EN|RU|UK
 Форум Украины(635214)
  214  12
Тему создал: rbc

МФВ предостерегает, что долго с таким уровнем инфляции Украина не протянет

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что нынешний уровень инфляции в Украине может иметь негативные последствия в будущем. Об этом Стросс-Кан заявил 11 июля на пресс-конференции в Ялте, где проходит заседание 5-го ежегодного саммита "Ялтинской европейской стратегии" (YES), сообщает УНИАН.

"Тот уровень инфляции, который наблюдается в настоящий момент (в Украине), - абсолютно неустойчивый", - сказал он.

По словам Стросс-Кана, прожить с таким уровнем инфляции длительное время невозможно. "На долгосрочный период это не подходит", - отметил представитель МВФ.

При этом он подчеркнул, что даже непродолжительный период с таким уровнем инфляции в Украине может иметь последствия в будущем. "Потом будут очень длительные последствия", - сказал он.

Поэтому МВФ советует Украине "работать над этим вопросом в настоящий момент, не медля, не откладывая на будущее". При этом Стросс-Кан сказал, что такой же совет можно дать и Европе.

Как известно, 11 июля в Ялте официально открылся 5-й саммит международной сети "Ялтинская европейская стратегия" (Yalta European Strategy - YES). В центре его внимания - новые угрозы и возможности, которые возникают в связи с мировыми финансовым и продовольственным кризисами, проблемы новой политической конфигурации Евросоюза и судьба Лиссабонского договора, вопросы энергетической безопасности, стратегий для ЕС, Черноморского региона и Украины.

Напомним, что правительство Украины повторно пересмотрело прогноз инфляции на 2008 год, ухудшив его до 15,9%.

Инфляция в июле в стране составила 0,8%; таким образом, в текущем году инфляция достигла уже 15,5%. В годовом исчислении - с июня прошлого года по июнь текущего - инфляция составляет 29,3%.

Отметим также, что согласно анализу, проведённому Национальным банком, ситуация в Украине в настоящий момент очень похожа на ту, которую проходили развитые страны 30 лет тому назад. И на преодоление технологических и инфляционных проблем им понадобилось 10-20 лет.

Например, для того, чтобы снизить уровень инфляции к докризисному показателю, Японии, Австрии и Германии понадобилось 8-9 лет; Великобритании, Канаде, Швеции и США - 18-19 лет; Италии - 22 года.

Однако правительство Украины настроено оптимистично: по словам министра экономики Украины Богдана Данилишина, меморандум между Кабинетом министров и Нацбанком Украины (НБУ) допускает возвращение инфляции к уровню менее 10% не позже 2010 года, а с 2011 года - удержания её на уровне не больше 5-7%.

По его словам, согласно меморандуму, в текущем году центральный банк и правительство видят возможность содержания инфляции на уровне меньшем, чем в 2007 году, когда она составила 16,6%.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх