EN|RU|UK
 Форум Украины(624790)
  233  10
Тему создал:

Когда появился УКРАИНЕЦ?

Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорусс, малорусс, белорусс — это все одно) — и так будет всегда.
(с) Ф.М. Достоевский

В наше время трудно найти на Руси человека, хотя бы раз в жизни не сталкивавшегося с таким явлением, как "украинский национализм". Если в ушедшие спокойные советские времена этот непростой взбрык истории казался навсегда ушедшим в прошлое темным пятном на долгом "совместном пути братских народов", то сейчас ненавидящий "москалей" "хохол" стал привычным и неотъемлемым явлением современной общественно-политической жизни.

Откуда же растут ноги этой ненависти? За какие грехи предков УНСОвские хлопцы готовы убивать (и убивают в Чечне!) российских ребят из провинциальных городов и сел? За какое будущее "продолжають боротьбу" РУХ, УНСО, МНК и прочие организации? Почему у этих ярых "националистов" нет врагов кроме России и Русских?

Когда появилось украинство?
Мы, изучавшие Историю по одобренным в ЦК КПСС учебникам, привыкли считать украинцев "братским восточнославянским народом", очень похожим на Русский, имеющим общих с нами предков, но все-таки другим. При этом мало кто давал себе труд задуматься над очень простыми вопросами:

1. Когда появился на свет этот "другой", нерусский народ?
2. Какую территорию этот народ занимает?
3. На каком он говорит языке?

Список вопросов можно продолжать и далее, но уже на эти ни один "украинский националист" не даст исчерпывающего ответа.

Попробуем все-таки ответы найти.

По-видимому, домонгольская Русь была этнически едина. Образовавшись из нескольких славянских племен с возможной незначительной примесью вытесняемых со своих земель финно-угров, страна, даже в период раздробленности, возглавлялась одной правящей династией Рюриковичей , говорила на одном языке и исповедовала одну религию — Православное христианство.

Состоящие между собой в кровном родстве князья по решению старших родственников могли достаточно произвольно менять свои уделы.

Монгольское нашествие явилось для Руси тяжелейшим ударом. И если Север Руси (Новгородское и Псковское княжества) оказался не тронут Ордой вовсе, Центральная Русь была разграблена и обезоружена, то более удобный для действия монгольской конницы степной Юг оказался в самом тяжелом положении. Киев и окрестности обезлюдели вовсе.

Естественно, плодородные земли Южной Руси не могли пустовать вечно. Постепенно там снова появились поселения. Что же за люди жили в окрестностях былой Матери городов Русских в XIV веке?

"Украинские националисты" , очень не любящие напоминаний о тотальном запустении Южной Руси, с пафосом утверждают, будто это были потомки киевлян домонгольской эпохи. Но почему же тогда хотя бы былины о князьях стольнокиевских да богатырях святорусских не сохранились на самой киевской земле? Ведь этнологи находили эти былины в деревнях Владимирской, Новгородской, Архангельской, Олонецкой и других северных и центральнорусских губерний, но ничего подобного не нашли на территории современной Украины! Почему? Не потому ли, что население Киевской Руси частично было перебито монголами, а оставшиеся в живых ушли на Север?

Заселившие же впоследствии южнорусские земли люди были "чернью", "сбродом" , не имеющим исторической памяти. Естественно, на плодородные земли Южной и Западной Руси нашлись охотники. Польша и Литва прибрали их к рукам.

Новые хозяева были ничуть не лучше Орды. Если последняя, получив десятину (собранную, как правило, русской же аристократией), позволяла данникам жить в соответствии со своими традициями и интересами, то польское иго тотально влияло на все аспекты жизни покоренного населения. Жестокое крепостничество, усиленное такой мрачной фигурой как еврей-арендатор, дискриминация Православия и насаждение католичества превращали жителей Южной и Западной Руси в рабов.

Немногие русские аристократы (Острожские, Вишневецкие и др.), оставшиеся на ставших польскими землях, предпочли в конце концов перейти в католичество и слиться с польской шляхтой.

Не облегчали жизнь населения и постоянные набеги за живым товаром крымских татар — вассалов всемогущей Оттоманской Империи.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
злой крот, Deryban, стс, Константин 1041a131, Royal Flush, GayParade, Udo Dirkshnaider, три - пятнадцать, soren, Stephan Bil, Efffff, Anderer, qwe1 qwe22, Игорь Д, Лада Каменская, Vsevolod Marchenko, Gaydamaka Kozak, 5 копійок, Molli, линда либерман, 7Кокс7, Сидір Очерет, Гарик Не инженер c161d501, Kris Sczepan, Alex Smith bb5fe51c, aquarius580 ., Александр Искандер, sunuyiwipmailtempinfo, Паливода Александр, seregaukraine, Fobos, Baks13. UA, 3-М-22, Yuriy Yurieff, Вася Шевченко f77d76ba, Alina Sadovska, valentyna 7f6f0f14, фОшЫзд Галичанский, trolik, bios22, honest john, Tatyana Pomolova, WiM, Наталья Гречкина fc43328e, житель юговостока
 Всего на сайте: 151 писатель
 
 
 
 
 
 вверх