EN|RU|UK
 Форум Украины(636047)
  302  17
Тему создал: ria

США система ПРО не спасёт! Тогда нафига?

Так ли эффективна создаваемая система глобального ядерного щита? Стоит ли ее создание средств, которые уже израсходованы и тех, которые еще только планируется потратить?

Согласно газете "Вашингтон пост", теперь уже бывший министр обороны США Д.Рамсфелд после проведенной им в свое время инспекции центра управления ПРО США заявил, что он не уверен в способности национальной системы противоракетной обороны отразить ракетную атаку со стороны КНДР. По его мнению, для того чтобы дать определенный ответ на данный вопрос, потребуется еще множество испытаний, в которых будут задействованы все компоненты системы.

Более того, это же мнение выражают многие правительственные и частные эксперты США. Они считают, что новая система будет уязвима перед ракетами так называемых "стран-изгоев", поскольку в их распоряжении могут находиться лишь элементарные ядерные боеголовки, которые очень сложно отследить. По словам специалистов, предотвратить удар простейшей боеголовки значительно сложнее, чем защититься от современного ядерного оружия. Суть проблемы в том, что современные боеголовки во время удара вращаются, как футбольный мяч. Это вращение, которое называется стабилизацией, позволяет наносить точные удары в пределах нескольких метров от установленной цели.

Однако, маловероятно, что элементарные боеголовки, которые в настоящее время способны запустить Иран, Ирак или КНДР, будут обладать характеристикой вращательной стабилизации, они скорее будут двигаться непредсказуемо, усложняя процесс обнаружения. Такие боеголовки, которые эксперты назвали "болтающимися", не смогут достичь малой цели, но очень хороши для разрушения городов. По словам американского военного эксперта, "если запустить такую ракету на Нью-Йорк, то она, конечно, может не попасть в Центральный парк, а упасть где-нибудь в Куинсе, но для нью-йоркцев это будет небольшая разница".

Эксперт в области ПРО американского фонда "Херитидж" Бейкер Спринг подготовил доклад, в котором подверг сомнению способность системы обеспечить национальную безопасность в случае ракетного нападения КНДР. По его мнению, "способность системы ПРО перехватить и уничтожить в воздухе северокорейскую ракету дальнего радиуса действия не дает полной гарантии безопасности, даже при благоприятном стечении обстоятельств". Он отмечает, что существующий наземный компонент системы ПРО США может обеспечить безопасность только Аляске или Западному побережью США. Однако в случае, если ракетный удар будет нанесен по союзнику США Австралии, американская система ПРО не сможет перехватить ракету. Если же, отмечается в докладе, Северная Корея запустит ракету среднего радиуса действия в направлении о.Гуам или Японии, то для ее перехвата могут быть использованы противоракеты морского базирования. Но и в этом случае США не гарантирован успех, т.к. многое будет зависеть от местоположения корабля, на борту которого установлены такие противоракетные комплексы.

Несмотря на то, что эффективность будущей системы сомнительна, американская администрация продолжает тратить огромные средства на ее развертывание. В общей сложности с момента приостановки программ "звездных войн" Рональда Рейгана в 80-х годах прошлого века и до настоящего времени попытки обезопасить себя от баллистических ракет вероятного противника стоили американским налогоплательщикам свыше 90 миллиардов долларов. В ближайшие 6 лет планируется израсходовать еще около 60 миллиардов.

Газета "Вашингтон таймс" опубликовала статью, в которой говорится, что в настоящее время объем средств, расходуемых на гонку ракетно-ядерных вооружений между США и Россией, достиг практически того же уровня, что и четверть века назад. Россия в ходе стратегического противоборства с США делает ставку на самую мощную со времен Советского Союза программу обновления арсенала баллистических ракет. Значительные средства направляются на модернизацию мобильных баллистических ракет SS-27 "Тополь-М" и ракет морского базирования "Булава", которым не сможет противостоять система ПРО США в нынешнем варианте. Как отмечает газета, Россия уже разместила на боевых позициях новые ракеты. И западные, и российские аналитики, по мнению газеты, сходятся во мнении, что создание средств защиты от усовершенствованных российских ракет возможно лишь при условии размещения противоракет в космосе. Однако добавление космического сегмента к программе ПРО в условиях рекордного бюджетного дефицита может оказаться США не по силам.

Учитывая высокую стоимость НПРО, необходимо еще упомянуть то, что работы по ее созданию наносят значительный ущерб международным усилиям в борьбе за нераспространение ядерного оружия. Однако работы по ее созданию продолжаются. Следующие испытания национальной ПРО, по словам главы Агентства по ПРО США генерал-лейтенанта Генри Оберинга, в ходе которых ракета-перехватчик должна поразить цель в космосе, намечены уже на декабрь 2006 года.

По мнению зарубежных аналитиков, если испытания пройдут успешно, это может спровоцировать всеобъемлющую гонку ядерных вооружений, в частности наращивание Китаем и Индией своих стратегических ракетных арсеналов.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх