EN|RU|UK
 Форум Украины(636249)
  278  13
Тему создал: Валерия Новодворская

Я принадлежу к Украинской автокефальной православной церкви

На каждом шагу мои просвещенные соратники и симпатизанты напоминают мне о том, что быть православным – это неприлично. Еще со времен Льва Толстого русская интеллигенция привыкла думать, что православие – это мракобесие. Ну, а меня считают чудачкой. Вера в Бога стала расцениваться как чудачество, а молитва – как слабоумие. Соблюдение же постов – и вовсе идиотизм (из всех известных мне правых либералов только Никита Белых и Алик Кох думают иначе).
И виновата во всем этом церковь. РПЦ. Двоедушие, двоемыслие; трусость "обновленцев"; сожжение протопопа Аввакума; отлучение (интердикт), наложенный на Псков (еще Плесков) в XIV веке за то, что он дал убежище Александру Тверскому, защитнику христианства и свободы от монголов (по просьбе московских князей-коллаборационистов, в частности, Ивана Калиты).

Отлучение Льва Толстого, травля и отрешение от сана героя церкви митрополита Филиппа (Колычева) по приказу Ивана Грозного. И в советское время – то же самое. Всегда готовы к услугам, всегда у ног ЦК КПСС. Кто писал доносы на о. Глеба Якунина? Кто сегодня его отлучил от церкви? РПЦ призывала юношей идти воевать в Чечне.

Я-то хорошо устроилась. Принадлежу к Украинской автокефальной православной церкви. У меня хорошее начальство: владыка Игорь из Харьковского университета, патриарх Константинопольский Варфоломей. Община у нас прелестная. Духовный отец Яков Кротов, по-моему, вполне тянет на апостола по уровню и по святости, и именно такими я представляю себе св. Андрея и евангелиста Матфея. Вера – талант, и как раз о. Яков Кротов и о. Глеб Якунин, отцы Александр Борисов, Георгий Чистяков, праведница Елена Санникова (диссидентка, кстати) могли бы христианизировать Россию. Но огромное большинство не видит их и не слышит, а сидит перед телевизором и наблюдает за Архиерейским собором, который вполне (по своим выводам) совпадает с советской Конституцией 1977 года: "Граждане СССР (России) имеют право на обязанности".

У светских (при этом с глубокими христианскими корнями) цивилизованных государств есть билли о правах, а наши церковники – опять об обязанностях. Только у коммунистов были категории: "буржуазная идеология" и "коммунистическая сознательность", а у нынешней РПЦ это "грех" и "спасение". Но понимают они это настолько в духе марксизма-ленинизма, что отвергают и Декларацию прав человека, и Пакт о гражданских и политических правах, списанные и переведенные на юридический язык с Евангелия. РПЦ не уважает ни Иисуса, принявшего человеческий образ, ни самого человека – образ и подобие Божье. В их документах закреплено: "Никакое человеческое усилие недостаточно для достижения подлинного блага".

Понятия добра и зла в евангелическом смысле давно закреплены в документах западного мирового сообщества, а по Собору получается, что прежде чем писать картину, художник должен получить санкцию священного трибунала, инквизиции, которая давно уже работает при РПЦ. Отсюда и дело Юрия Самодурова. Его "дело" и "дело" Франсиско Гойи имеют одну природу: требование тупого преклонения перед невеждой и мракобесом в рясе или без (Христос по делу Гойи или Самодурова свидетелем обвинения не выступал). А вот и главное: отрицание великой либеральной истины об абсолютном приоритете прав человека перед интересами государства. Что там соборяне сформулировали? Ну, конечно, это: "Индивидуальные права человека не могут противопоставляться ценностям и интересам отечества". Так и жарят по программе "Единой России", а то и ЛДПР или КПРФ.

РПЦ – идеологический отдел ЦК партии единороссов. Да еще и антиамериканизм в свою резолюцию вставили: "Под предлогом защиты прав человека одним цивилизациям не следует навязывать свой уклад жизни другим". Узнаю брата Колю! Некогда русские священники дорожили своим правом "печаловаться": заступаться перед мирскими властями за гонимых и заключенных. А РПЦ плевать на узников совести: на Ходорковского, на Сутягина, на Бахмину, на Алексаняна. Документы Собора отрицают и свободу совести, и свободу творчества. Главное чтобы не было "распрей" и "нестроения" в обществе. Пусть будет вместо нестроения построение с равнением на власть. Отрываясь от канонических вопросов, соборяне вторгаются прямо в тексты, определяющие деятельность ФСБ и одобряют ее принципы оперативно-розыскной деятельности: "В случаях, когда того требует защита Отечества... сбор сведений о человеке может совершаться без его согласия".

Прав был Войнович со своим отцом Звездонием: вместо того чтобы перекреститься, в СССР (а мы его потомки) можно "перезвездиться". Записав социализм в основу экономических прав народа, РПЦ, правда, забывает об известной практике коммунистов и чекистов: "Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие".

Потом духовная дискуссия продолжилась в стенах благочестивой Госдумы, где известные всем христиане Екатерина Лахова и Любовь Слиска предложили пересмотреть Всеобщую декларацию прав человека, а кое-кто из депутатов замахнулся и на само понятие "гуманизм". У меня есть к православным деловое предложение: как демократы не считают легитимными Госдуму и президентскую власть (после таких-то выборов!), так православным не считать легитимной РПЦ. Ни христианство, ни Христос там и не ночевали.

Христос, конечно, не просил меня быть его адвокатом, но считайте, что я его общественный защитник. Иисус приходил спасти людей, а на государства ему было наплевать, и не на граните Мавзолея, брусчатке Красной площади и бетонной мойке машин под Храмом Христа Спасителя он собирается утвердить свою Церковь.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Джамал, Молчаливый Боб, Anton UA 614ffd10, Александр 087, Жора Веточкин, Саша Крест, каратель рабовладелец, Clyde, Regular Show, Zu Docs, Konstantin Pelagin, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, Дегтярева Людмила
 Всего на сайте: 30 писателей
 
 
 
 
 
 вверх