EN|RU|UK
 Форум Украины(624054)
  568  74
Тему создал: Ъ

"Газпром" отбирает месторождения, на которых работает "Нафтогаз Украины".

"Газпром" резко расширяет сотрудничество с Ливией. Монополия обсуждает возможность закупки всего газа и нефти, добываемого государственной ливийской компанией National Oil Company (NOC), а также создания с ней СП по переработке нефти. Тем самым "Газпром" пытается взять под контроль экспорт одного из крупнейших по запасам нефти участника ОПЕК. Предметные переговоры по этому вопросу должны состояться до конца месяца. Одновременно монополия может получить новые активы в Ливии — месторождения, на которых сейчас работает "Нафтогаз Украины".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил вчера с лидером ливийской революции Муамаром Каддафи возможности "развития взаимовыгодного долгосрочного партнерства" между "Газпромом" и Ливией. В частности, господин Миллер предложил "покупать в перспективе все объемы газа, нефти и сжиженного природного газа, предназначенные для экспорта из Ливии, по конкурентным ценам". В "Газпроме" утверждают, что предложения "оценены положительно" и стороны договорились начать предметные переговоры уже в июле. Речь идет о нефти и газе, добываемых государственной National Oil Company.

Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран—членов ОПЕК по доказанным запасам нефти (5,1 млрд тонн), а также четвертое место в Африке по запасам природного газа (1,49 трлн куб. м). Ежегодно в стране добывается 80 млн тонн нефти (из них 30 млн тонн добывает NOC) и 11,7 млрд куб. м газа (10,5 млрд — NOC), из них 8 млрд по трубопроводу поставляется в Италию, 1 млрд сжижается и поставляется в Испанию. Оставшийся объем реализуется внутри страны. "Газпром" работает в Ливии с 2006 года, когда выиграл на тендере лицензию на геологоразведку и добычу нефти на блоке N 64 южнее Триполи с запасами 20 млн тонн и N 19 на шельфе Средиземного моря. Кроме того, "Газпром" получил 49,9% в концессиях немецкой Wintershall N 96 и N 97 до 2026 года, где добывается 6 млн тонн нефти в год.

Серьезные изменения в экономических отношениях Ливии и России произошли в апреле, когда по итогам встречи Владимира Путина и Муамара Каддафи было решено списать долг Ливии перед Россией на $4,5 млрд. Взамен Ливия должна закупить у России машинно-техническое оборудование, а ОАО "Российские железные дороги" получило контракт на строительство в стране железной дороги стоимостью $3,5 млрд. Почти сразу после этого Саудовская Аравия отменила итоги аналогичного тендера, выигранного ОАО РЖД. По мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия могла взамен потребовать от Ливии дополнительных компенсаций, которые и вылились в предложения "Газпрома".

Российская госмонополия хочет не только экспортировать ливийские энергоресурсы, но и расширить свою деятельность в стране. Так, Алексей Миллер договорился с председателем управляющего комитета NOC Шукри Мохамедом Ганемом создать СП для модернизации существующих и строительства новых мощностей по нефтепереработке. По данным американского Oil and Gas Journal, у NOC пять основных НПЗ суммарной мощностью переработки 18,4 млн тонн нефти в год. Также у NOC есть СП c Eni — Western Lybyan Gas Project, c ConocoPhillips — Waha Oil Company, с Repsol — Repsol Oil Operation. Кроме того, господа Миллер и Ганем обсудили ход создания СП по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, а также строительству объектов энергетической инфраструктуры в Ливии.

Как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в минтопэнерго Украины, в ходе вчерашних переговоров "Газпрому" были предложены три из четырех нефтегазовых полей, о разработке которых ранее договорился "Нафтогаз Украины". Минимальный объем инвестиций компании в поисково-разведочные работы в Ливии согласно условиям соглашения о разделе продукции должен был составить $57,5 млн. Однако до сих пор "Нафтогаз" смог вложить в проект лишь $16 млн, а с начала этого года разработка месторождений вообще прекращена. В "Нафтогазе" и "Газпроме" отказались прокомментировать ситуацию.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что "Газпром" вошел в первые концессии в Ливии на не слишком выгодных для себя условиях, чтобы закрепиться в стране, что получилось. Ливия, по мнению господина Корчемкина, интересна "Газпрому" не только как источник ресурсов, но и как транзитная страна для Транссахарского газопровода из Нигерии, где доказанные запасы газа превышают туркменские.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Vsevolod Marchenko, пачую кожнава, Саша 65b55f7f, Виктор Потоцкий ddddc13d, borodas, Baks13, I Ka 538a282a, WiM, Саша Крест, Берлага Дрейфус, Владимир_1958, Протоирей Филармонов, Sophia-Maria Duglass, cloud2009 26ea8082, Galyna Kravchuk 2f98b0eb, Stephan Bil, Vladimir Kalashnikov, blog, Андрей Мудрый, Салах ад-Дин, Виамин Павловский, Ned Stark, Андрей Шевченко 73396fdd, ODNAKO, uegfybyf, Сергей Успеньев, Port Royal, Ksenia VB, senia, хочется сказать, Salisbury, Сантьяго, левочкин, Юрий Орлов 82996db3, Roman I 19915c5b, Who is Who, imwsgood, Луиза Тумбочкина, Denis L, Juli Schubs
 Всего на сайте: 137 писателей
 
 
 
 
 
 вверх