Еxorcist, Саша Крест, Ukrainec Viktor, Жора Веточкин, Spun, Дора
 Всего на сайте: 29 писателей
 
 
 
 
 
 вверх