EN|RU|UK
 Форум Украины(624827)
  890  141
Тему создал: Ъ

В Украину активно поставляется дешёвое, но низкосортное мясо

Министерство аграрной политики Украины и профессиональные отраслевые ассоциации обеспокоены активизацией за последние два месяца импорта мясной продукции в страну. Об этом заявил министр аграрной политики Юрий Мельник в Киеве 11 июля, передаёт Интерфакс-Украина.

"Активизация импорта мяса связана со снижением Украиной в соответствии с требованиями ВТО ввозных пошлин. Завозится мясо низкого сорта, которое не потребляется за границей, а в Украине его используют в пищевых целях", - сказал он.

Он сообщил, что, согласно оперативным данным, только за первые девять дней июля Украина импортировала 11 тыс тонн мяса, в том числе 1,025 тыс тонн говядины, из которых 925 тонн - обрезков, 80 тонн - субпродуктов и 20 тонн - блочного мяса.

Импорт свинины с 1 по 9 июля составил 5,968 тыс тонн, в том числе 3,561 тыс тонн туш, полутуш, четвертей, 970 тонн - блочного мяса, 983 тонны - сала, жира и пр, 453 тонн - субпродуктов.

Украина за этот период также импортировала 4,062 тыс тонн мяса птицы, а именно - 2,774 тыс тонн мяса механической обвалки, 100 тонн субпродуктов, 414 тонн каркасов, 773 тонн окороков.

"По нашим расчетам, импорт мяса в Украину за семь месяцев текущего года может составить около 200 тыс тонн. Это примерно столько же, сколько мы завезли за весь 2007 год", - подчеркнул министр.

При этом, по его словам, средняя цена импортируемого в Украину мяса птицы, по итогам первого полугодия, составила 915 долл/тонну, это примерно 4,4 грн/кг, говядины – 911 долл/тонна, те же 4,4 грн/кг, свинины - 1826 долларов/тонна, это где-то 8,85 грн/кг.

"Беда в том, что ввозится в основном не мясо, а отходы от мясного производства", - сказал Мельник.

Министр считает, что от активного импорта мяса больше всего страдают отечественные производители свинины и говядины. По его словам, внутренние закупочные цены на эту продукцию упали на 2 грн/кг по сравнению с майским показателем.

При этом он сообщил, что с 1 августа текущего года вводятся новые ГОСТы на большинство колбасных изделий, которые обязывают использовать в производстве этой продукции только высококачественное мясное сырье.

Кроме того, Министерство аграрной политики разрабатывает технический регламент, который будет регулировать производство и переработку мяса. Министр рассчитывает, что этот документ Кабинет министров примет во втором полугодии текущего года.

Как сообщалось, потребность в Украине импортного мяса и мясопродуктов на 2008 год эксперты оценивают примерно в 250 тыс тонн.

Министерство аграрной политики прогнозирует производство мяса в текущем году в Украине на уровне 2,030 млн тонн (в убойном весе), что на 6,2% больше, чем в 2007 году.

Напомним, что Верховная Рада 3 июня приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины", которым ввозные пошлины в Украине приведены в соответствие с нормами ВТО.

Этот закон вступил в силу со дня его опубликования - за исключением ставок ввозной пошлины по товарным позициям, касающимся костей и фарша из мяса и птицы.

Не должны были также изменится ставки ввозной пошлины на позиции автомобильной промышленности, в частности легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, а также шоколадных изделий и продуктов виноделия.

Однако президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины".

В документе Ющенко отметил, что возвращает для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" в связи с грубым нарушением международных договорённостей Украины, содержащих его положения.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Rorrroor, sigsauer, Григорий Барковский 5bc4f112, Olga Karpova c0f71bf0, лютый, малыш Бакинский, Urs, ABC 71397530, Игорь Хирскл, Udo Dirkshnaider, 133133, Ярослав Викторович, Совестно за Брата, GayParade, Алексей Носов d8330900, Sergey Sergey dfbf1da5, Николай Водяной, Время Мыться, Big Bang, Sikh, Baks13 Wow, NonCFist, Наталья Гречкина fc43328e, dandelion wine, Лорик Мор, Иванко, alks, Ksenia VB, Alexei Skibo, ice-cream, mak damaged, roshenko q, Саша777
 Всего на сайте: 116 писателей
 
 
 
 
 
 вверх