EN|RU|UK
 Форум Украины(625247)
  741  110
Тему создал:

еще раз про Крым и Россию... ой простите про Австрию и фашистскую Германию

Вначале Гитлер показал свое умение на Австрии, которую мечтал уничтожить как государство и присоединить к рейху. Политика Гитлера состояла в том, чтобы всеми силами способствовать эрозии австрийского государства изнутри, и когда оно окажется неспособным защищать себя, нанести решительный удар.

Гитлер, которого до 1941 года немцы считали миротворцем, в решении "австрийского вопроса", предпочитал тактику "мирной эволюции". С одной стороны, Австрии предлагалось вступить в валютный союз с Германией и начать процесс экономической интеграции. С другой стороны, австрийцам предлагалось дать амнистию нацистам, которые были замешаны в убийстве главы государства, и, более того, дать им важные посты в правительстве. Австрийские нацисты выступали за ликвидацию - если потребуется, вооруженным путем - того самого государства, в правительстве которого им предлагалось участвовать. Германия также настаивала на том, чтобы нацистская пропаганда в Австрии велась без ограничений.

Пользуясь политическим жаргоном современной Европы, Гитлер выступал за свободу слова, права национальных меньшинств, экономическую интеграцию и переговорный процесс.

Австрийцы оказались непослушными. Только увидев, что его переиграли на пропагандистском поле, Гитлер решил выйти за его пределы и предпринять открытую военную интервенцию.Геббельс предложил совместить вооруженное вторжение с организацией беспорядков внутри страны. С этой целью тысяча самолетов должна была разбрасывать листовки, в которых австрийцев призывали подняться на борьбу против собственного правительства. Шушнигу направили ультиматум с требованием отложить референдум, уйти в отставку и назначить нациста на свой пост. Брошенные другими державами на произвол судьбы, австрийцы в конце концов сдались. Вскоре толпы местных нацистов захватили помещения местных органов власти. Австрийский нацист, назначенный канцлером, попросил Германию о "помощи" с наведением порядка.

Впрочем, фюрер читал его мысли. Гитлер отдал вермахту приказ занять Австрию за полчаса до поступления телеграммы с просьбой о помощи. Австрийские власти полностью капитулировали, но движение гитлеровских дивизий было уже не остановить. Американский журналист Уильям Ширер иронически заметил, что тем самым Гитлер нарушил условия собственного ультиматума.

Интересно, что даже тогда в планах Гитлера не стояло немедленного аншлюса, то есть включения Австрии в состав рейха. Но восторженный прием, оказанный ему австрийцами, и иностранная пресса, писавшая об аншлюсе как о свершенном деле, прибавили фюреру решимости. Аншлюс состоялся на следующий день после ввода войск.На последовавшем вскоре плебисците 99,75% австрийцев проголосовали за аншлюс и "список фюрера".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
Murlin Murloff, злой крот, Arkady Korshun, вакула13, Igor Strl, Volodja2911, ПРАВДИВЫЙ, borodas, trolik, Андрей Шевченко 73396fdd, Ksenia VB, Александр Лекс, Aлександр Alexsis, не олигарх, Antony, 5 копійок, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, Pavlo Dudra, Colt, Den4ik1771, cimbitep, экзорцист, НБ, Яков1, Наталья Сергеева 080fff47, Ампер Вольтович, Иван Стас, Євген Островський
 Всего на сайте: 95 писателей
 
 
 
 
 
 вверх