EN|RU|UK
 Форум Украины(636047)
  284  24
Тему создал: геннадий___ Макаров

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ:ЛЕТНИЙ СЕЗОН РЕПРЕССИЙ ОТКРЫТ?

Летний сезон репрессий открыт?

В нормальном обществе события последних дней вызвали бы серьезный резонанс и трактовались бы как посягательство на свободу слова, высказываний и мирных собраний. Череда этих событий заставляет предположить, что с приближением парламентских каникул, когда исполнительная власть получает передышку от вероятного блокирования ее решения, передышку от публичной критики, в Украине может начаться очередной сезон «охоты на ведьм» и репрессий инакомыслящих.

«Я попросила задержать эту группу»

Я был поражен отсутствием реакции украинских журналистов на беспрецедентный «наезд» на их российских коллег со стороны наших спецслужб. Лишь одно всеукраинское интернет-агентство и пара харьковских СМИ сообщили, что в Харькове у съемочной группы телеканала «Россия» была изъята кассета с отснятым материалом о попытках установить в городе памятную табличку греко-католическому кардиналу Иосифу Слипому (тому, который приложил руку к созданию дивизии СС «Галичина»).

Как рассказал мне свидетель событий — глава харьковской организации партии «Русский блок» Геннадий Макаров, поздно вечером 4 июля в гостиницу к съемочной группе «России» явились полтора десятка сотрудников СБУ. Судя по словам Макарова, с журналистами была проведена «воспитательная беседа», а на следующий день на пограничном пункте «Гоптовка» у них изъяли ту самую кассету.

По мнению Макарова, причиной инцидента стало интервью директора Харьковского литературного музея Ольги Резниченко, которая и выступила с инициативой установить памятную табличку Слипому. Макаров рассказал агентству «Новый Регион»: «Она (Резниченко. — Авт.) откровенно рассказала, что считает вояк УПА и дивизии СС «Галичина» настоящими патриотами, а то, что Иосиф Слипой участвовал в создании дивизии СС «Галичина», только добавляет ему в ее глазах авторитета. Я присутствовал при этом интервью и сам слышал ее ответы. Но, видимо, потом до наших националистических активистов дошло, что одно дело возвеличивать вояк ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина» на Украине и другое, если их откровения выйдут на широкий европейский информационный простор».

Сама Резниченко фактически подтвердила эту версию в комментариях для харьковского телеканала Simon. Привожу их дословно, на языке оригинала: «Після першого питання, як вони мені задали, то я вже зрозуміла, що це люди, які направлені до мене з конкретними питаннями для того, щоб потім цей матеріал перекомпанувати, та вивести і українців, і цілу країну, і Харків такими собі гидотниками, нацистами, судячи з тих репортажів, які вони подають на своїх московських каналах... Вони просто як дівчинку хотіли мене використати, змонтувати матеріал і показати мене там у вигляді якоїсь «оголтелої» нацистки тут в Харкові. Власно, це була причина, чому я звернулася до СБУ, попросила їх затримати цю группу і забрати цей матеріал».

Поразительно! «Просьбы» оказалось достаточно, чтобы целая бригада сотрудников СБУ ворвалась в гостиничный номер к журналистам! Не знаю, кто и на каких основаниях изымал кассету, но мы видим «просьбу» г-жи Резниченко — и видим результат.

И где, хочу спросить, журналистская солидарность? Представьте, что началось бы в наших СМИ, посмей российские пограничники изъять видеоматериал у украинских журналистов! Неужели они не понимают, что, испытав свои силы на россиянах, украинские спецслужбы вскоре могут начать практиковать такие методы на соотечественниках?

«Профилактика» для «галочки»

Примерно такую же оперативность СБУ проявила и по отношению к участникам вполне официальной встречи двух парламентских «групп дружбы» Верховной Рады и Госдумы, состоявшейся в минувшие выходные в Одессе. Я был на этой встрече и даже собирался описать ее на этих страницах (было там немало забавного, связанного с украинским политикумом), но пришлось сменить тему на более важную.

По сообщениям СБУ, буквально через 2 часа после выступления на одесской встрече депутата Госдумы, директора Института стран СНГ Константина Затулина к нему прибыли сотрудники спецслужбы и провели «профилактическую беседу». Судя по комментариям представителей СБУ, распространенным в СМИ, «некоторые высказывания Затулина носят признаки преступления, предусмотренного статьями 109 и 110 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или изменение конституционного строя, или на захват государственной власти; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)». При этом якобы российский политик «пообещал впредь воздерживаться от подобного рода заявлений».

Как рассказал сам Затулин, в ходе очередной «беседы» (к подобным он уже стал привыкать в Украине) никто и не упоминал данные статьи УК и не привел ни единого высказывания политика, которое можно было бы трактовать как «посягательство на территориальную целостность». По словам Затулина, беседа скорее проводилась для «галочки» и не имела никакого информативного наполнения. А посему удивительно, от каких «подобного рода заявлений» политик должен «впредь воздержаться».

Перефразируя знаменитый монолог Аркадия Райкина, можно сказать, что беседа выглядела примерно так: «Воздержись, пожалуйста, от высказываний по этому поводу». — «А по какому поводу?» — «Ну, вот по тому поводу, по которому высказываешься — вот по этому поводу и воздержись».

Это было бы смешно, если бы вновь не возникал законный вопрос: на каком основании в нашей стране иностранных граждан, парламентариев посредством «профилактических бесед» пытаются ограничить в выражении собственных взглядов? Можете себе представить подобные «собеседования», скажем, с сенатором Бараком Обамой во время его визитов в Украину (а он здесь бывал) и реакцию Вашингтона на них?

Если кому-то в СБУ показалось, что какие бы то ни было высказывания российских политиков можно трактовать как «уголовное преступление», тогда в чем смысл «профилактики»? Ведь «преступление» уже совершено. А если призывов к «насильственному изменению конституционного строя Украины» не было, то как наши спецслужбы умудряются заранее определять статьи УК за еще не сказанное?

Кстати, обратите внимание на любопытную оговорку (не знаю, допустили ее в СБУ или в информагентстве, которому представители спецслужбы давали комментарий, но выглядит она весьма, символично): якобы статьи 109 и 110 УК наказывают за «действия, направленные на насильственное изменение или изменение конституционного строя». Выходит, по мнению СБУ, что любой призыв к внесению изменений в Конституцию или в ее основополагающие статьи должен повлечь уголовное преследование? Тогда почему СБУ не преследует участников заседаний Национального конституционного совета, инициированного президентом?

На самом деле в ст.109 УК речь идет о «свержении» конституционного строя — согласитесь, существенная разница. Я как участник встреч в Одессе депутатов двух парламентов могу поклясться: ни на одном мероприятии никто (ни с российской, ни с украинской стороны) не предлагал свергать наш конституционный строй или насильственно его менять.

В Одессе живут по указам 1988 года

Неудивительно, что в области, где представители правоохранительных органов достаточно свободно трактуют законы, буквально на следующий день после отъезда украинских и российских парламентариев был ликвидирован палаточный городок, установленный антинатовскими организациями недалеко от места будущих военных учений «Си Бриз-2008».

Я беседовал по телефону с участниками этих событий. Они рассказывали о налете на палаточный городок, побоях, тяжелых травмах, полученных антинатовскими активистами, и о том, что пришлось вызывать семь машин «скорой помощи».

Видеозапись событий, которую мне удалось посмотреть, свидетельствует о том, что в акции участвовали не только сотрудники милиции в форме, но и множество крепких бритоголовых парней в штатском. Последние не просто не представлялись, а тщательно прятались от видеокамер и не реагировали на требования пикетчиков объяснить, кто они такие. Судя по комментариям властей, милиция прибыла на место событий во исполнение решения суда о запрете акции в сопровождении судебных исполнителей и рабочих для изъятия палаток. На трудяг эти молодчики были мало похожи — уж больно хорошо одеты. А если это судебные исполнители, то получается, что их в Одесской области слишком много, и физическая подготовка у них отменная. Например, когда антинатовские пикетчики заблокировали грузовик, в который после разгрома городка побросали их имущество и палатки, и потребовали вернуть им хотя бы сумки и документы, путь через пикетчиков стали прокладывать эти самые бритоголовые парни. Это где ж таких «судебных исполнителей» готовят?

Возникает вопрос: кого власти использовали для разгона мирной демонстрации и чего еще следует ожидать от этих отрядов в ближайшее время? И еще: на каком основании запрещаются антинатовские акции? Милиция ссылается на постановление Одесского окружного админсуда от 4 июля. Не знаю, о каком документе идет речь, но у меня имеется одно уникальное решение Одесского суда от 4 июля (цитирую дословно) «об ограничении... любых физических и юридических лиц, политических партий и общественных организаций в реализации их права на мирное собрание путем запрета проведения с 07.07.2008 года по 28.07.2008 года (включительно) публичных массовых мероприятий» в целом ряде районов Одессы.

Уникальность документа в том, что обоснованием для запрета мирных собраний граждан является... указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР» от 28 июля 1988 г.! По мнению одесских судей, этим документом в нашей стране до сих пор установлена норма о необходимости подавать заявление о проведении собрания (да-да, даже собрания!) или митинга не меньше чем за 10 дней до мероприятия.

Я процитировал это решение одному из членов Высшего совета юстиции, и тот лишь горько рассмеялся, указав, что данная норма (и по этому поводу, по его словам, было уже разъяснение Минюста Украины) устарела и не действует с момента принятия в 1996 г. Конституции Украины, которая является законом прямого действия.

К тому же ст. 38 Основного Закона отменила разрешительный порядок проведения митингов, введя вместо него уведомительный.

В апреле 2001 г. Конституционный Суд подробно разъяснил данную статью и при перечислении нормативных актов, регулирующих порядок уведомления о митингах, даже не думал упоминать соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР. Так и хочется спросить одесских судей: мы с вами по одним законам живем или нет?

Закон один для всех?

Вопрос равенства перед законом возникает при анализе мотивов, которыми власти оправдывают разгон мирного собрания антинатовцев. Они, мол, переживают за жизнь и здоровье граждан, которые проводят свои акции возле мест будущего скопления военной техники, людей с оружием, создавая предпосылки для несчастных случаев или провокаций.

Объяснение выглядело бы резонным, если бы не одно «но». Несколько лет «Студенческое братство» едва не регулярно устанавливает палатки вокруг военных объектов ЧФ России в Крыму, в непосредственной близости от таких же людей с оружием в руках и не менее опасной боевой техники. Кто-нибудь слышал о судебных запретах на проведение акций этих «студентов»? Или видел разгром их палаточных городков силами милиции? Наоборот, правоохранители всегда грудью встают на защиту «студенческих» палаток от разъяренных севастопольцев. Как же объяснить двойной подход украинской власти к акциям разных политических сил?

Так, 8 июля (то есть на следующий день после вступления в силу скандального решения одесского суда и разгона палаточного городка) недалеко от этого же места собрался малочисленный пикетик людей, выступающих «за НАТО». Вроде бы решение суда касалось всех без исключения политических сил, однако не пошли в ход милицейские дубинки, не было здесь и бритоголовых молодчиков. Не стану объяснять читателям «2000» истинную причину подобного поведения наших правоохранителей и двойной трактовки ими украинских законов и решений судов. Ведь одни митингующие — «хорошие», а другие — «плохие».

Нашим «экспертам» досталось «темное и больное общество»

Неадекватные действия украинских властей по отношению к политическим оппонентам обосновываются политической целесообразностью и необходимостью борьбы с «угрозами для государственности».

В статье «Полуторачасовки ненависти» ( «2000» № 26 (420), 27.06.2008) я приводил некоторые из этих обоснований. В частности, цитировал слова владельца сайта «Трибуна» Евгения Лауэра о необходимости «спихнуть в море» «шваль», которая митинговала в Феодосии против НАТО в 2006 г.

На этой неделе в Киеве состоялся «круглый стол» «Вступление в НАТО и информационная атака против Украины», где Лауэра спросили по поводу разгона палаточного городка под Одессой: к этому ли призывал он, говоря о «швали»? На что Лауэр безапелляционно и недвусмысленно заявил (цитирую опять дословно): «Да, я призываю к этому!.. Призываю к тому, еще раз подчеркиваю, чтобы посадить Витренко как общественно опасное животное, заключить ее в клетку. А что касается рук поломанных... Но на войне, извините, бывают жертвы и травмы».

Так подводят базу под необходимость ломать руки тем гражданам, с чьим мнением не согласны власть и обслуживающие ее владельцы сайтов. Любопытно, что буквально за 10 минут до Лауэра его единомышленник, «эксперт по безопасности» Евгений Жеребецкий сказал, что и они находятся в состоянии информационной войны. «Это ж война, ребята!» — воскликнул он. Получается, оппоненты Жеребецкого тоже могут ломать ему руки?

В рекомендациях власти по поводу агитации за НАТО «эксперты» дошли до призыва ограничить практически все наши основные свободы. Жеребецкий заявил: «СМИ должны сами контролировать контент. Мне сейчас скажут: «Ах, внутренняя цензура!» и т. д. Так вот я хочу сказать, что во всех заграничных топ-изданиях, когда шла кампания о вступлении в НАТО, спорные статьи или статьи против НАТО никто не печатал. Существовал консенсус среди провластной элиты, существовал консенсус с журналистами. Это не обсуждалось. Это абсолютно нормально».

Но и это им мало. По мнению Жеребецкого, администраторы сайтов должны отсекать на интернет-форумах антинатовцев. Он уверяет, что все это пишет «бригада ФСБшников». Доказательства? Все просто: «Под именем, скажем, «Патриот Украины» они пишут такие вещи, которые украинец писать не будет никогда, потому что грамматически неправильно пишут».

Будьте бдительны, граждане! Если видите в интернете грамматические ошибки — это агент ФСБ! Интересно, как наш «эксперт» объяснит наличие массы ошибок в сообщениях на форумах российского интернета? Неужели там «бригада СБУшников» работает?

Когда этих экспертов попытался слегка урезонить присутствовавший на конференции журналист Олег Ельцов, упомянувший о неких свободах и вскользь признавшийся, что он и сам против НАТО, Жеребецкий воскликнул: «Есть абсолютно абстрактные теории: свобода слова, нельзя запрещать и так далее... Если мы имеем полную «руину» тут, имеем абсолютно темное общество, больное... Ну что тут делать? Есть вещи теоретические, о которых вы говорите, о которых сложно спорить, а есть суровая действительность». Вот вам истинное представление наших пронатовских «экспертов» об обществе, которое им, просвещенным, но несчастным, досталось!

«Мы пришли на дискуссии к консенсусу: когда стоит вопрос государственной безопасности, благосостояния и жизни людей и вопрос демократических свобод — лично я даже не стану думать, что делать», — подытожил «эксперт» Жеребецкий. Именно к наступлению на демократические свободы активно призывают в последнее время на разных «круглых столах», «дискуссиях» (как правило, без оппонентов) и телепередачах.

Эти «эксперты» не понимают, что трактовка «государственных интересов» зачастую зависит от смены политических режимов, моды, конъюнктуры — в отличие от вечных гуманитарных ценностей, среди которых и свобода. И завтра, когда эта трактовка в очередной раз поменяется (примеров хватает), сотрудник очередной службы госбезопасности может пожертвовать свободами Жеребецкого и Лауэра, в том числе и их личной свободой. Интересно, они ради интересов государства согласятся с этим или все-таки вспомнят о демократических нормах?

Понимаю, что большинство «экспертов», ныне обслуживающих государство и власть (вне зависимости, кто в ней находится), за редким исключением, спокойно поменяют свои представления о «государственных интересах» и могут также требовать посадить сторонников вступления в НАТО, «спихнуть в море» «Студенческое братство» и говорить об «информационной войне со стороны США». Ведь львиная доля тех, кто в 70-е активно боролся с «национализмом», сейчас громче всех требует наказать его противников. Они даже риторику свою не поменяли. Именно потому, что не закон для этих «экспертов» на первом месте, не истинные интересы государства и даже не евроатлантическая идея.

Очень точно эта психология описана в шекспировском «Короле Джоне» (в некоторых наших переводах — «Король Иоанн»):

Проклятье королей —
иметь рабов в прислуге,
Которые их прихоть принимают
за приказ
Кроваво вторгнуться в обитель жизни,
И даже взгляд хозяина
Для них считается законом.

К сожалению, рабов, старающихся попрать закон или призвать к его попранию ради прихоти хозяина, у нас сейчас предостаточно. И не может не вызвать беспокойства, что их все более агрессивные призывы начинают воплощаться в жизнь. Общество должно уже сейчас, на начальной стадии запуска репрессивной машины, остановить этот процесс. Иначе потом будет поздно.
газета 2000

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх