EN|RU|UK
 Форум Украины(624020)
  1486  239
Тему создал:

День рождения Героя! Помним. Гордимся.

Павел Судоплатов родился в 7 июля 1907 года в городе Мелитополе, в русско-украинской семье среднего достатка. В двенадцатилетнем возрасте бежал из дома и стал бойцом Красной армии, а в четырнадцать лет, как один из немногих, умевших читать и писать, был принят на работу в Особый отдел ВЧК. К этому времени относится его первый опыт «общения» с украинскими националистами, руководимыми Петлюрой и Коновальцем.

В 1933 году Судоплатова перевели в Москву, где он стал работать в Иностранном отделе ОГПУ и отвечать за оперативное наблюдение и борьбу с украинской националистической эмиграцией. Вскоре его направили в качестве нелегала за рубеж, вначале в Финляндию, а затем и в Германию. Там он оказался в близком окружении Коновальца, который к тому времени в тесном контакте с немецкой разведкой возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН). В союзе с немцами оуновцы планировали захват ряда областей Украины и образование независимого украинского государства под эгидой фашистской Германии. Для этой цели уже были сформированы две бригады и готовились террористические акты в СССР.

Судоплатову удалось войти в доверие к Коновальцу и даже стать его «другом». За эту командировку он был награжден своим первым орденом. О положении в среде украинских националистов за рубежом и их планах Судоплатов доложил лично Сталину в присутствии тогдашнего наркома Ежова. Ему было приказано ликвидировать Коновальца. Было изготовлено взрывное устройство в виде коробки шоколадных конфет, которые очень любил Коновалец.

В мае 1938 года Судоплатов под видом радиста грузового судна «Шилка» прибыл в Роттердам. Встретившись с Коновальцем в ресторане, Павел, уходя, оставил на столе коробку с «конфетами». С Коновальцем было покончено. Его гибель вызвала раскол в ОУН, ожесточенную борьбу между его преемником Мельником и Бандерой.

22 июня 1941 года Судоплатову было поручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу по линии органов госбезопасности в тылу немецких войск. 5 июля он был официально назначен начальником Особой группы при наркоме внутренних дел. Ее задачей стали: ведение разведки против Германии и ее союзников; создание агентурной сети на оккупированных территориях; организация партизанской войны; ведение радиоигр с немецкой разведкой.

После убийства националистами писателя Ярослава Галана Судоплатов получил задание, исходившее лично от Сталина, сосредоточиться на розыске и ликвидации главарей националистического подполья.

В конце 1949 года Судоплатов выехал во Львов, где оставался около полугода. Ему удалось разыскать главу подполья Шухевича. В завязавшейся перестрелке тот был убит. Одновременно в Германию был выведен агент, который сумел проникнуть в бандеровскую организацию. От него стало известно о засылке ею на Украину начальника службы безопасности Матвиейко для выяснения судьбы Шухевича. Выброшенная на парашюте группа во главе с Матвиейко была захвачена. После кропотливой работы с ним Судоплатову удалось склонить его к сотрудничеству. Матвиейко выступил с осуждением бандеровского движения, впоследствии спокойно жил и работал бухгалтером во Львове, где и умер в 1974 году.

Методами принуждения и убеждения вооруженное сопротивление оуновцев было сведено на нет. Но они взяли на вооружение новую тактику, разработанную их американскими и западногерманскими советниками: внешнее сотрудничество с советской властью, показная лояльность, подготовка молодых кадров, которые должны занять высокие должности в партийном и советском аппарате и в дальнейшем, через тридцать-сорок лет, осуществить мечту националистов — добиться отделения Украины от СССР. Что и было проделано в 1990-х годах.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Alexandr Slavich, Адвокатик, ShepelTatiana, Паровоз на Соломенке, Путлер Капут, Sophia-Maria Duglass, Aлександр Alexsis, Михаил Жупанин, Антипа Пилигримов, Олег Сербин 10d6f9ec, Colt, Константин 1041a131, Baks13, жовтоблакитний, Ron Ma, gregori, Иванко, Ринат Амедов, укропбандерівець, Naktis Naktiss, Корсунский, malachivo, Gabriel Monte, Max Gor, Андрій Польщенко, Denisn, Виамин Павловский, Валерий Петрик, Lvbnhj, Vedana, magic SOM, Fizko Kyiv, Виктор Сокил, Глеб123, сепаратизму смерть, Toshno Newapkokrad, Andrey Bolcman, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, 1970-kva, Андрей Андреев bd5e532a, Oleksandr Valovyi, Stephan Bil, Андрей Шевченко 73396fdd, Николай Тесля 2d4d7d57, Vlad Dyvin, Роман Попов d6e01214, marina marinina, Gaydamaka Kozak, Vadym Tsyrkalyuk, Раїса Шевченко, Дегтярева Людмила, Юрій Бровкін, Twellen van 4365cde1, Nedd Tyler c6720389, KharkovCity, cimbitep, Dmitriy Petrov, Мабон, Владіслав Українець, умом рассею не понять, Злий Грицько, DenZ, Гитарист Тиркин
 Всего на сайте: 189 писателей
 
 
 
 
 
 вверх