EN|RU|UK
 Форум Украины(635924)
  193  17
Тему создал: Lenta

Газпром купит всё!

Все куплю
"Газпром" предложил партнерам ряд сделок мирового масштаба

На июльской встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская газовая монополия намерена расширить географию закупок газа. Не прошло и пары дней, как компания начала выполнять обещание, причем в масштабах, свойственных в России только "Газпрому".

9 июля стало известно, что "Газпром" предложил Ливии закупать ни много ни мало всю нефть и весь газ, идущие на экспорт. Если эта сделка состоится, сложно даже представить, во сколько такой "эксклюзив" обойдется "Газпрому", ведь продажа газа и нефти за рубеж – основной источник дохода бюджета Ливии.

Африканская страна входит в Организацию стран – экспортеров нефти ОПЕК, причем занимает в картеле видное место. Так, именно Ливия занимает первое место в Африке по доказанным запасам нефти и четвертое место – по газу. По данным CIA Factbook, эта страна продает за рубеж 1,3 миллиона баррелей нефти в сутки и 5,2 миллиарда кубометров газа в год. Если учитывать, что баррель нефти на мировом рынке стоит 135 долларов, а "Газпром" собирается продавать Европе свой газ по 500 долларов за тысячу кубометров, сумма возможной сделки получается просто астрономическая.

Естественно, что Ливия не согласится отдать "Газпрому" все свое топливо по дешевке и лишиться таким образом контрактов на десятки миллиардов долларов. Скорее всего, африканская страна попытается использовать российскую газовую монополию в своих целях, а именно – для строительства новых трубопроводов, которые позволят Ливии поставлять на европейский рынок больше топлива.

Выбор "Газпрома" ливийскими чиновниками не случаен. Именно российская компания сейчас занимается самыми масштабными газопроводами в мире (взять хотя бы "Северный поток" и "Южный поток"), а также управляет уникальной магистральной газотранспортной системой на огромных расстояниях в России. Опыт "Газпрома", безусловно, может пригодиться африканцам.

С другой стороны, и российская монополия также весьма заинтересована в покупке активов в Ливии. С запуском Северного и Южного потоков "Газпром" фактически возьмет Европу в тиски, не давая этому бедному своими углеводородами континенту покупать газ "на стороне". На данный момент у ЕС оставались всего два потенциальных варианта помешать "Газпрому" стать европейской монополией: активно расширять сотрудничество с африканскими странами и строить новые газопроводы в обход России. Судя по всему, отечественная компания не дает европейцам сделать ни того, ни другого.

Активная экспансия "Газпрома" в Африку может обернуться убытками не только Европейскому союзу, но и, как это ни странно, Украине. Местные СМИ после визита "Газпрома" в Ливию припомнили, что "Нафтогаз Украины" с 2004 года вел поисково-разведочные работы на ряде месторождений именно в этом африканском государстве. В 2008 году вся деятельность была свернута. По условиям соглашения с Ливией, "Нафтогаз" должен был вложить в работы 57,5 миллиона долларов. Украинская компания инвестировала только 16 миллионов. Видимо, ливийским властям это показалось недостаточным, и они предложили продолжить работы… "Газпрому".
"Газпром все купил"
Российские футбольные фанаты, болеющие за все команды, кроме ЦСКА, прекрасно знают аббревиатуру ГВК ("Гинер все купил"), которую можно использовать к месту и не к месту, объясняя, почему ЦСКА все время побеждает (побеждал). В нефтегазовом бизнесе, возможно, скоро появится такая же аббревиатура, только вместо первого слова будет "Газпром".

Сейчас российская монополия закупает почти весь газ, который продают за рубеж три среднеазиатские страны: Казахстан, Туркмения и Узбекистан. У всех этих государств просто нет других вариантов экспорта – их газотранспортные системы были построены еще во времена Советского Союза и рассчитаны на продажу газа через территорию России.

По словам официальных представителей российской газовой монополии, "Газпром" контрактами со среднеазиатскими партнерами очень доволен. И действительно, в последние годы компания могла получать сравнительно дешевый газ и перепродавать в Европу, не используя для этого собственные месторождения в России. Такая посредническая функция монополию вполне устраивает: ей нужно каким-то образом исполнять экспортные контракты, пока не введены в эксплуатацию крупные месторождения на территории России.

Кроме того, при переговорах с основными потребителями газа из числа стран СНГ "Газпром" может с большей безнаказанностью поднимать цены. Во всяком случае, уже несколько раз представители монополии обращали внимание Украины, что вынуждены поднимать стоимость топлива, идущего на экспорт, не по собственной прихоти, а потому что среднеазиатские партнеры "Газпрома" также увеличивают цены.

Вероятно, именно из-за этого "Газпром" планирует и дальше использовать тактику закупок газа у других государств. В самом начале июня российская монополия предложила выкупить у Азербайджана весь газ, идущий на экспорт. Еще несколько лет назад эта страна не только не продавала, но и покупала энергоносители. Потом Азербайджану удалось постепенно нарастить объемы производства на собственных месторождениях.

Кроме того, "Газпрому" уже удалось договориться об обменных операциях с российским и азербайджанским газом, в случае если это будет выгодно двум странам. Точно такую же схему российская монополия обсуждает и с Алжиром, еще одним крупным поставщиком энергоносителей из Африки.

Если все планы российской монополии осуществятся, сложно даже представить, насколько деятельность "Газпрома" станет важной для всей мировой экономики. Во всяком случае, с Европой Россия точно будет разговаривать с позиции силы.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ivory, Igor L, 133133, Ali Hasan, Юрий Шмадченко, Василь Бондарчук, Ron Ma, Igor Dacenko, SergTranscarpathian, Alec King, Baks13, V. Truhlyiy, Артм Воронцов, uegfybyf, Kirim Ukrainali, image 38cf4534, Еxorcist, Володимир Миколаєць, Константин Гризодубо, Alexandr Slavich, Oleg Manko, Привет, стальной гигант, Центроболт, ВКЛ_это_мы_01, Злий Грицько, Николай Масло, птах, Sergii Ustim, Gar, Ольга Мартынюк b6557456, Elena Italenna, Oleksandr Ievtushenko, Bat Bet, Бумеранг, Irada, Константин 1041a131, alexs, fresh guacamole, Николай Журавель 28f686bb, Владимир_1958, Evgen Slobojanski, Igor Lemke dd5e2437, Вася Шевченко f77d76ba, Neutral13, Дмитрий Чехомов 60787605, НацЕг, Евгений Кулик cbb54f3b, Bander_UA 1d21dedd, Володимир Горбатько, Микола Собенко, бостууга, лента за лентою, Дмитрий Смахтин, Олег Сербин 10d6f9ec, Гундяй Крестовоздвиженский, Даунбасс хочет глонасс и курас, малыш Бакинский, Colt, Ivan Ivanov e578f49a, Олег Гук, Sophia-Maria Duglass, одессит2010
 Всего на сайте: 196 писателей
 
 
 
 
 
 вверх