EN|RU|UK
 Форум Украины(635567)
  218  1
Тему создал:

Насильственная украинизация достала даже крымских татар

Верховная Рада Украины должна принять специальный закон, который закрепит государственный статус в Крыму русского и крымско-татарского языков.

Об этом говорится в обращении к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады Украины Национального движения крымских татар (НДКТ), опубликованном в газете «Полуостров».

«Украина за все годы своей независимости не приняла ни одного закона, восстанавливающего права и состояния крымско-татарского народа, попранные депортацией 1944года…», – отмечается в документе.

По мнению НДКТ, принятие закона Украины «О языках в АРК», в котором на государственном уровне будет закреплен государственный статус крымскотатарского и русского языков в Крыму, будет способствовать стабилизации ситуации на полуострове. И наоборот: без его принятия будут множиться провокационные решения чиновников. Яркий пример тому – пресловутый приказ Министерства образования и науки Украины №461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы». Авторы Программы, считают в НДКТ, пытаются заглушить возрождение и развитие образования на крымско-татарском языке.

«Разве сегодня украинский язык и наука настолько слабы и не окрепли, что их надо охранять за счет других языков Украины, в том числе крымскотатарского языка? Во избежание дестабилизации ситуации в АРК требуем отменить приказ Министерства образования и науки Украины от 26.05.2008 г №461, нарушающий конституционные права граждан на обучение на родных языках», – подчеркивается в Обращении НДКТ.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх