EN|RU|UK
 Форум Украины(624040)
  143  4
Тему создал: во как

В России задержан осквернитель украинских госсимволов на Говерле

В России задержан осквернитель украинских госсимволов на Говерле


Российская милиция задержала украинца, причастного к совершению акта вандализма над государственными символами Украины на горе Говерла в октябре 2007 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил прокурор Ивано-Франковской области Николай Гошовский, передает "Главред".

По его словам, милиция Российской Федерации задержала гражданина Украины, уроженца Сумской области, члена Евразийского союза молодежи, причастного к совершению акта вандализма на Говерле. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Украину.

Прокурор области напомнил, что среди вандалов, которые «оскверняли Говерлу», было двое россиян, однако об их экстрадиции речь не идет. Если их российская сторона найдет (эти лица объявлены в международный розыс) и их вина будет доказана, материалы дела передадут российской стороне для реагирования.

Гошовский также отметил, что вандалы осуществляли восхождение на Говерлу из Закарпатской области, со стороны с. Ясеня. Их узнали местные жители.

Прокурор заверил журналистов, что «следствие будет оперировать видеоданными, отснятыми «по горячим следам» работниками СБУ и милиции, а не по материалам, которые были обнародованы в Интернете».

Управлением МВД в Ивано-Франковской области по факту событий на Говерле возбуждено уголовное дело по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом).

19 октября 2007 года Евразийский союз молодежи заявил об уничтожении его активистами Государственного герба Украины, установленного на Говерле – самой высокой горе Украины.

Активисты организации разместили сообщение, фото и видео о надругательстве над государственными символами Украины на веб-сайте ЕСМ.

20 октября исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности Украины установила лиц, совершивших надругательство над государственной символикой Украины на горе Говерла. По его словам, это трое молодчиков – «Леонид Савин (1974 г.р.) гражданин Украины, который с марта этого года постоянно проживает в Москве и является одним из ведущих активистов ЕСМ, ответственным за функционирование веб-сайта организации. Второй - Александр Бовдунов (1986 г.р.), гражданин России, и третий - Валерий Мантров (1988 г.р.)».

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
DI GI, Константин 1041a131, Ming Uing b56f719d, Бяка, Ali Hasan, З Україною в серці, 1BetarD, Алексей Носов d8330900, Andrey Sokolov d0d9f127, Сергей Гайджин, DamBuster82, НБ, icecream 777551c8, Wevelsburg, Геннадій Бикодір adb80589, grustnyi mish, Владимир Суб
 Всего на сайте: 58 писателей
 
 
 
 
 
 вверх