EN|RU|UK
 Форум Украины(624963)
  108  2
Тему создал:

Айсберг

Я не из тех, кто станет говорить, что украинского языка не существует, я не буду отрицать наличия украинской культуры. Но я задаю себе вопрос — это хорошо или плохо, когда уже 15 лет идет административная украинизация? Укрепляется ли наша Украина в результате этих мер?



И ответ получается, что - нет, это плохо, это во вред Украине. Попробую объяснить свою точку зрения.

Задайте для начала себе вопрос - может ли губернатор Арнольд Шварцнеггер запретить показ фильмов на испанском (русском, японском) языке в штате Калифорния? Или такой вопрос - сколько раз мэр Джулиани запрещал фирме Олега Видова демонстрировать в Нью-Йорке советские мультики, не дублированные на английский язык? Даже если Вы не знаете точно, то, наверное, чувствуете, что ответ на оба вопроса - нет. А почему?

Я всё время пытаюсь понять: какова же цель всей этой повальной украинизации культуры? Но что же я слышу из телевизора? "Поднимем национальную культуру", "В Украине всё должно быть украинским", "Нас морили голодом, потому что мы украинцы", "Не допустим чужой культуры на нашу территорию", "Америка, Польша и Литва нам помогут" ... Стоп, стоп, стоп. Было! Были уже похожие тексты! Помните - "Дойчланд, Дойчланд юбер аллес!" ("Немецкое, немецкое превыше всего!") ?

Итак, в телевизоре ответа нет. Попробуем самостоятельно разобраться, к чему ведет эта административная прыть. Для начала, вспомним о культуре.

Кто помнит, что действие пьесы Чехова "Вишневый сад" происходит под Харьковом, на Украине?

Кира Муратова, Николай Гоголь, Ада Роговцева, Давид Ойстрах, Леонид Утесов, Людмила Гурченко, пусть даже Эдуард Лимонов и Григорий Явлинский - это разве не украинская культура? Разве «Арифметика» (1703) Леонтия Магницкого (1669-1739) - это не есть артефакт украинской культуры? Разве Григорий Саввич Сковорода (1722 - 1794), написавший "Многія тълесные необходимости ожидают тебе, и не там щастіе, а для серца твоего едино есть на потребу, и там Бог и счастіе, не далече оно. Близ есть. В серцъ и в душъ твоей. " - не есть представитель украинской культуры? Одно есть общее между всеми перечисленными лицами - они не носители украинского языка. Ну и что? Они от этого перестали быть украинцами?

И снова я спрошу Вас: кому проще перейти на украинский - Станиславу Лему или Эллочке-людоедке? Ответ известен: Эллочке-людоедке "элементарно" легко перевести на украинский свои 30 слов, переехать в Днепропетровск, выйти замуж за инженера с украинской фамилией и (может быть!) стать Премьер-министром Украины, а Станислав Лем уехал в Польшу, Аркадий Львов - в Америку, М.М.Жванецкий (а до него, В.Катаев, Е.Петров, И.Ильф, М.Булгаков) - в Москву. То есть, что при Грушевском, что при Сталине, что при Хрущеве-Брежневе, что при нынешней власти - насилие над их родным языком приводит к потере культурных величин, национальных культурных величин, получая взамен только Эллочек. И дети/внуки этих Эллочек ходят по улицам с бутылкой пива в левой руке (согласно рекламе на украинском ТВ) и общаются на "украинском" СМСочном языке, где от украинского осталась только буква "і".

Странно выглядит и другая тенденция. Стремление к национальной самоидентификации сочетается с "патриотической" поддержкой явлений, направленных на разрушение собственно украинской культуры. Помощь католическим и униатским конфессиям, нацеленным на полонизацию Украины. В языке - нарастание влияния волынского диалекта, чуждого большинству истинных украинцев.

Видимо киевские власти упустили из виду, что национальная культура - это айсберг. На виду лишь незначительная его часть, так сказать, внешнее проявление. Основной вес культуры - в глубине. Там, где душа, совесть, мораль. Там, где мы выбираем пути. Там, где мы проявляем свое я через отношения с другими. Оттуда приходит патриотизм и любовь к Родине. Именно там, в глубине, и лежит сила государства и его судьба. Можно правительственными указами и уголовным преследованием заставить (при свидетелях) говорить на украинском любого, так сказать, закамуфлировать видимую часть, но легкий порыв ветра перевернет айсберг, и камуфляж уйдет из виду, и всё вернется на круга свои. Если умерщвлена душа, если продана совесть, если растоптана мораль, откуда взяться патриотизму у индивидуума, даже если он заговорил по-украински?

Ладно, отбросим философию. Порассуждаем чисто прагматически.

Уважаемые радетели украинского!

Неужели Вы не понимаете, что закрыв доступ на свой кино/телеэкран русскому языку, Вы сами меня отошлете на русскоязычный ТВ канал (который, естественно, отображает российскую точку зрения), Вы сами заставите меня покупать фильмы на DVD (на настоящем DVD-диске обычно пять языков озвучки), если не в магазине, так через Интернет. Сегодня помимо эфирного ТВ есть кабельное, а перекроете русский в кабельном сегменте, то я найду русский на спутнике (средне-украинскую месячную зарплату потратить - и НТВ-пакет твой). Что, спутники будете сбивать? Или по тарелкам стрелять из пушек?

Вот так тупым навязыванием украинского Вы исключаете свои же средства пропаганды из моего круга интересов. Я же жертва пропаганды Москвы, потому как она говорит на родном мне языке. А Вы сдаете Москве русскоязычных украинцев без боя.

Ярчайшим примером может послужить украинская реклама на кабельном ТВ. В русскоязычную программу вдруг вклинивается украиноязычная реклама. Господа рекламщики, Вы что, белены объелись? Во всем мире реклама адресная, аудитория поделена на сегменты и каждому сегменту предназначена именно на него расчитанная реклама. Программы на русском смотрит сегмент, который имеет главную характеристику - русский язык. И если Вы смотрите спутник, то могли бы обратить внимание, что реклама в русскоязычной программе, предназначенной для Германии - на русском, для Израиля - на русском, для Америки - на русском. Реклама - это средство продвижения товара, а не обучения хорошим манерам!

С философской точки зрения действия властей по украинизации нелогичны. С прагматической точки зрения - тоже неразумны. Что же происходит?

Скорее всего, надо смотреть с бизнес-позиции.

Уже в течение многих лет на Украине проводится языковая политика, которая строится на основе конъюнктуры, личных амбиций и устремлений, политика антиправовая, предательская по отношению к народу и государству, которая, кроме выгод для отдельных граждан (а точнее, лиц, потому что граждане — это люди, которые заинтересованы в сохранении и развитии государства и которые направляют все свои усилия на это), ничего хорошего не предполагает и ни к чему хорошему не приведёт.

Как это ни печально, но Украину погубят языковые насильники. Несуразная идея с «одномовнистю» – это самый эффективный способ разрушения украинского общества изнутри. На сегодняшний день внешние враги нам не страшны: они не успеют принести нам вред. Мы сами себя уничтожим. Невозможно объединить в единую политическую нацию людей даже одной и той же национальности, если они не способны к взаимоуважению, взаимопониманию, взаимоуступкам, если одни из них уверены, что они вправе определять уровень бесправия других своих сограждан.

Согласно независимым зарубежным источникам, более 80 % граждан Украины в Интернете пользуются русским языком. Не верите иностранцам, сходите на украинский аналог Facebook по адресу http://connect.com.ua/ и посмотрите на "стене" сколько записей и каким языком сделаны. Мысль заменить язык большинства граждан — это затея, которая далеко не каждому человеку придёт в голову.

Если ты гражданин нашей страны, то, независимо от языка, все твои достижения и открытия будут принадлежать стране. Вот тривиальная мысль, неведомая пока истеблишменту Украины.

В правовом государстве все его граждане равноправны, и живут в соответствии с правовыми нормами, которые, среди прочего, гарантируют свободное использование родного языка. Запрет пользоваться родным языком квалифицируется в цивилизованной Европе, как и во всём мире, однозначно как преступление.

Попутно отметим, что родной язык — это далеко не всегда язык национальности. Люди сами определяют, какой язык для них родной. В жизни каждого человека существуют вопросы, которые решаются только им самим: выбор профессии, с кем дружить, кого любить, с кем жить, заниматься ли ему творчеством, наукой, искусством и т. д. Сюда же относится и выбор языка. Если государство начинает навязывать своим гражданам тот или иной язык, то представьте, сколько у него появляется непримиримых и незримых внутренних врагов. А за что его любить, если оно, запретив родной язык, растоптало человека как личность?

Язык — это категория экономическая. В советское время был закон, согласно которому в Украине в течение года издавалось на украинском языке не менее 40 % всей печатной продукции, и такое соотношение соблюдалось неукоснительно. С получением независимости и переходом к рынку, несмотря на запрет русского языка, языком печатной продукции выбирается тот, который обеспечивает спрос на продукцию. А спрос остался на издания на русском языке, ибо это родной язык большинства населения. И получилось, что с трибуны Верховной Рады «патриоты» борются с русским языком, а в собственных типографиях дают распоряжение печатать книги на русском языке, потому что это принесёт прибыль: русский язык Украине экономически, интеллектуально и культурно выгоден.

А что это значит? А то, что украинизация - это крупномасштабная авантюра, которые для кого-то дороже семьи, друзей, страны и народа. Потому что приносит огромные деньги, тешит честолюбие и тщеславие. Пальцем ни на кого показывать не буду!

Грустно...

Хотя, помню, когда мне было 9 лет, после получения школьного табеля за третью четверть, я пошел в учительскую и у учительницы спросил, почему у меня две разных оценки за один и тот же предмет: четыре за родной язык и пять за русский, и потом долго не мог понять как это русский язык у меня не родной. В конце концов, надписал ручкой "укр", перечеркнул "родной", и понес табель домой. Это было в 1959 году, табель до сих пор сохранился как доказательство украинизации населения уже тогда. Да ведь не помогло за полвека, что радует и вселяет надежду.

И в заключение, анекдот.

В начале 19 века мы увлекались французским языком, потом Наполеону надавали, потом Парижане четыре года с 1812 по 1816 кормили нас и царскую армию. В первой половине 20 века мы увлеклись немецким, потом Гитлеру дали оторваться, потом Берлин кормил нас и советскую армию 40 лет с 1945 по 1985 год. Так что, не надо ссор, и не давайте русским увлечься украинским языком, чтоб не пришлось потом Киеву и Львову лет эдак четыреста... Пусть лучше учат английский - Чикаго тоже неплохой город.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Saw Ewas 1a26b1e6, Владимир Шатохин e8180b8c, SergeL, marina marinina, Harib Da, Шрек Баблокат, 7Кокс7, Ming Uing b56f719d, roshenko q, Лео Кот, Сергей Коваленко 9044b06d, Вася Городской, Wevelsburg, Supple Vine, Виамин Павловский, Igor Lemke dd5e2437, Юрій Бровкін, Aleks Johnson 594080a6, Павел Шевченко db7d584a, Myko, Харьков Сумской, Fobos, Elvis2, Аль Капучіно, Виктор Гончарук, Диды ваивале, Зойч, Igor L, Jimmy Hill, Don Vitynsky, Maks Kolorto, IgorYakovlevich, 2Ghfdlf, Филипп Филиппович Преображенск, Sophia-Maria Duglass, I Ka 538a282a, амфаш, Frol Fedoroff, Roman I 19915c5b, Dnepr forever
 Всего на сайте: 141 писатель
 
 
 
 
 
 вверх